БАКУ, 14 дек — Sputnik. В реабилитационных центрах для наркозависимых (рехаб-центрах) Азербайджана царит произвол, неизвестно, кто в них оказывает психологическую помощь пациентам, заявил Sputnik Азербайджан бывший директор Республиканского наркологического центра Минздрава, врач-психиатр Араз Манучери.
По его словам, если провести расследование, то выяснится, что так называемые специалисты, оказывающие "психологическую помощь" пациентам в этих центрах, не имеют ни соответствующего образования, ни опыта.
"Из-за того, что такие случайные люди открывают рехаб-центры, наркозависимые, попавшие в них, и совершают самоубийства, умирают", – указал Манучери.
Смерть в реабилитационном центре
Не так давно был арестован основатель и руководитель реабилитационного центра "Шанс на жизнь" (Həyat üçün şans) Эльгиз Алханов. По информации местных СМИ, причиной его ареста стала смерть пациента указанного центра, которая, как утверждается, наступила в результате пыток. По факту в прокуратуре Абшеронского района возбуждено уголовное дело. Также выясняется, работал ли этот реабилитационный центр, размещавшийся на вилле в поселке Новханы, на законном основании.
В Баку и на Абшероне сегодня действуют десятки реабилитационных центров для наркозависимых. Люди обращаются в подобные центры в надежде избавиться от пагубного пристрастия к наркотикам, исцелиться и начать жизнь с чистого листа.
Однако в таких учреждениях нередко происходят негативные случаи, иногда даже приводящие к смерти пациентов.
В рехаб-центрах над наркозависимыми проводят стэндфордский тюремный эксперимент
Манучери сообщил, что по закону психиатры не имеют права лечить психические расстройства, вызванные наркозависимостью, поэтому страдающие такой зависимостью вынуждены обращаться за помощью в реабилитационные центры.
Но, как отметил собеседник, на самом деле депрессию, которая развивается у наркоманов, следует лечить у психиатра. В то же время психиатр не имеет права выписывать лекарства для лечения от наркомании, поскольку это тоже считается незаконной деятельностью.
По мнению Манучери, в местных реабилитационных центрах сегодня фактически ставят над пациентами стэнфордский тюремный эксперимент.
Отметим, что Стэнфордский тюремный эксперимент – это психологический эксперимент, который был проведен в 1971 году в Стэнфордском университете (США) социальным психологом Филипом Зимбардо. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы изучить реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной поведенческой модели.
Манучери сказал, что студенты, добровольно вызвавшиеся участвовать в эксперименте, какое-то время жили в тюрьме, созданной в подвале факультета психологии университета: одни из них были заключенными, другие – надзирателями. Студенты быстро адаптировались к своим ролям. Но спустя короткое время в этой тюрьме стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем надзирателе обнаружились садистские наклонности. Поскольку заключенные были психически травмированы, некоторые из них раньше времени были исключены из эксперимента, а потом его и вовсе приостановили. Несмотря на свою незавершенность, этот эксперимент по своим результатам вошел в число самых жестоких поведенческих экспериментов.
"Сегодня в наших реабилитационных центрах над наркозависимыми проводят аналогичные эксперименты. Однако держать пациентов за решеткой, в запертом пространстве – это не метод лечения", – сказал Манучери.
Кто проводит реабилитацию наркозависимых?
Как рассказал собеседник, в местных реабилитационных центрах реализуются различные программы по преодолению наркозависимости. Но вопрос в том, кто одобряет применение той или иной программы.
По словам врача, в местных реабилитационных центрах в основном стараются избавить пациентов от наркозависимости с помощью программы "12 шагов". На вопрос, почему выбрана именно она, там отвечают, что сами прошли ее и на своем опыте убедились в результативности.
"Реабилитацию должны проводить специалисты, имеющие хотя бы базовый уровень образования по клинической психологии. После четырех лет базового образования клинические психологи проходят ординатуру, и только после этого они имеют право принимать пациентов. А кто реализует реабилитационные программы в местных рехабах, это надо еще выяснить", – пояснил специалист.
По словам эксперта, реабилитацию наркозависимых следует начинать только со второй стадии наркомании (когда организм больного привык к постоянному употреблению наркотика – ред.). И здесь обязателен факт добровольного принятия решения пройти реабилитацию. Ни один наркозависимый не может быть помещен на принудительную реабилитацию по решению своих родственников и содержаться в рехабе в закрытых условиях!
Манучери подчеркнул, что реабилитационные центры, созданные с целью лечения наркозависимости, должны получать сертификат только после соответствующей проверки.
Другой эксперт – директор реабилитационного центра "Во имя жизни" (Həyat naminə) Кянан Гаджиев рассказал Sputnik Азербайджан, что сегодня большинство реабилитационных центров в стране работает без регистрации.
"Следует провести расследование в связи с арестом основателя и руководителя реабилитационного центра "Шанс на жизнь" Эльгиза Алханова и проинформировать общественность, были ли пытки в этом учреждении. Эльгиз – опытный специалист, он провел большую работу в сфере реабилитации. Случай, о котором идет речь, произошел 7-8 месяцев назад. Я не верю, что Эльгиз применял к наркозависимым пытки, потому что он и сам пережил это", – сказал Гаджиев.
Но такие случаи, по его словам, порождают недоверие к реабилитационным центрам. Их руководителям и консультантам следует быть внимательными. Если человек с наркозависимостью хочет покинуть учреждение, отговаривать его от этого надо не кулаками, а беседой, заявил собеседник.
Он отметил, первые полтора месяца пребывания в рехабе являются самыми критичными для пациентов, потому что именно в этот период решившие избавиться от наркозависимости чаще всего и опускают руки, думая, что тягу к наркотикам им не преодолеть никогда. Поэтому в реабилитационных центрах должны работать опытные сотрудники, которые могут дать надежду тем, кто ищет исцеления, и вселить в них уверенность в том, что они смогут "завязать" с наркотиками раз и навсегда.
Случайные люди открывают реабилитационные центры
Говоря о людях, сумевших преодолеть наркозависимость, Гаджиев отметил, что к работе в реабилитационных центрах должны допускаться лишь те из них, кто живет без наркотиков как минимум два года.
"К сожалению, рехаб-центры у нас открывают и те, чей "стаж" отказа от наркотиков составляет всего 3-5 месяцев. В таких центрах ежемесячная плата за услуги очень низкая. Нельзя создавать рехаб, просто арендовав какой-нибудь дом, нельзя всем подряд разрешать открывать такие центры. Необходимо создать систему контроля за такими учреждениями. В этих центрах должны быть психологи. А то что получается? Приходит пациент в такой центр, и, пробыв в нем всего-то пару дней, собирается уходить. А родитель, который оплачивает услуги этого центра, настаивает на принудительной реабилитации своего чада. И когда видят, что уговоры не действуют, переходят к пыткам. В результате все заканчивается смертью", – рассказал Гаджиев.
Sputnik Азербайджан выяснил, что реабилитационные центры, действующие на территории республики, регистрируются как ООО – общества с ограниченной ответственностью. У них нет сертификатов на оказание реабилитационных услуг.
Не хотел лечиться, сопротивлялся и погиб
Ранее к уголовной ответственности были привлечены директор и двое сотрудников реабилитационного центра "Угур йолу" (Uğur Yolu), действовавшего в поселке Новханы Абшеронского района. Директору Шамилю Миньяеву, его сотрудникам Эльману Мехтиеву и Турхану Аллахвердиеву было предъявлено обвинение в смерти молодого человека, доставленного в центр на принудительное лечение. По решению суда все трое заключены под стражу. Дело направлено на рассмотрение в Сумгайытский суд по тяжким преступлениям. "Угур йолу" работал как реабилитационный центр для наркозависимых и страдающих от других зависимостей. Реабилитация в центре проводилась по программе "12 шагов".
Следствие установило, что в учреждение обратились родственники 27-летнего Романа Фатахова с просьбой поместить его на принудительное лечение. Сам Роман об этом не знал, поскольку жил отдельно от семьи. Между членами семьи и сотрудниками центра была договоренность, что Рома будет задержан, как только выйдет из дома, и доставлен в центр.
Директор Миньяев и его сотрудники представились молодому человеку, страдающему наркозависимостью, работниками полиции и посадили его в машину. Когда Рому доставили в центр, молодой человек понял, что происходит на самом деле. Он сопротивлялся, громко кричал. Через несколько минут Рому обнаружили в бессознательном состоянии в крытом бассейне центра. Несмотря на то, что его срочно доставили в больницу, спасти его жизнь не удалось. По заключению врачей, причиной смерти пострадавшего стала механическая асфиксия, вызванная попаданием воды в дыхательные пути.
В рамках уголовного дела Шамилю Миньяеву предъявлено обвинение по статье 309 (превышение должностных полномочий), другим фигурантам уголовного дела – по статьям 32.5 и 309.2 (попытка фальсифицировать служебные полномочия) УК АР.