БАКУ, 22 мая — Sputnik, Александра Зуева. Активность студенческих и молодежных обменов между Россией и Азербайджаном, а также в целом между странами Каспийского региона не соответствует общественным запросам, сказала главный редактор сайта Пресс-клуба "Содружество" Екатерина Шишкина.
Об этом она заявила в ходе круглого стола "Каспийский регион: образ будущего", прошедшего в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.
В мероприятии приняли участие руководитель Центра международных и общественно-политических исследований "Каспий-Евразия", кандидат исторических наук Андрей Сызранов, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук, главный редактор сайта Пресс-клуба "Содружество" Екатерина Шишкина и преподаватель кафедры политологии и политического управления Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Заур Мамедов.
Шишкина отметила, что неоднократно были слышны упреки от экспертов по поводу недостаточной вовлеченности молодежи в различные инициативы, а также отсутствия единых каналов сотрудничества между российской и азербайджанской молодежью, и коммуникаций в более широком формате – каспийском.
По ее словам, причина этого заключается в недостаточности информации друг о друге. Активность студенческих и молодежных обменов между Россией и Азербайджаном, а также в целом между странами Каспийского региона также не соответствует общественным запросам.
"Недостаточен и уровень развития общественных и молодежных инициатив. Некоторые перспективные молодежные проекты страдают чрезмерной забюрократизированностью, проводятся в большей степени для галочки и не нацелены на достижение практического результата", — сказала она.
Именно поэтому у ряда молодежных организаций России и Азербайджана возникла идея создания постоянно действующей Каспийской инициативы. Это некое объединение молодых экспертов, ученых и журналистов из стран Каспийского региона, направленная на создание совместных молодежных проектов, заключила Шишкина.
Далее слово было передано руководителю Центра международных и общественно-политических исследований "Каспий-Евразия" Андрею Сызранову, который рассказал о том, что в этом году в Астрахани в четвертый раз будет проходить Каспийский медиафорум.
По его словам, эта инициатива возникла у местного экспертного сообщества и была активно поддержана властью. Ее целью является объединение активных участников каспийского медиапространства для того, чтобы они обменивались мнениями, проводили различного рода встречи, образовательные мероприятия и все это должно быть журналистской направленности.
"На площадках медиафорума собираются сотни людей из стран каспийского и околокаспийского регионов, а также порой в них принимают участие журналисты из Ирана и Туркменистана. В рамках медиафорума проходят различного рода мероприятия — школы журналистики, тренинги, панельные дискуссии и встречи", — рассказал он.
В свою очередь, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук отметил, что сегодня главная из проблем в Каспийском регионе – это договоренность по акватории. По его словам, действительно проходит много прекрасных форумов по этой тематике. Много чиновников, ответственных лиц и администраторов принимает участие в этих дискуссиях. Но даже эти форумы не могут нас придвинуть к окончательным договоренностям.
"Нет ответа даже на самый главный первичный вопрос: Каспий – озеро или море? Это далеко не такой простой и наивный вопрос, как кажется. И хорошо, что сегодня каспийская пятерка держит оборону "крепости" Каспия, предохраняя этот регион от внедрения внерегиональных сил. Но мне кажется, что этот оборонительный слой с каждым днем становится все тоньше", — подчеркнул он.
Трофимчук указал на то, что активность вокруг Каспия сегодня существенно усилилась. Это связано как с антииранской кампанией США, так и с новым транспортным коридором, прокладываемым с помощью новых логистических линий, которые США организуют посредством Казахстана и Узбекистана, сказал он.
"Мы знаем, какой очень серьезный медиашум в информационном пространстве идет по поводу участия Казахстана в прокладке этих новых транспортных маршрутов. Но я не сторонник того, чтобы обвинять Казахстан в том, что он начал сотрудничество в логистическом плане с США", — сказал он.
Дело в том, что Россия тоже с удовольствием готова сотрудничать и с США, и с НАТО, но возникли некоторые технические проблемы, которые российская сторона пытается решить. У Казахстана таких проблем нет, поэтому он спокойно занимается этим взаимодействием. Давить на Казахстан и Узбекистан в этом плане, наверное, не следует. Нужно искать правильные подходы, заключил политолог.
В свою очередь, преподаватель кафедры политологии и политического управления Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Заур Мамедов отметил, что процессы, протекающие в регионе, наталкивают на мысль о том, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря не будет подписана в этом году.
Азербайджан вновь доверил британцам ключи от кладовых Каспия >>
"Подходы ключевых стран по Каспию все еще остаются разными", — сказал он, добавив, что несмотря на это, молодежные инициативы прикаспийских стран обязательно должны сотрудничать друг с другом и вносить свой вклад в этот сложный вопрос.