Новости

Смерть актера: вопрос трансплантации органов в Азербайджане вновь на повестке

Большинство ждущих пересадки органов в Азербайджане – пациенты с заболеваниями почек.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 8 янв — Sputnik. Азер Бахшалиев добровольно отказался от операции по трансплантации.
В Координационном центре донорства и трансплантации прокомментировали Sputnik Азербайджан информацию о том, что актеру Азеру Бахшалиеву перед кончиной было отказано в пересадке почки от живого донора, не являющегося его родственником.

Почему актеру так и не пересадили почку?

Отметим, что родственники покойного актера Азера Бахшалиева заявили СМИ, что ему было отказано в трансплантации органа от донора – неродственника.
В сообщении Координационного центра донорства и трансплантации органов говорилось, что Азер Бахшалиев был поставлен на учет 20 февраля 2024 года в связи с почечной недостаточностью.
Третьего октября он обратился в центр с донором, который не являлся его родственником, после чего начался сбор документов. 16 октября документы из больницы поступили в Координационный центр донорства и трансплантации органов и 31-го были направлены в комиссию по этике. Именно оттуда пришло заключение о том, что Бахшалиев добровольно отказался от операции по трансплантации.
Корреспондент Sputnik Азербайджан выяснила, в каких случаях разрешается трансплантация органов рецепиенту от донора, который не является родственником.
Один из больных, страдающих почечной недостаточностью, пожелавший остаться неназванным, рассказал Sputnik Азербайджан, что, хотя такие больные и записываются в очередь на трансплантацию почки, найти подходящего донора для операции – большая проблема. И даже близкие родственники, добровольно вызвавшиеся пожертвовать орган для пересадки, не всегда подходят для этой цели: кто в силу возраста, а кто из-за хронических заболеваний. А донорство органов от посторонних, не являющихся родственниками людей, часто не одобряется потому, что в таком случае за этим может стоять не добровольное и безвозмездное донорство, а коммерческая составляющая, то есть торговля органами.

Может ли не родственник быть донором?

В Республиканской клинической урологической больнице имени Мирмамеда Джавадзаде сообщили Sputnik Азербайджан, что этот данный вопрос регулируется законом "О донорстве и трансплантации органов и тканей человека". Согласно статье 29 этого закона комиссия по этике донорства и трансплантации органов (комиссия по этике) создана с целью забора донорского органа у живых доноров, не являющихся близкими родственниками. Согласно статье 29.2 закона комиссия устанавливает личность донора, добровольность его согласия на донорство органов и соответствие требованиям статьи 18 закона, а также принимает решение о том, может ли лицо быть донором органов или нет.
Так, запрещается забор органов для трансплантации от лиц с заболеваниями, представляющими угрозу здоровью реципиента, перечень которых утверждается соответствующим органом.
Также запрещено брать органы и ткани (кроме костного мозга и стволовых клеток) с целью трансплантации у лиц, не достигших 18 лет.
Кроме того, запрещается брать органы для трансплантации у лиц, находящихся в подчинении у реципиента и финансово от него зависящих; лиц, находящихся в местах лишения свободы; лиц, ранее уже являвшихся донорами органов; беременных женщин, детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки, военнопленных, а также у других лиц, предусмотренных статьей 18.3 закона.
В больнице сообщили, что решение о донорстве почки принимает комиссия по этике. В случае трансплантации почки от не родственника должно быть подтверждено отсутствие объекта торговли при трансплантации органа.
"Допустим, человек, который отдает свой орган в качестве донора, является другом детства пациента. В этом случае у него просят детские фотографии, документы, подтверждающие этот факт, или, например, что он учился с ним в одном классе. В это время исследуются архивные документы. Если комиссия по этике решит, что орган передается не в целях торговли, в этом случае орган может быть передан от лица – не родственника", – сообщили в больнице.
Следует отметить, что, согласно закону, для трансплантации может быть изъят один из парных органов от живого донора, а из единичных органов - в таком количестве и объеме, при которых не возникает опасности для жизни донора или необратимого ущерба его здоровью.

Большинство ждущих пересадки органов в Азербайджане – пациенты с заболеваниями почек

По данным Координационного центра донорства и трансплантации органов Минздрава, ожидающие пересадки почки в Азербайджане возглавляют список нуждающихся в трансплантации. На втором месте – ожидающие пересадки костного мозга, на третьем –трансплантации печени.
В стране также разрешен ввоз органов для трансплантации, однако в настоящее время в Азербайджан из-за границы разрешается ввозить для трансплантации только роговицы.

В Азербайджане на миллион населения приходится 450 больных почечной недостаточностью

Как сообщил Sputik Азербайджан специалист-эксперт Министерства здравоохранения республики, нефролог Фариз Бабаев, в настоящее время в стране на миллион населения приходится 450 больных почечной недостаточностью. По его словам, в Японии этот показатель составляет 1800-1900, в Германии – 900-950.
Бабаев сообщил, что в последние годы почечная недостаточность, как и другие болезни, "помолодела". По его словам, здесь большую роль играют напряженный и двухсменный режим работы, экологическая обстановка, неправильное питание. По его словам, основной способ предотвратить почечную недостаточность – своевременно проходить обследования, своевременно выявлять заболевания почек и лечить их.
Собеседник рассказал, что пациенты с почечной недостаточностью получают диализ до тех пор, пока не будет найден донор. По его словам, мужчины чаще страдают почечной недостаточностью, чем женщины. Доктор также отметил, что часто люди не замечают первоначальных симптомов неполадок с почками.
"Пациенты с почечной недостаточностью испытывают усталость, потерю аппетита, иногда боли, не связанные с почками, тупые боли и проблемы с мочеиспусканием. Внимательные к своему здоровью пациенты могут помочь врачам выявить заболевание на ранней стадии, проходя медицинские осмотры не реже одного раза в год", – пояснил Бабаев.

Иногда даже пересадка не спасает почечных больных

По словам врача, иногда даже трансплантация почки не может спасти больных с почечной недостаточностью, потому что здоровое функционирование пересаженного органа зависит прежде всего от самих больных.
"В любом случае пересаженная почка является чужой для организма реципиента. Даже почке, пересаженной от матери или отца, требуется время, чтобы адаптироваться к организму. Поэтому необходимо беречь пересаженную почку. Пациенты, получившие орган путем трансплантации, должны ежедневно принимать лекарства. Они должны исключить охлаждение зимой и уделять внимание своему питанию", – отметил специалист.
Напомним, согласно официальной информации, обнародованной в прошлом году, в Азербайджане трансплантацию почки ожидают 440 человек. С момента создания нового центра разрешение на трансплантацию почки в стране получили 223 человека.