БАКУ, 24 марта — Sputnik, Фуад Ализаде. Проведение Дональдом Трампом протекционистской политики под лозунгом "экономика США превыше всего" привело ведущие в мировой экономике государства к рубежу, после которого может развязаться новая торговая и валютная война. Ее последствия в той или иной мере ощутят все страны, в том числе и Азербайджан.
Президент США Дональд Трамп подписал в начале марта 2018 года распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий, тем самым поставив внешнеторговых партнеров в невыгодные условия — и вынудив их искать адекватный ответ, который может быть весьма жестким.
Глава Белого дома неоднократно заявлял, что дешевые импортные товары — в первую очередь из Китая — отнимают рабочие места у американских граждан, лишая их доходов. В связи с этим, одним из компонентов новой экономической политик США должно стать введение протекционистских импортных пошлин на товары, которые также производятся в Штатах.
Другим направлением работы станет ослабление доллара, что должно помочь американским производителям товаров и услуг в конкурентной борьбе с китайскими и европейскими товаропроизводителями. Для президента Трампа сейчас важно закрепить эффект роста американской экономики за счет увеличения объема заказов, поступающих местным производителям (гражданская авиация, военная сфера, отрасль информационных технологий и некоторые другие), а заодно — покрыть внешнеторговый дефицит, достигший суммы в пол-триллиона долларов.
Насколько этим меры будут полезны для экономики США, покажет время. А между тем, для национальной валюты Азербайджана – маната, а также местных экспортеров, политика слабого доллара отнюдь не несет в себе угрозы.
На протяжении длительного периода азербайджанская валюта удерживается в ходе централизованных торгов на отметке 1,7 маната за один доллар США. При этом, как заметил глава Центрального банка АР Эльман Рустамов в ответ на запрос Sputnik Азербайджан, многие страны определяют курс национальной валюты в зависимости от структуры внешнеторгового оборота, и в Азербайджане манат преимущественно привязан к доллару, а другие валюты рассчитываются на основе кросс-курса, и это — сложившаяся реальность.
Отметим здесь: когда в январе текущего года евро заметно укрепился к доллару, курс маната к доллару остался неизменным. И соответственно, на азербайджанской экономике не должно отразиться резкое удешевление доллара к основным мировым валютам, которое рассматривается как мера для получения американскими производителями торгового преимущества.
Азербайджанская экономика переводит дух перед рывком >>
Наряду с этим, декларируемая Трампом политика уже привела к тому, что слабый доллар стал одной из причин роста цен на нефть на мировых рынках. При таком настрое неудивительно, что котировки "черного золота" превышают 70 долларов за баррель. Не стоит забывать, что на экспорт сырой нефти приходится свыше 77% всего азербайджанского экспорта. И, кстати, бюджет Азербайджана и доходы Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) на текущий год сверстаны из расчета 45 долларов за баррель.
Здесь также не лишним будет указать, что на фоне ослабления доллара неизбежно прослеживается рост котировок золота, продажа которого сейчас осуществляется выше психологического рубежа в 1300 долларов за тройскую унцию. Это означает не только удорожание приобретенного ГНФАР физического золота (как одного из инструментов инвестирования резервов), достигшего объема в 30,17 тонн (970,146 тысячи унций), но и увеличивают валютные поступления страны от добычи "рыжей валюты". Отметим, что по итогам 2017 года экспорт золота Азербайджаном занял второе место среди ненефтяных отраслей экономики, принеся республике 125,4 миллиона долларов.
В связи со всем вышеперечисленным, ослабление доллара скажется положительно на азербайджанской экономике, и приведет к укреплению доверия к национальной валюте – манату, а также увеличению валютных резервов ГНФАР.
Азербайджанские реалии для российского бизнеса: необходим Бизнес-клуб >>
Что же касается торговой войны, которую, похоже, стремятся развязать Штаты, то имеет смысл вспомнить, что Азербайджан не является членом Всемирной торговой организации (ВТО), и для защиты внутреннего рынка с начала этого года уже заметно поднял таможенные пошлины на ряд импортируемых товаров.
По-видимому, предстоящая миру торговая война станет еще одним доводом в пользу задержки со вступлением в ВТО, что позволит нашей стране остаться в роли стороннего наблюдателя за судебными разбирательствами, которые предстоят США с Евросоюзом и Китаем по поводу пошлин. Более того, неизбежное в этих условиях изменение алгоритма работы глобального рынка вполне способно открыть перед Азербайджаном новые возможности — которыми надо будет воспользоваться в интересах собственной экономики.
Тем самым, развязываемая почти в глобальных масштабах Дональдом Трампом торговая и валютная война не будет нести в себе Азербайджану никаких негативных последствий.
Согласно статистическому бюллетеню ЦБА, средний курс маната по отношению к американскому доллару в 2016 году составлял: 1 доллар — 1,5959 маната, в 2015 году — 1,0261 маната, в 2014 году — 0,7844 маната, в 2013 году — 0,7845 маната.