Аналитика

Доллар теряет позиции в мировых резервах: сможет ли Трамп остановить дедолларизацию

В первом квартале 2015 года доля американского доллара в мировых валютных резервах составляла 66%. За 10 лет эта доля снизилась на 8,6 процентных пункта.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 9 янв — Sputnik. Доля доллара США в мировых валютных резервах упала до самого низкого уровня за последние 30 лет и сейчас составляет 57,4%, сообщают американские СМИ.
Так, доля доллара в мировых резервах зигзагообразно снижалась в течение многих лет, поскольку центральные банки диверсифицировали свои активы в валютах, отличных от доллара, а также увеличивали запасы золота. Среди других валют, которые приобретали центральные банки мира в последние годы, увеличилась доля евро, йены и фунта стерлингов.
Согласно данным издания OilPrice, в первом квартале 2015 года доля американского доллара в мировых валютных резервах составляла 66%. За прошедшие 10 лет эта доля снизилась на 8,6 процентных пункта. Если темпы снижения сохранятся, то доля доллара упадет ниже 50% менее чем за 10 лет, к концу 2034-го, считают эксперты.
"Доля доллара уже была ниже 50% в 1990 и 1991 годах, на заключительном этапе своего длительного падения с доли 85% в 1977 году до 46% в 1991 году, после того как в 1970-х годах в США резко выросла инфляция, и в конечном итоге мир утратил уверенность в американской валюте", – говорится в материале OilPrice.
В целом валютные резервы центральных банков, выраженные во всех валютах, включая доллары США, выросли до $12,7 трлн. При этом резервы в долларах составили $6,7 трлн, в евро – $2,3 трлн, йенах – $0,69 трлн, в фунтах стерлингов – $0,5 трлн.
Ранее в отчете Международного валютного фонда (МВФ) отмечалось, что среди центральных банков мира насчитывается 46 "активных диверсификаторов", включая центральные банки в большинстве экономик G20, которые для своих резервов активно покупают отличную от доллара валюту.
"Одной из причин, почему центральные банки закупают альтернативную доллару валюту, – это растущая ликвидность активов в "нетрадиционных резервных валютах", что облегчает центральным банкам торговлю", – говорилось в данных МВФ.
При этом одним из главных активов в резервах центральных банков остается золото – банки десятилетиями избавлялись от своих золотых запасов, но около десяти лет назад они начали восстанавливать их.
По данным МВФ, золотые запасы центральных банков за это десятилетие выросли до 1,16 млрд тройских унций – примерно до $12,3 трлн по сравнению с $3,08 трлн десятью годами ранее.

Безуспешные попытки Трампа остановить дедолларизацию

Ранее в декабре в материале агентства Bloomberg отмечалось, что попытки Трампа остановить дедолларизацию стран БРИКС путем давления и угроз введением высоких пошлин могут привести к обратному эффекту.
По оценкам опрошенных агентством экспертов, такая тактика подталкивает страны совместно искать альтернативы доллару.
"Если Трамп усилит давление на БРИКС, это вполне может ускорить процесс ухода [стран объединения] от использования доллара", – рассказал финансист National Australia Bank Родриго Катрил.
Кроме того, агентство отмечает, что публичные обещания Трампа увеличить ввозные пошлины повышают волатильность на валютном рынке. В итоге, по оценкам экс-сотрудника Казначейства США Брэда Сетсера, это "подрывает доверие к доллару".
Ранее Трамп предупредил страны БРИКС о том, что он намерен взять с них обязательство не создавать новую валюту в качестве альтернативы доллару. Он также пообещал в ином случае ввести пошлины в 100% на ввоз продукции из этих стран.
Новости
"Полная обдираловка": Трамп пригрозил вернуть Штатам Панамский канал