БАКУ, 28 мар — Sputnik. Привлекательность финансовых пирамид и для их организаторов, и для клиентов заключается в возможности заработать в кратчайшие сроки деньги, заявил Sputnik Азербайджан член Коллегии адвокатов АР Акрам Гасанов. Очень быстрые деньги и под очень высокие проценты — не случайно в одной из реклам финансовой пирамиды МММ Леню Голубкова родной брат называет "халявщиком".
Сергей Мавроди, который в 1992 году основал финансовую пирамиду МММ, умер в Москве 26 марта этого года. По различным оценкам, благодаря схеме, при которой взносы новых членов "пирамиды" формируют доход более ранних участников, Мавроди вовлек в аферу до 10-15 миллионов человек, при этом его личный доход на самом пике успеха составлял, по некоторым оценкам, десятки миллионов долларов ежедневно. Тогда же Мавроди стал депутатом Государственной думы, но в сентябре 1997 года МММ признали банкротом.
Обновляются условия Бакинского шопинг-фестиваля >>
По словам Гасанова, на самом деле финансовая пирамида в широком смысле этого слова является основой всей традиционной банковской системы, но об этом не принято говорить вслух. В то же время, не стоит забывать, что во всем мире случаются финансовые кризисы, в ходе которых клиенты банков теряют средства.
"Механизм процентно-финансовых отношений — это в любом случае пирамида. Банковская система — это более цивилизованная форма финансовой пирамиды и более долгосрочная", – отметил Гасанов.
Как указал юрист, то, что создал Мавроди, было очень грубой формой финансовой пирамиды. Дело в том, что банки, привлекая средства клиентов, еще и вкладывают их в реальную экономику для получения дохода. Мавроди же просто брал деньги у одной части населения и отдавал другим, игнорируя этап производительной деятельности капитала.
"Это были очень быстрые деньги и под очень высокие проценты. Конечно, населению это нравилось, и в одной из реклам МММ главному герою рекламной кампании Лене Голубкову брат говорил: "Ты — халявщик". Но это естественно, ведь существует множество людей, которые хотят получить легкие деньги", — отметил эксперт.
По словам Гасанова, проблему финансовых пирамид надо рассматривать шире: те же банковские вкладчики в любой стране мира — это почти такие же "халявщики", как Леня Голубков. То есть, эти люди хотят без всякого риска вложить деньги и получить доход, просто за счет того, что у них есть финансовые средства.
"Но надо понимать, что в любом случае вклады в банках — это пирамида. Клиент идет в традиционный банк и вкладывает средства. При таком раскладе ему вообще не интересно: будет получать банк прибыль или нет. Ведь банк обязан выплатить проценты в соответствии с подписанным договором и вернуть депозит. Это самое главное для клиента. В свою очередь, банки выдают кредиты частному сектору независимо от того, есть у заемщика прибыль или нет. В случае невозврата кредита банк просто отбирает залог", — отметил Гасанов.
Азербайджан выпускает технику для хлопководства и ожидает рост урожайности >>
Говорить, что с уходом Мавроди можно подвести черту под эпохой крупных финансовых пирамид, неправильно, считает адвокат. Первыми, кто применил проценты по выданным денежным ссудам, стали финикийцы, и еще Аристотель об этом писал и выступал против предоставления денег под проценты. Избежать пирамиды в финансовой системе возможно, и как пример юрист приводит исламский банкинг.
"В исламском мире населению запрещено вкладывать деньги под проценты, тем самым, удается избежать создания условий для появления финансовых пирамид. И если вернуться к рекламе МММ, в которой Леня заявляет "я не халявщик, а партнер!", то эта точка зрения будет справедлива лишь в случае исламского банкинга", — отметил адвокат.
По его словам, клиент исламского банкинга отдает свои деньги в банк, но получает не фиксированный процент, а доход — и то только в случае, если банк получит прибыль. То есть, клиент фактически становится акционером — партнером — банка.
"Эта система не предусматривает процентные отношения в связке клиент-банк-предприниматель, речь идет о пайщиках в бизнесе. Соответственно, банк также заинтересован в получении прибыли предпринимателем, и это отвечает самому важному требованию экономики — прозрачности всего бизнеса," — отметил Гасанов.
По данным Центрального банка Азербайджана, на 1 февраля 2018 года вклады населения в банковской системе составили 7,497 миллиарда манатов. По данным Палаты по надзору над финансовыми рынками АР, по итогам 2017 года в республике действовали 30 банков.