БАКУ, 3 мар — Sputnik, Фуад Ализаде. Руководство Армении и средства массовой информации страны не оставляют попыток оправдать бедственное положение армянской экономики. Причем сделать это пытаются, кивая в сторону Азербайджана, мол, "у соседей положение не лучше".
В частности, оказавшись лидером на пространстве СНГ по темпам роста инфляции в январе 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года, Армения решила непременно поставить под сомнение и статические показатели Азербайджана в этом направлении. Причем сделали они это как обычно — по-армянски, в результате чего они поставили под сомнение отсутствие инфляции в Азербайджане.
Такой вывод ими был сделан в связи с тем, что по всем трем показателям потребительского рынка Азербайджана — продовольственным товарам, непродовольственным товарам и услугам — наблюдался рост цен. Тут остается только гадать, на каком интернет-ресурсе наши соседи обнаружили такие, мягко говоря, странные данные.
Мы же, как люди, не имеющие цели скрывать такую информацию не только от армян, но и вообще от кого-либо, готовы сами предоставить читателю официальные показатели Азербайджана.
Приматов-нелегалов из Армении ввозили в Россию для опытов>>
А именно, согласно данным Государственного комитета по статистике АР, в январе 2018 года на потребительском рынке рост зафиксирован не был, равно как и снижение цен по сравнению с декабрем 2017 года. При этом, цены на продовольственные товары выросли на 0,5%, в то время как на непродовольственные товары снизились — на 0,2%, а на услуги — на 0,8%. Инфляция же в Азербайджане на протяжение года находится на уровне 5,5%.
Все это свидетельствует о том, что экономическая информация не находится в Азербайджане под грифом "совершенно секретно", более того, никто не стремится приукрасить картину, которая наблюдается в связи с темпами инфляции, которые на протяжении 2016 и 2017 годов были выше 12%.
И тут хочется отметить тот факт, что когда в нашей стране фиксировалась эта двузначная инфляция и наблюдался стремительный рост цен на продукты питания, никто даже не пытался сравнивать все это со статистическими данными Армении. Ведь нам определенно не стало бы жить лучше от того, что нашему соседу живется хуже, чем нам.
Понимаете, коллеги? Неужели вы думаете, что когда у нас повышаются цены на бензин, некий Мамед, ожидающий своей очереди в машине на заправке, радостно потирает руки, повторяя про себя: "Ничего, что у нас цены поднялись, зато в Армении бензин дороже на 30 центов". Если вы думаете примерно так, то, как говорится, без комментариев…
Все через космос: надежды Армении теплятся на "осколках" закрывшейся российской компании>>
Одним словом, вся информация о реальном положении дел в национальной экономике Азербайджана находится в открытом доступе, и желающему с ней ознакомиться нужно просто заходить на правильные сайты. Первым таким источником является сайт Госкомстата, который представляет информацию на азербайджанском и английском языках.
Конечно, тут наши армянские соседи в первую очередь начинают говорить о том, что этот сайт, как и некоторые другие, не работают на территории их страны в связи с тем, что Азербайджан закрыл к нему доступ. Однако при этом они, конечно же, забывают о том, что азербайджанская сторона приняла такие меры в связи с неоднократными атаками армянских хакеров на государственные сайты нашей страны с последующим уничтожением хранящейся информации.
Да и в принципе стенания армян по этому поводу ничего не стоят, так как им, как и всем другим пользователям всемирной паутины, прекрасно известно о существовании бесплатных анонимайзеров. При правильном их использовании можно зайти на какой угодно заблокированный сайт и получить нужную информацию. Хотя, возможно, армянским журналистам это все делать лень, и они идут наикратчайшим путем, как обычно заводящим в дебри.
Кстати, раз уж сегодня наиболее обсуждаемой темой в Армении является государственный долг этой страны, который продолжает стремительно расти и по итогам января 2018 года приближается к семи миллиардам долларов, угрожая перевалить "опасную черту" в 60% от валового внутреннего продукта (ВВП), мы бы хотели рассказать армянским коллегам о том, как обстоит ситуация с этим у нас. Облегчить им, так сказать, процесс изучения наших сайтов.
Азербайджан выступает на внешнем рынке чистым кредитором. В частности, на первое января 2018 года размер внешнего государственного долга нашей страны составил 9,398 миллиарда долларов, то есть лишь 22,8% от ВВП.
При этом стратегические валютные резервы страны, сконцентрированные в Центральном банке и Государственном нефтяном фонде, по итогам 2017 года достигли 41,1 миллиарда долларов.
Одним словом, при таком раскладе нам остается посоветовать армянским экспертам не тратить время и не сравнивать свою страну, живущую в долгах, как в шелках, с Азербайджаном, выступающим кредитором на мировой арене.