Вспоминая 1994 год, стоит упомянуть, что геополитическая карта мира в то время изменилась. Появилось много новых независимых государств и в основном на территории бывшей Югославии, а также разрушенной Михаилом Горбачевым великой страны — СССР. После этого в мире осталась только одна супердержава и, возможно, это было основной причиной выбора ФИФА места проведения пятнадцатого чемпионата мира.
До сей поры футбольные первенства проводились в странах, где к футболу относились трепетно и с любовью, но в 1994 году проведение мундиаля было доверено стране, в которой любимую миллионами игру в кожаный мяч называли незнакомым нам словом "соккер" и население которой в большинстве своем вряд ли было знакомо с футбольными правилами.
Помимо этого, в США не оказалось и вместительных футбольных арен. Под нужды чемпионата были слегка переиначены девять стадионов для американского футбола — регби. С другой стороны, все стадионы были огромными, вместительными и благодаря этому ЧМ-1994 установил до сих пор не побитый рекорд средней посещаемости – почти 69 тысяч зрителей на игре.
Отмечу: несмотря на то, что футбол в США был далеко не спортом номер один, американцы все же сумели провести футбольный форум на высоком уровне и ход состязания получился намного более зрелищным и напряженным, нежели за четыре года до этого в богатой футбольными традициями Италии.
Формат турнира остался прежним, хотя ходило много разговоров о расширении до 28-ми и даже 32-х команд, но дальше разговоров по этому вопросу в США дело не пошло.
Несмотря на распад СССР, Югославии и Чехословакии, число участников отборочного турнира выросло незначительно. Дело в том, что к моменту жеребьевки большинство новых государств еще не были членами ФИФА и по умолчанию не могли сыграть в соревнованиях под его эгидой.
Отборочное сито не смогли пройти чемпионы Европы датчане, также Англия, Франция, высоко котировавшаяся в ту пору Шотландия, а в Южной Америке — еще и Уругвай. Особенно жутким выглядело фиаско французов, которые за два тура до финиша с внушительным отрывом лидировали, но сначала проиграли дома глухому аутсайдеру Израилю, а затем болгарам, причем решающий гол пропустили на последней минуте (болгары доказали что их выход в финальную часть ЧМ-1994 был не случайным). А родоначальники футбола в очередной раз опростоволосились, уступив свое место сборной Норвегии.
Сборная России, по составу мало отличавшаяся от советской, преодолела цикл без треволнений, хоть и заставила болельщиков напрячься после ничьих в середине турнира – дома с греками и в Исландии. Команду того года называли "золотым поколением". Многие футболисты – Шалимов, Юран, Добровольский, Кульков, Кирьяков, Колыванов, Харин и другие – с блеском выступали в ведущих заграничных клубах. От них с надеждой и далеко не беспочвенно ждали большого успеха в США.
Сборная России выглядела выглядела неподготовленной, разрозненной, без шансов проиграла Бразилии 0:2 и Швеции 1:3. Сумела выиграть лишь у Камеруна 6:1, где пять мячей в одной игре забил Олег Саленко.
Финальный турнир вообще прогремел фейерверком скандалов на потеху обожающей подобные страсти американской публике. После второго тура в допинг-пробе Марадоны обнаружили не то кокаин, не то какую другую гадость, и великого Диего дисквалифицировали. Без него аргентинцы проиграли болгарам и румынам и выбыли из борьбы в первом же раунде плей-офф.
Фиаско потерпела яркая команда Колумбии. Проиграв два стартовых матча Румынии и США, эта невезучая команда отправилась домой. Не обошлось и без трагедии. Защитник Андрес Эскобар, забивший в матче с американцами автогол, был застрелен киллером прямо на улице родного Медельина.
Чемпионат был отмечен достаточным количеством судейских ошибок. Несправедливо назначались пенальти и удалялись футболисты. В ЧМ-94 было 15 удалений, причем игроков порой изгоняли с поля через несколько минут после выхода на замену, как в случаях с румыном Владою (три минуты), боливийцем Этчеверри (четыре) и итальянцем Дзолой (десять).
И все же красивого футбола было больше, чем негативных моментов, а еще этот чемпионат ярче всех предыдущих разукрасили звезды мирового футбола. Румын Хаджи, голландец Бергкамп, бразильцы Бебето и Ромарио, болгарин Стоичков, немец Клинсманн, итальянец Баджо и другие показывали высший класс футбола, доставляя наслаждение ценителям игры в кожаный мяч.
Должен отметить великолепную игру Христо Стоичкова, который в дальнейшем стал ведущим игроком испанской "Барселоны". Именно его львиная заслуга в том, что болгары обыграли немцев и дошли до полуфинала, где их остановили два гола лидера итальянцев Роберта Баджо.
Прекрасно на этом чемпионате смотрелись бразильцы, которые, демонстрируя настоящую футбольную феерию, обыграли голландцев в четвертьфинале 3:2, а в полуфинале со счетом 1:0 шведов и вышли в финал.
Итак, в финале два трехкратных чемпиона мира – Бразилия и Италия. У итальянцев были травмированы два ведущих игрока — столп обороны Франко Барези и бомбардир Роберто Баджо. Тем не менее, оба вышли в стартовом составе на финальный матч.
Игра проходила весьма напряженно, но надо отметить, что преимущество все же было на стороне южноамериканцев. Были почти стопроцентные возможности забить как у Баджо, так и у Ромарио, но великие мастера не смогли этого сделать.
Впервые за всю историю проведения мундиаля победитель выяснялся в серии пенальти. Здесь удачно сыграл бразильский голкипер Таффарел, который не пропустил удар многоопытного Барези. Затем все шло с переменным успехом. А потом… До сих пор перед глазами Баджо, который пятым подходит к одиннадцатиметровой отметке. От его удара зависело все. Баджо пробил выше ворот, и тим самым принес бразильцам в четвертый раз звание чемпионов мира.
Чемпионат мира по футболу в США прошел на высоком уровне и в какой-то степени способствовал развитию футбола "соккера" в этой стране. Но весь мир ожидал последнего ЧМ двадцатого века, который было доверено провести богатой славными футбольными традициями и историей Франции.