БАКУ, 23 апр — Sputnik, Александра Зуева. Будущее Каспийского региона – это то, что будет создаваться сейчас, и то, что будет создаваться потом подрастающим поколением, сказал руководитель Экспертного центра "Каспий-Евразия" Андрей Сызранов.
Об этом он заявил в ходе видеомоста Москва – Астрахань – Баку – Атырау, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, на котором были представлены итоги первого социологического опроса на тему "Каспийский регион: образы будущего".
В мероприятии приняли участие: в Баку – политолог Заур Мамедов, политолог, глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, в Москве – координатор Экспертной платформы Большая Евразия Сергей Масаулов, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, эксперт РСМД Александр Гущин, в Астрахани – руководитель Экспертного центра "Каспий-Евразия" Андрей Сызранов, главный специалист центра социологических исследований Астраханского государственного университета (АГУ) Александр Рогов, главный редактор сайта Пресс-клуб "Содружество" Екатерина Шишкина, представитель Молодежной инициативы Большой Евразии Джамиля Алекперова и директор центра международных программ Российского Союза молодежи Алексей Ежов. Также в дискуссии в ходе видеомоста приняли участие представители из Атырау.
В начале мероприятия было представлено обращение губернатора Астраханской области Александра Жилкина, который отметил, что его область успешно сотрудничает со всеми прикаспийскими странами. Он поприветствовал желание молодежи прикаспийских стран наладить тесное взаимодействие.
По словам Сызранова, чрезвычайно важно было провести некий опрос мнений среди учащихся о том, каким они себе представляют Каспийский регион, какие проблемы, по их мнению, актуальны и какие наиболее вероятные пути решений, а также взаимоотношений в интеграционной сфере.
Главным специалистом центра социологических исследований Астраханского государственного университета (АГУ) Александром Роговым было рассказано о том, как именно проводился данный опрос, и какие инструменты для его проведения были задействованы.
После слово было передано главному редактору сайта Пресс-клуб "Содружество" Екатерине Шишкиной, которая отметила, что молодежное измерение регионального сотрудничества является актуальным и востребованным взаимодействием институтом гражданского общества. Именно молодежные проекты позволят раскрыть потенциал создания Большой Евразии. Они ориентированы на принцип достижения общего успеха и построены на выработки общих целей.
По ее словам, проведение социологических опросов в молодежной среде по тематике регионального взаимодействия является фактором взаимной узнаваемости, а совпадение образов будущего у молодежи Большой Евразии ясно указывает на общность целей и задач по развитию прикаспийских стран.
В свою очередь, координатор Экспертной платформы Большая Евразия Сергей Масаулов отметил, что данное исследование интересно тем, что в нем наблюдается некое различие во взглядах. При всем при этом существует общая установка студенческой молодежи Казахстана-Азербайджана-России на некоторую совместную деятельность.
"Мне важно было понять, какое будущее видит молодежь и возможно ли его строить, опираясь на партнерские организации и возможности партнеров. И данное исследование подтвердило, что Каспийский регион является сейчас очень важным с точки зрения геостратегического аспекта формирования возможного будущего партнерства", — сказал он.
Далее слово было передано доценту кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, эксперту РСМД Александру Гущину, который подчеркнул, что Каспийский регион, если говорить о Большой Евразии, является одним из ключевых регионов.
По его мнению, само название Каспийский регион стало употребляться более активно после распада Советского союза. Поэтому в каком-то смысле этот регион новый.
"Для меня очень важно, что социологическое исследование показало, что понимание общего соседства – оно присутствует у молодежи", — подчеркнул он.
В свою очередь, политолог Заур Мамедов также назвал Каспийский регион очень важным интеграционным центром. По его словам, в мире сегодня происходит много негативных событий — войны, катаклизмы, которые, надо понимать, могут перекинуться и на Каспийский регион, и даже на Кавказ. На этом фоне, отметил политолог, необходима инициатива молодежи. И подобные опросы среди молодежи и проекты очень актуальны.
"Мы понимаем, что сегодняшняя молодежь в будущем будет управлять странами. Поэтому молодежная инициатива Большой Евразии должна быть поддержана", — сказал он.
Эксперт также напомнил, что первый опрос был проведен в Азербайджане в марте 2018 года, и выразил надежду, что подобные инициативы продолжатся. По его словам, сегодня молодежь наших стран не так много знает друг о друге, как это было в советский период и в 90-х. Поэтому, заметил Мамедов, такие интеграционные процессы должны быть продолжены для укрепления дружелюбия и добрых отношений между народами.
В свою очередь, политолог Ильгар Велизаде указал на то, что проведенный среди молодежи опрос еще раз подтвердил важность сотрудничества и взаимодействия с молодежными организациями. Он также отметил, что 24 апреля также отмечается международный День солидарности молодежи.
По его словам, молодежные инициативы формируют интерес молодежи к участию в этих проектах. Ведь молодежь, участвующая в этом опросе, в будущем станет участником этих проектов.
Тему продолжил директор центра международных программ Российского Союза молодежи Алексей Ежов, который указал на то, что социальный опрос – это важный инструмент для определения приоритетов в целом молодежной политики на пространстве евразийской интеграции. Можно сделать вывод, отметил он, что наша современная молодежь не может больше жить по инерции тех процессов, которые были заложены еще в Советском союзе предыдущим поколением.