БАКУ, 12 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские кулинары продемонстрировали свой талант на двух международных конкурсах и вернулись с победой, которая досталась им нелегко.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал генеральный директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров, главный кулинар республики, профессор Таир Амирасланов на пресс-конференции, посвященной итогам международного конкурса кулинаров, которые прошли на Мальте и в Турции.
На Мальте на конкурсе "Кулинария Мальты-2018" Азербайджан представили повара Ага Саламов, Сархан Мамедов, Ниджат Бабаев под руководством главного технолога НАК Эльнуры Гулиевой. По словам Амирасланова, в конкурсе приняли участие больше 350 поваров из разных стран, а в состав членов жюри вошли известные кулинары Германии, Норвегии, Англии, Франции, Португалии, Словении и Италии.
Гулиева отметила, что конкурс был очень сложным, потому что повара должны были приготовить блюда из местных продуктов, которых в Азербайджане вообще невозможно найти, но они справились и с этой задачей.
"Мы все очень сильно волновались, потому что эти продукты видели впервые, особенно рыб, которые живут только в Средиземном море. Всей командой очень хорошо потрудились, хоть и не смогли занять первое место", — сказала Гулиева, отметив, что этот проект — очень важен для Мальты, на его открытии присутствовал президент этой страны.
Азербайджанские повара стали обладателями трех серебряных и двух бронзовых медалей и одной почетной грамоты.
Амирасланов отметил, что одновременно подобный конкурс, в котором участвовали представители 24 стран, проходил и в Турции. В нем были задействованы Бейим Мамедова, Медина Алиева, Нармин Раджабли, Тимур Пивкин, Халил Козакоглу, Валех Имранов, Руслан Шихиев, а сам Амирасланов вошел в состав жюри. Здесь азербайджанские повара стали обладателями двух золотых, шести серебряных, четырех бронзовых медалей и одной почетной грамоты.
Помимо этих мероприятий, Амирасланов, принял участие в качестве специального гостя в пятом туристическом фестивале в Дубае "Дубайский вкус". По его словам, в рамках проекта прошло несколько мероприятий.
Азербайджанский лаваш – вкусное наследие тюркских народов >>
"Мне понравилось то, что участники фестиваля могли попробовать блюда не только в ресторанах, но и на улице. Только в Дубае все было организовано не так, как у нас проводят фестивали уличной еды, а по-другому. У нас чаще всего на таких мероприятиях представляют не только фастфуд, но и разные другие блюда, которые практически невозможно есть на улице", — пожаловался Амирасланов.
Кулинар отметил, что очень хотел бы, чтобы такого рода проекты также проходили в Азербайджане и на более высоком уровне.