Эксклюзивы

В каких классах чаще всего притесняют школьников и чем может обернуться буллинг?

По результатам исследования, проведенного Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей АР, выяснилось, что мальчики чаще становятся жертвами травли в школах Азербайджана.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 4 авг — Sputnik. Участие в буллинге, будь то в роли агрессора или жертвы, приводит к снижению уверенности в себе, участию в криминальной деятельности и снижению успеваемости у детей.
К такому выводу пришли в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей, эксперты которого провели соответствующее исследование среди старшеклассников.
В его рамках был проведен опрос в школах Баку. В нем принял участие 2 351 ребёнок в возрасте от 13 до 17 лет. Дети были отобраны из числа 210 104 школьников столицы.
Это исследование было направлено на выявление отрицательных последствий агрессивного поведения среди подростков в школе, а также его влияния на их психологическое состояние и успеваемость.
В рамках исследования были рассмотрены различные виды агрессивного поведения среди несовершеннолетних (физическое, вербальное, психологическое насилие, кибербуллинг и т.д.), особенности детей, подвергшихся буллингу, а также его инициаторов, и основные причины такого поведения (бытовое насилие, проблемные отношения со сверстниками, использование социальных медиа и т.д.).
Также предметом исследования были возможные последствия агрессивного поведения у детей (депрессия, тревожность, неуспеваемость в школе, склонность к суициду и т.д.).
Агрессивное поведение и буллинг среди несовершеннолетних являются широко распространёнными проблемами во многих странах мира. Согласно отчету ВОЗ, 35% детей по всему миру сталкиваются с агрессией сверстников. Этот отчет показывает, что агрессивное поведение среди несовершеннолетних оказывает негативное влияние на психическое здоровье детей, их академические результаты, эмоциональное и психологическое благополучие.
В отчете Программы международной оценки учащихся (PISA) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2023 год отмечается, что большинство детей, демонстрирующие низкие академические результаты, подвергались буллингу.
Агрессивное поведение и буллинг среди детей представляют собой большую проблему как на глобальном, так и на локальном уровне.

Ситуация с буллингом в Азербайджане

По данным исследования, в АР в последние годы, особенно с 2019 года, буллинг стал одной из важных тем для обсуждения. По результатам проведенного в стране мониторинга, 23% детей заявили, что не чувствуют себя в безопасности по дороге в школу, в то время как средний показатель по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляет 8%.
Около 20% опрошенных сообщили, что не чувствуют себя в безопасности в самой школе, что также выше среднего показателя по ОЭСР, составляющего семь процентов. Согласно тем же исследованиям, 21% детей становятся жертвами буллинга как минимум несколько раз в месяц. Эти данные подчеркивают актуальность проблемы, требуют проведения широких исследований и принятия необходимых мер.
Число случаев буллинга в различных классах статистически почти не различаются. Однако наблюдается, что в 7 и 8 классах их чуть больше. С другой стороны, в 11 классах преимущественно наблюдается вербальный и кибербуллинг.
Связь между буллингом и гендерной принадлежностью также была предметом исследования. Установлено, что девочки подвергаются буллингу реже, чем мальчики.
Согласно исследованию, буллинг чаще всего происходит вне дома. Так, 28% детей отметили, что это чаще случается на улице, а 16,5% — в школе. И лишь 6,2% детей заявили, что подвергаются притеснению дома. Ещё 17,9% опрошенных сообщили, что случаи буллинга чаще всего происходят в виртуальной среде, в интернете.
Было установлено, что развод родителей на 30% увеличивает вероятность того, что ребенок может стать жертвой буллинга или его инициатором.
Дети, которые регулярно пропускают занятия, чаще оказываются жертвами буллинга или его инициаторами. Занятия спортом, напротив, обычно уменьшают вероятность буллинга.

Последствия для детей и общества

Большинство специалистов отмечает, что буллинг приводит к замкнутому поведению у детей. Буллеры, как и их жертвы, часто разрывают отношения со своими близкими, стремятся к одиночеству, причём больше это проявляется у жертв. Буллеры обычно становятся стороной конфликтов в семье, вступают в вербальные споры с домочадцами. Буллеры или их жертвы склонны причинять вред себе, членам семьи и портить предметы домашнего обихода. Если эти действия не пресекаются, они могут привести к совершению преступления.
Буллинг наносит вред школе и обществу. Специалисты указывают, что он приводит к росту насилия и агрессивного поведения среди учеников. Это способствует созданию враждебной атмосферы, где учащиеся чувствуют себя небезопасно. В конечном итоге это может привести к снижению успеваемости, повышению уровня прогулов и даже к уходу из школы.
В обществе последствия буллинга могут быть не менее серьёзными. Пострадавшие от буллинга дети вырастают с психологическими травмами, которые могут повлиять на их взрослую жизнь. Они могут испытывать трудности в отношениях с другими людьми, страдать от низкой самооценки, у них возникают проблемы с психическим здоровьем.
Новости
Буллинг в азербайджанских школах: как бороться с ним?