Эксклюзивы

Донеры в Азербайджане подорожают, но станут ли они более качественными?

Согласно новым требованиям, в популярном в республике фастфуде нельзя смешивать красное мясо и мясо птицы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 9 дек — Sputnik. Новые требования к мясу, из которого изготавливают донеры, не повысят их качество.
Об этом сообщил Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов. По его словам, новые требования к мясу, из которого готовят донер, позволяют менять состав мяса.

Ветеринарный сертификат на мясо – еще не гарантия качества донера

По словам правозащитника, одно из требований - мясо для донера должно приобретаться на бойнях, находящихся под надзором Агентства пищевой безопасности Азербайджана (AQTA).
"Допустим, предприниматель, продающий донеры, купил мясо на бойнях, находящихся под надзором AQTA. Но кто гарантирует, что в процессе изготовления донера к этому мясу не добавят другое, некачественное мясо? Ведь у AQTA нет возможности это контролировать", - сказал Гусейнов.
По его словам, предприниматель легко может обмануть потребителя: при приготовлении донера он может взять часть качественного мяса и подмешать к нему мясо некачественное, которое он купил где-нибудь подешевле. Определить, какое мясо в готовом продукте, довольно сложно. Поэтому Гусейнов считает, что наличие ветеринарного сертификата на мясо еще не гарантия того, что донер будет изготовлен из качественного мяса.
Председатель ССП заявил, что полностью контролировать качество не удастся до тех пор, пока заготовки для донеров не будут готовиться на предприятиях, подконтрольных AQTA.
"В Турции и других зарубежных странах "мясные конусы" для донеров готовят на производстве: там пласты мяса нанизывают на специальные шампуры, формируя "мясной конус", затем герметично упаковывают его и доставляют в донерные с соблюдением нужного температурного режима. В Азербайджане тоже есть такие предприятия, но их всего два. Большинство же донерных в нашей республике изготавливают мясные конусы самостоятельно. Поэтому очень сложно определить, какое мясо используют при приготовлении донера", - сказал Гусейнов.

Как должны изготавливать мясные заготовки для донера?

Отметим, что недавно коллегия Агентства пищевой безопасности Азербайджана (AQTA) утвердила новый технический нормативно-правовой акт "Санитарные нормы и правила обработки и оборота донера". Согласно документу при перевозке сырого мяса на него должны быть ветеринарные документы, предусмотренные законодательством.
Согласно правилам процесс обработки каждой партии сырых донеров (обвалка, разделка, шинковка мяса, смешивание соли и специй, раскладка на шампурах и вертелах, упаковка и маркировка) должен осуществляться в течение одной смены в условиях, когда температура воздуха не выше +12 градусов, при этом следует следить за тем, чтобы температура мяса не превышала 7 градусов (4 градуса для птицы).
Сырой донер должен храниться в вакуумной или безвоздушной упаковке, изготовленной из соответствующего материала.
Заморозку сырого донера следует производить в туннелях быстрой (шоковой) заморозки при температуре -42 градуса и ниже, обеспечивая их хранение в вертикальном положении сразу после упаковки.
Процесс размораживания замороженных "мясных конусов" сырого донера заключается в доведении их до охлажденного состояния таким образом, чтобы в самой глубокой средней точке заготовки температура была в пределах от нуля до четырех градусов.

Из какого мяса разрешается готовить донер?

Срок хранения сырого донера – не более 12 часов с момента распаковки заготовки. Донер разрешается готовить из красного мяса: говядины, баранины, телятины как в чистом, так и в смешанном виде.
Для донера из мяса птицы разрешается использовать курятину и индюшатину.
Согласно правилам, в сыром донере не допускается смешивание красного мяса и мяса птицы. Кроме того, для изготовления донера не допускается использование мяса других животных. Сырой донер не должен содержать других побочных продуктов, кроме курдюка и жира. При обработке сырого донера не допускается использование растительных белков, крахмала и крахмалосодержащих продуктов, сои и соевых продуктов. При использовании специй количество крахмала и растительного белка в донере не должно превышать 1%.

Статистика отравлений донером удручает

Эксперт по правильному питанию Мехсати Гусейнова отметила, что новые правила повлияют как на качество, так и на цену донера.
"Массовые отравления в последние годы и результаты общенационального мониторинга AQTA показали, что ситуация в донерных совсем не радует. Мясо – белковый пищевой продукт, относящийся к группе повышенного риска, оно быстро портится. Если его хранить неправильно, это определенно причиняет вред. Поэтому, если мясо, используемое при приготовлении донера, некачественное, оно может стать причиной отравления. Новые правила – хорошее решение, шаг, предпринятый для защиты здоровья населения", - сказала эксперт.
Что касается цен на донеры после введения новых правил приготовления этого продукта, то Гусейнова считает, что они повысятся.
"После новых требований ожидается рост цен на донер. Потому что раньше во многих случаях использовалось некачественное дешевое мясо неизвестного происхождения. Стоимость качественного продукта сравнительно высокая, поэтому производители уже не смогут продавать готовый продукт по низкой цене, которая не покрывала бы затрат на покупку сырых заготовок. Это, конечно, отразится на продажной цене донера", - отметила она.
Новости
Школьники, отравившиеся донером в Баку, выписаны домой – ОБНОВЛЕНО