Аналитика

Турция пытается сместить центр торговли газом в Стамбул – хаб все еще актуален?

Со следующего года Россия будет продавать газ по формуле со стамбульским газовым индексом в турецком центре торговли "голубым топливом", заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Продолжавшиеся в течение двух лет переговоры между Россией и Турцией по созданию международного газового хаба на территории последней, судя по всему, наконец-то дают плоды.
Так, турецкий министр энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар заявил, что в следующем году в Стамбуле будет создан центр торговли газом с участием российского "Газпрома" и турецкой Botaş.
То есть, пояснил министр, со следующего года Россия будет продавать газ по формуле со стамбульским газовым индексом. Байрактар отметил, что созданная для Стамбульского газового центра инфраструктура будет управляться этими двумя компаниями.

Всем продавцам газа - в Стамбул

Видение газового хаба Турции основано на принципе сбора на территории страны объемов газа из государств-партнеров, которые поставляют свое "голубое топливо" на европейский рынок. Так, присоединиться к газовому хабу Анкара предлагала и Азербайджану, который на сегодняшний день через свою инфраструктуру по турецкой территории поставляет в Европу около 12 млрд кубометров топлива.
В то же время приглашение получили Иран, страны-поставщики сжиженного природного газа (СПГ), такие как Катар, Алжир и Нигерия, а также Туркменистан, который на сегодняшний день даже не имеет инфраструктуры для экспорта в Турцию.
ИНФОГРАФИКА: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПОСТАВЩИКИ ГАЗА НА ХАБ В ТУРЦИИ И ИХ ВОЗМОЖНОСТИ
Ряд стран выразил заинтересованность в участии в газовом хабе Турции. Предполагалось, что Азербайджан, например, мог бы продавать излишки своего газа на турецком хабе. Вместе с тем обсуждались своповые поставки туркменского газа на турецкий хаб в схеме с Азербайджаном или Ираном.
Для создания масштабного газового хаба Турция начала готовить и соответствующую законодательную основу и инфраструктуру. Так, в прошлом году турецкий парламент утвердил изменения в структуре нефтегазовой госкомпании Botaş с целью реализации проекта хаба.
Кроме того, Турция активно готовит мощности хранения газа для того, чтобы получать и хранить какое-то время объемы "голубого топлива" из различных источников. Так, турецкое правительство планирует к 2028 году превратить страну в третью по мощностям хранения газа в европейском регионе.
На данный момент мощности двух крупных газохранилищ страны – "Силиври" и ПГХ "Туз гёлю" – составляют 4,6 млрд и 1,2 млрд кубометров соответственно. В планах Анкары довести совокупные мощности газохранения в стране до 14,4 млрд кубометров к 2028 году.
При этом эксперты подсчитали, что для создания полноценного газового хаба и запланированных мощностей будет мало, так как они смогут вмещать только 20% от потребляемого в стране "голубого топлива". Если Турция планирует хранить и продавать газ на своей территории, то ей нужно увеличить мощности газохранения как минимум еще в три раза, так как создание центра торговли предусматривает значительное увеличение импорта в страну.

Разные видения РФ и Турции

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков советует осторожно относиться к заявлениям о том, что газовый хаб точно будет создан в следующем году, потому что здесь существует ряд противоречий в видении того, как должен выглядеть этот газовый хаб.
"Россия считает, что Турция должна создать саму площадку для торгов, где "Газпром", например, сможет продавать газ, а покупать его смогут турецкие, европейские и любые другие трейдеры. Должна быть создана сама площадка, где трейдеры сами по себе смогут договориться", - сказал Юшков в беседе со Sputnik Азербайджан.
Турция же видит газовый хаб несколько иначе, считает эксперт. На первое место в видении Анкары выходят посредническая роль и функция Турции при продаже российского газа. Это, отмечает Юшков, было актуально весной 2022 года, когда впервые заговорили про газовый хаб в Турции.
"Потому что газовый хаб был ответом на конкретную проблему, так как европейские компании тогда боялись покупать российский газ, ожидая, что общественность или политики могут обвинить их в том, что они помогают России зарабатывать, а значит, поддерживают СВО. Европейские энергетические компании тогда начали покупать меньше российского газа, так как боялись это делать", - добавил эксперт.
По его словам, именно по этой причине и был задуман газовый хаб, чтобы европейские компании могли бы сказать, что они купили газ не у России, а на газовом хабе в Турции.
"И для этого туда можно было бы поставлять газ из Азербайджана, партии СПГ и торговать этими объемами на хабе. Таким образом, выполнялась бы функция деполитизации. Но сейчас этой необходимости у России нет – она спокойно продает все объемы газа, которые может доставить в Европу, – и украинский транзит, и "Турецкий поток" заполнены по полной. "Турецкий поток" иногда даже работает с превышением проектной мощности. Сейчас уже нет необходимости деполитизации, так как больше никто не боится покупать газ у РФ", - считает Юшков.

Зачем России продавать себе в убыток?

По мнению собеседника Sputnik Азербайджан, так как тема турецкого газового хаба была объявлена Анкарой и Москвой, стороны продолжают вести переговоры.
"И опять же Турция, когда говорит о первичной функции посредничества, она подразумевает, что должен быть подписан контракт со специальной формулой, о чем сейчас турецкая сторона вновь заговорила. И, по всей видимости, речь идет о формуле "рыночная цена минус", - отметил эксперт.
То есть, пояснил Юшков, данная формула подразумевает, что "Газпром" обязуется продавать определенные объемы турецкой компании Botaş чуть ниже рыночной цены, чтобы та перепродавала эти объемы потом дальше.
"Турция сможет продать приобретенные у РФ объемы газа по цене ниже рыночной, например, в Болгарию, которая отказалась приобретать российский газ в рублях, либо еще куда-то, в Румынию или Молдову, например. При такой схеме Турция будет иметь гарантированный доход, и Анкара хочет, чтобы это было закреплено российско-турецкими договоренностями", - отметил Юшков.
По его слова, эту проблему Анкара и Москва до сих пор не решили – зачем РФ продавать Турции газ дешевле, чем рыночная цена, когда она эти объемы спокойно реализует на европейском рынке.
"Думаю, что стороны продолжат дискуссии по тому, как вообще должен выглядеть газовый хаб, что подразумевается под этим термином, и не факт, что в следующем году соглашение будет подписано. Пока это элемент торга и диалога", - считает Юшков.
Аналитика
Ближний Восток вновь "поджигает" нефть и газ: что ожидает рынок углеводородов?