БАКУ, 15 мар — Sputnik. Шестой Глобальный Бакинский форум превратился в престижную международную платформу, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на церемонии открытия форума на тему "Отождествление противоречий для создания инклюзивных обществ" в Баку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
Азербайджанский лидер выразил уверенность в том, что в ходе мероприятия будут обсуждены наиболее актуальные вопросы международной повестки и выдвинуты инициативы по обеспечению стабильности.
Говоря о проведенных в Баку международных мероприятиях, о Европейских играх и Играх исламской солидарности, президент отметил, что на этих мероприятиях собираются вместе представители разных национальностей, разных взглядов.
По его словам, начавшийся с 2008 года Бакинский процесс – очень важен. Для налаживания взаимопонимания между народами и государствами в рамках Бакинского процесса ведется большая работа.
"Наши усилия направлены на усиление стабильности, безопасности и взаимопонимания", — подчеркнул он.
Коснувшись темы толерантности в Азербайджане, глава государства сказал, что Азербайджан в этой сфере представляет собой пример толерантности в мире.
Кроме этого, азербайджанский лидер затронул в своей речи карабахскую проблему. По его словам, массовое убийство в Ходжалы является геноцидом, учиненным в отношении азербайджанцев. Президент довел до внимания присутствующих, что азербайджанцы жили в Нагорном Карабахе на протяжении веков, но сейчас эти земли оккупированы, разрушены исторические и религиозные памятники.
"ОБСЕ дважды направляла на эти территории миссию по выявлению фактов, и это нашло свое подтверждение. Конфликт должен быть урегулирован в рамках международного права и территориальной целостности", — подчеркнул он.
Президент Ильхам Алиев указал на то, что Армения больше 20 лет не выполняет резолюции Совбеза ООН. Он также напомнил, что Совет Европы и другие международные организации также приняли соответствующие решения.
По его мнению, Армения не хочет освобождать оккупированные земли. Она оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Статус-кво неприемлем, о чем также заявили главы государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Армянские войска должны немедленно покинуть оккупированные территории, азербайджанцы должны вернуться на свои земли. Конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с резолюциями СБ ООН, Хельсинкского Заключительного Акта, подчеркнул глава государства.
"Но несмотря на факт оккупации, Азербайджан развивается успешно", — отметил он, добавив, что
Азербайджан занимает ведущую позицию в мире с точки зрения низкого уровня бедности и безработицы.
По его словам, за прошедший период были построены и капитально отремонтированы более 300 школ и 600 больниц. Он также отметил, что на первом этапе основное внимание уделялось обеспечению экономической и политической независимости. Президент подчеркнул, что если страна не будет независимой с экономической точки зрения, то и с политической точки зрения она независимой не будет.
"Проводимая нами политика опирается на интересы азербайджанского народа. За последние 10 лет экономика Азербайджана выросла в 3,5 раза. Это очень высокий показатель", — сказал он.
Азербайджанский лидер напомнил, что в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума в Давосе Азербайджан занимает 35-е место. А согласно отчету Всемирного экономического форума в Давосе, Азербайджан занял третье место среди развивающихся стран в индексе инклюзивного развития.
По словам президента, Азербайджан лидирует по объему инвестиций на душу населения. За последние десять лет в Азербайджан было инвестировано 230 миллиардов долларов.
"Мы инвестируем не только в нашу страну, но и в страны региона", — сказал он.
Глава государства также указал на то, что Азербайджан вместе с Грузией и Турцией успешно реализовал нефтяной проект Баку-Тбилиси-Джейхан и газовый проект Баку-Тбилиси-Эрзурум.
По его словам, сегодня объединяющий семь стран проект "Южный газовый коридор" успешно претворяется в жизнь. В этот проект будет вложено 40 миллиардов долларов, а строящиеся трубопроводы вносят свой вклад в усиление энергобезопасности Европы. Национальная безопасность во многих случаях зависит от энергетической безопасности. Азербайджанская нефть в некоторых странах Европы обеспечивает их потребность в нефти на 40%.
"В этом году мы сдадим в эксплуатацию "Шахдениз-2". Мы верим, что в ближайшее время сможем провести церемонию открытия этой фазы", — сказал он.
Президент Ильхам Алиев сказал, что региональное сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции успешно продолжается. Он напомнил, что в октябре прошлого года была открыта железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая может транспортировать грузы из Азии в Европу в течение двух недель.
"Наши партнеры из Азии и Европы пользуются этой железной дорогой, и интерес к ней растет. Мы стремимся пропагандировать маршрут этого проекта", — сказал он.
Азербайджанский лидер также отметил, что миссия Азербайджана заключается в усилении взаимопонимания между Азией и Европой, мусульманским и христианским миром. В результате осуществляемых проектов в регионе созданы десятки тысяч рабочих мест. Азербайджан играет стабилизирующую роль в регионе, и эта роль высоко ценится.
Он также довел до внимания присутствующих, что сегодня в Баку впервые пройдет встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана. А в следующем году пройдет заседание министров иностранных дел Движения неприсоединения.
Глава государства отметил, что Азербайджан тесно сотрудничает с Организацией исламского сотрудничества. В настоящее время страна работает над новым документом о сотрудничестве с ЕС.
"Все это говорит о том, что мы нацелены на дружеские и партнерские отношения. Успехи показывают, что наша страна находится на верном пути", — подчеркнул он.
Кроме этого, президент Ильхам Алиев напомнил, что в этом году будет отмечаться 100-летие Азербайджанской Демократической Республики. По его словам, 100 лет назад народ Азербайджана впервые на Востоке создал демократическое общество. Впервые на Востоке женщинам было дано право голосовать, и это право женщинам было дано раньше многих европейских стран.
"Но, к сожалению, спустя два года Азербайджанская Демократическая Республика потеряла свою независимость. Сохранить независимость труднее, чем обрести ее. Если бы основатели АДР увидели сегодняшний Азербайджан, они бы гордились. Мы же гордимся основателями АДР", — сказал он.
Далее азербайджанский лидер поблагодарил сопредседателей и участников VI Глобального Бакинского форума.