Александра Зуева, политический обозреватель Sputnik Азербайджан
Президент США Дональд Трамп ранее заявил о выходе США из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме этого, наблюдаются периодические боестолкновения Ирана с Израилем в Сирии. О том, как будут развиваться события вокруг Ирана уже завтра, Sputnik Азербайджан рассказал российский политолог, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий Евстафьев.
- Что происходит сегодня в отношениях США-Израиль-Иран? Стоит ли ждать войны?
— В отношениях Иран-Израиль-США сейчас происходит выяснение степени податливости оппонента, перед которым нет никаких формализованных обязательств. Причем, американцы действуют, исходя из базовой идеи, что иранское руководство не решится на силовой ответ и что давление на Тегеран на определенном этапе приведет к появлению политических "трещин" в иранском руководстве, которые дадут Вашингтону возможность заставить Иран пойти на уступки, а затем и на частичную капитуляцию.
Надо отметить, что американцы довольно низко оценивают политическую устойчивость власти в Тегеране и ее способность к конфронтации с США, вероятно, экстраполируя на сегодняшний день настроения в иранской элите перед президентскими выборами в США 2016 года, когда ожидалась победа Хилари Клинтон. Насколько американцы правы — покажет время. Но это дает стимул другим странам, прежде всего Израилю, считать, что на фоне "главного" конфликта они могут попытаться решать свои вопросы.
У Тегерана моральное преимущество, а Москва ждать не будет >>
Думаю, что помимо Израиля в этот ряд можно поставить и Саудовскую Аравию, которая пытается нейтрализовать давление со стороны Ирана в Йемене, в своем "мягком подбрюшье", также прикрываясь нарастанием противоречий между Ираном и США, считая, что США окажут королевству всю возможную помощь в случае прямой конфронтации с иранцами.
С другой стороны, не стоит забывать, что помимо упомянутой Вами "тройки", есть и другая: Россия, Иран и Турция. В ее рамках стороны до известной степени, естественно, связаны между собой определенными политическими, а, вероятно, и военно-политическими обязательствами. То есть, как минимум, среднесрочными взаимоотношениями и общим пониманием ситуации. Тройка пытается вывести военно-политическую ситуацию в зону новой институционализации и возвращения региона к стабильности.
Фактически, ситуация на Ближнем Востоке развивается в диалектике двух осей: "оси хаоса" — США-Саудовская Аравия-Великобритания и примкнувший к ним из тактических соображений Израиль, и оси стабильности: Россия-Турция-Иран. Логически фокус противостояния сконцентрировался на Иране, который оказался объективно очень уязвимым звеном.
Политолог: США играют с Ираном, нарушая все правила >>
Задачи России в связи с этим — во-первых, убедить Израиль, что стратегические интересы региональной стабильности для него все-таки важнее, чем тактические. Во-вторых — показать Европейскому Союзу, за исключением, конечно, Франции, руководство которой свой выбор, вероятно, уже сделало, что выгоднее быть на правильной стороне истории, там, где формируется новая архитектура региона, в рамках которой можно учесть все ключевые интересы.
- Как стоит оценивать открытие посольства США в Иерусалиме?
— Это важный шаг, демонстрирующий готовность Трампа действовать на Ближнем Востоке без учета имиджевых последствий. Трамп как бы демонстрирует отказ от борьбы за симпатии арабских государств, в целом справедливо полагая, что американские союзники (такие, как Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ и прочие), конечно, могут возмущаться решением, но только для демонстрации "солидарности". До враждебно настроенных по отношению к США стран Вашингтону дела нет, а их позиция Трампа не интересует. Это вполне логично и полностью вписывается в идеологическую конструкцию современных США.
Пашинян обсудил с Роухани дружбу и ядерную программу Ирана >>
- Трамп заявил, что Иран пытался установить господство на Ближнем Востоке, но теперь ему это не удастся. Для чего американским президентом делаются такие заявления?
— Трамп ведет последовательную пропагандистскую линию на демонизацию Ирана. Это его нормальная тактика, которую он применял и в отношении КНДР. После чего с легкостью пошел на политический диалог и почти примирение.
Сила Трампа заключается в том, что он совершенно не задумывается, что может просто потерять лицо как политик. Он с легкостью отказывается от своих сделанных ранее заявлений, похоже, что он их просто забывает. Ему нужен успех здесь и сейчас. И если для того, чтобы получить медийный эффект, нужно говорить, что иранцы – дьяволы, он это будет делать. Если для успеха потребуется сказать, что иранцы – "прекрасные и мудрые партнеры", — он это сделает в пять минут, совершенно не заботясь о том, что он говорил вчера.
Главное в этой ситуации — что окружающий мир пока такое поведение "принимает", как в целом миром был принят пропагандистский разворот Трампа вокруг КНДР, в ходе которого он смог отжать у Китая целый ряд важных позиций экономического и политического плана.
И "тысячелетний" опыт китайской дипломатии пока плохо помогает против пропагандистских наскоков и прямого давления, которые использует Трамп. Что вполне понятно: современный мир претерпевает значительные изменения и прежних "правил игры" в целом не существует. Трамп может в области внешнеполитического поведения действовать так, как он считает нужным, игнорируя то, как было "раньше", пока не оступится. Как только он оступится, его, конечно, разорвут. Но пока у него получается.
В поведении того же Ирана явно прослеживается желание "не обострять" и "не поддаваться на провокации", прикрывшись своими европейскими партнерами, мнение которых, правда, Трампа тоже не особенно интересует.
В целом, Трампу удалось навязать современному миру "пропагандистскую" модель внешней политики взамен "институциональной", которая господствовала с конца 1990-х годов и стала слишком бюрократической, чтобы соответствовать сегодняшним динамическим реалиям. В ходе недавних кризисных ситуаций это особенно ярко проявилось.
- Как происходящее вокруг Ирана может отразиться на и без того неспокойном Южном Кавказе?
— Нужно смотреть правде в глаза – центр конфронтации неумолимо смещается из Восточного Средиземноморья на вектор Каспий-Персидский залив. Потенциально действия США и их сателлитов могут создать значительные риски не только и не столько для Ирана, где логика развития ситуации в целом понятна: от угроз применения военной силы к "развилке", связанной с тем или иным выводом относительно устойчивости иранской элиты (собственно, вопрос о военно-силовой акции против Ирана — это вопрос о том, какой эффект она будет иметь для расстановки сил в иранской элите, не более того, ресурсов для действительно серьезной операции против Ирана у американцев нет), сколько для околокаспийского региона, где эффект может быть малопредсказуем. А главное, действия американцев отличаются непрозрачностью и явным непониманием потенциала дестабилизации.
Депутат раскрыл суть новой "честной сделки" США с Ираном >>
Нельзя не отметить и того, что именно по вектору Каспий-Персидский залив там формируется наиболее "привлекательный" очаг напряженности для радикальных исламистов, дальнейшее пребывание которых в ряде регионов, например, в Западной Сирии (Идлиб) становится бесперспективным.
Конечно, в случае удара по Ирану нельзя ожидать такого же мощного эффекта региональной дестабилизации, как это было после разгрома и дезинтеграции Ливии. Однако ясно, что действия американцев в отношении Ирана несут для региона Южного Кавказа серьезные риски, в том числе и риски миграционной дестабилизации.