Новости

Врач о том, как снизить риск онкологии с помощью диеты

Есть пирамида здорового питания, и зерновые продукты должны находиться на первом месте в этой пирамиде, считает доктор медицинских наук.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Беспалов: диета против рака — какие продукты снижают риск онкологии
Ученые и онкологи в разных странах все большее внимание обращают на то, какую роль играет питание пациентов в возникновении и развитии злокачественных опухолей. В многочисленных исследованиях установлена связь между составом пищи, характером и системой питания и риском заболеть раком. По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании.

С одной стороны, современные продукты питания являются источником канцерогенов и многих других вредных веществ, провоцирующих развитие онкологии. Но с другой, пища является практически единственным источником ряда веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе и улучшающих здоровье.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химио­профилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии имени Петрова при Минздраве РФ Владимир Беспалов в беседе на радио Sputnik рассказал о том, какими веществами можно обогатить продукты питания, чтобы уменьшить риск заболевания раком.

"Цельное зерно само по себе содержит компоненты, которые снижают риск рака. Например, пищевые волокна, которые в нем содержатся. А также некоторые другие компоненты, например, витамины группы В, они тоже снижают риск онкозаболеваний. К тому же зерновые продукты по своему объему потребления — это основа питания. Есть пирамида здорового питания, и зерновые продукты должны находиться на первом месте в этой пирамиде, и это зерно должно быть цельным", — рассказал Беспалов.