Аналитика

Азербайджан как новый посредник на Ближнем Востоке: почему Баку доверяют и арабы, и евреи

Глава МИД Ливана передал своему израильскому коллеге послание через министра иностранных дел Азербайджана, что Бейрут не хочет войны между двумя странами.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 4 июл — Sputnik. Всегда неспокойный Ближний Восток в очередной раз вспыхнул после нападения членов палестинского движения ХАМАС на территорию Израиля 7 октября прошлого года и последующей военной операции еврейского государства в секторе Газа, которая длится по сей день.
В поддержку палестинцев, как и ожидалось, выступили все арабские страны, а некоторые политические движения и организации, такие как иракская проиранская военизированная группировка "Исламское сопротивление Ирака" и ливанская "Хезболла", начали обстреливать территорию Израиля ракетами. В результате почти ежедневных ударов "Хезболла" по северным регионам Израиля погибли гражданские и военные лица, а на огромных территориях начались пожары.
Тель-Авив, понимая, что военное крыло шиитской организации готово продолжать обстрелы и дальше, в конце мая начал угрожать "Хезболле" военной операцией. Несомненно, такая операция против шиитского движения превратится в полномасштабную третью ливанскую войну – две предыдущие привели к значительным потерям среди гражданского населения и экономическому кризису в Ливане.
Тут стоит отметить, что за последние два десятилетия организация "Хезболла" из типичного иранского прокси превратилась в горячо поддерживаемое арабской улицей движение, которое символизирует сопротивление Израилю. О поддержке "Хезболле" заявляют и другие этнические и религиозные меньшинства в регионе, в частности в Ливане. Так, на днях лидер ливанских друзов и председатель крупной Прогрессивно-социалистическая партии Ливана Валид Джумблат заявил, что, хотя "Хезболла" причастна к смерти его отца, он оставил в стороне личную неприязнь к движению и призвал друзов и сторонников своей партии взяться за оружие против Израиля в случае нападения на эту шиитскую организацию.
Кроме того, на прошлой неделе Лига арабских государств (ЛАГ) исключила "Хезболлу" из списка террористических организаций, куда движение было включено в 2016 году. Стоит ли говорить, что Иран, который все годы существования "Хезболлы" поддерживает организацию оружием и финансами, также заявил, что в случае операции против движения Тегеран поддержит своего союзника против еврейского государства.
Все это является показателем того, что, если Израиль все же начнет военную операцию на юге Ливана против "Хезболлы", армия Ливана, а также ряд стран региона, в частности Сирия, Ирак и Иран, не останутся в стороне от конфликта, что грозит региону полномасштабной войной с соответствующими экономическими и политическими последствиями.

Ливан не хочет войны, но не может найти посредника

В израильской военной элите вовсю обсуждаются варианты войны и даже называется приблизительная дата ее начала. Так, ряд СМИ сообщает, что изначально войну планировали начать в конце июня, однако из-за отсутствия достаточного количества личного состава ЦАХАЛ военные действия были перенесены на вторую половину июля.
Понимая, что война не за горами, власти Ливана пытаются не допустить ее и на протяжении последних месяцев обращаются к ряду стран, чтобы снизить градус напряженности в регионе, в первую очередь прекратив огонь в секторе Газа. Однако, как выяснилось, стать посредником между двумя давними врагами в таком сложном регионе, как Ближний Восток, дело далеко непростое.
Так, несмотря на посредничество Запада, США и арабских стран Персидского залива, добиться прекращения военных действий в секторе Газе или хотя бы локализации конфликта не удается.
Стоит отметить, что изначально страны Персидского залива возлагали надежду на США в вопросе давления на Израиль, однако, как выяснилось, администрация Джо Байдена не имеет авторитета у премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху, который отверг все мирные планы, предложенные Вашингтоном. США пришлось признать, что все попытки администрации Байдена надавить на Израиль и прекратить операцию в секторе Газа потерпели неудачу.
В то же время арабские страны Персидского залива, которые несколько лет назад начали процесс нормализации отношений с Израилем, также оказались недостаточно надежными и авторитетными для палестинцев. Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, которые прилагали усилия по прекращению огня в секторе Газа и недопущению распространения войны на соседние страны, потерпели неудачу в первую очередь из-за того, что ни ХАМАС, ни "Хезболлах" не доверяют арабским монархиям. ХАМАС даже планировало перенести свою штаб-квартиру из катарской столицы в Маскат (Оман), но впоследствии отказалось от этого решения. И все же слухи об ухудшении отношений катарских властей с палестинским движением продолжают распространяться.
Что касается западных стран, то из-за отсутствия единой четкой позиции по арабо-израильскому конфликту никто и не воспринимал их как посредников, и по этой причине все предложенные ими мирные проекты были отвергнуты как палестинцами, так и Израилем.
Попытки принести мир в ближневосточный регион предпринимал и Китай, который даже организовал встречу двух палестинских движений ФАТХ и ХАМАС в Пекине. Однако эти попытки также оказались безуспешными, и Китай в качестве серьезного переговорщика ни одна сторона конфликта не восприняла. Во-первых, потому что Китай многие годы находился на периферии ближневосточных конфликтов и предпочитал роль наблюдателя, нежели участника процессов. С другой стороны, известно, что Пекин всегда в первую очередь исходит из своих экономических интересов и роль посредника в ближневосточных конфликтах для него является скорее возможностью для получения экономических бонусов, а не продиктована желанием достичь мира в регионе.

Почему Азербайджану подходит роль посредника на Ближнем Востоке

По информации Jerusalem Post, Ливан якобы передал Израилю послание через Азербайджан, что Бейрут не хочет войны между двумя странами.
Следует отметить, что в сложившейся ситуации Баку обладает всем необходимым для того, чтобы выступить посредником между Израилем и арабским миром, в частности Ливаном, и предотвратить войну.
Так, Азербайджан ведет достаточно сбалансированную внешнюю политику, в результате которой стране удалось выстроить довольно доверительные и многосторонние отношения как с Израилем, так и арабскими странами. При этом при любом конфликте на Ближнем Востоке Азербайджан призывает к мирному его решению, но никогда не принимает чью-то сторону, что делает его незаинтересованным и нейтральным посредником, позволяя при необходимости вести переговоры с всеми участниками конфликта.
В частности, в палестино-израильском конфликте Азербайджан занял крайне осторожную и сбалансированную позицию. Отметим, что, поддерживая палестинский народ и проявляя солидарность с арабским миром, Азербайджан многие годы не открывал посольство в Израиле и на всех международных площадках поддерживал создание Палестинского государства.
Посольство Азербайджана в Тель-Авиве открылось только в марте 2023 года после того, как ряд арабских стран нормализовал отношения с еврейским государством и открыл диппредставительства в израильской столице. Необходимо напомнить, что появлению посольства в Тель-Авиве предшествовало создание диппредставительства Азербайджана в Палестине.
В то же время отношения Израиля и Азербайджана в последние годы находятся на пике – уровень торгового взаимодействия, сотрудничества в сфере высоких технологий и политических консультаций между странами явный тому пример.
Однако это взаимодействие протекает на фоне укрепления отношений с арабским миром – сегодня крупнейшие компании из стран Персидского залива являются важными инвесторами в экономику Азербайджана. В то же время Баку укрепляет отношения с такими государствами, как Ирак, Египет, Алжир, Иордания, Ливан, Марокко, Ливия, организуя деловые советы и визиты в эти страны на самом высоком уровне.
Кроме того, Азербайджан, сотрудничая с Тель-Авивом, стремится помочь и палестинскому народу. Так, после начала операции ЦАХАЛ в секторе Газа Азербайджан через Ближневосточное агентство ООН (UNRWA) выделил $1,6 млн на поддержку палестинских беженцев.
Таким образом, доверие к Баку как со стороны арабов, палестинцев в частности, так и Израиля вполне оправдано. В отличии от ряда других мусульманских неарабских стран, в частности Турции и Ирана, которые являются сторонами конфликта, Азербайджану удалось сохранить баланс в данном вопросе и доверительные отношения как с арабами, так и евреями, что позволяет ему уверенно выступать посредником в ближневосточном конфликте.
Аналитика
Арабы и США "сливают" Израиль: сможет ли он в одиночку воевать в секторе Газа