БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сельскохозяйственное производство стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) оценивается в $136 млрд, свидетельствуют данные Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
"За 10 лет оно увеличилось почти на 30%. Производство молока составляет более 51,0 млн тонн. А валовой сбор зерновых и зернобобовых культур - почти 172 млн тонн. При этом самообеспеченность стран ЕАЭС продуктами составляет 93% и надежно защищает их продовольственную безопасность", – говорится в информации, опубликованной в Telegram-канале ЕЭК.
Указано, что Россия достигла высокой самообеспеченности растительными маслами (220%) и зерном (144,6%). Производственные возможности превышают потребности внутреннего рынка по сахару (103,1%), мясу птицы (103,8%) и свинине (107,2%). Страна крупный поставщик пшеницы и на общий рынок ЕАЭС, и в третьи страны, экспортируя за рубеж четверть произведенного зерна.
Беларусь лидирует в союзе по производству молока, мяса и сахара. Возможности превышают внутреннее потребление в полтора (сахар – в 1,6, мясо – в 1,4 раза), а то и в более чем два с половиной раза (молоко – 2,8 раза). Более половины (54%) молочной и четверти (26%) мясной продукции поставляет партнерам по ЕАЭС. В стране самый высокий уровень обеспечения продовольствием (94%).
Казахстан известен как важный поставщик зерна (обеспеченность 148%) и муки. Полностью обеспечивает себя говядиной (99%), бараниной (104%). Страна на втором месте по производству молока и картофеля после Беларуси (среднедушевой объем производства молока 327 кг, картофеля – 190 кг). Закупает мясо птицы (обеспеченность 76%), сахар (обеспеченность 77%) и фрукты (обеспеченность 31%).
Кыргызстан за счет собственного производства покрывает свои потребности в молочной продукции (110,5%), овощах и картофеле (96% и 94%). Республика обеспечена такими видами продовольствия, как зерно (88,1%), мясо (80%), фрукты и ягоды (74%).
В целом страны ЕАЭС занимают первое место в мире по экспорту мороженой рыбы, пшеницы и семян льна, второе – пшеничной муки, подсолнечного и рапсового масел и третье – ячменя и рапса.