БАКУ, 26 мая — Sputnik. Несмотря на то, что среднемесячные расходы на душу населения в Азербайджане растут, темпы их роста продолжают замедляться.
По данным Госкомстата, за январь-апрель 2024 года среднестатистический житель страны приобрел товаров в розничной торговой сети в среднем на 416,5 маната в месяц, что на 11,8 маната, или на 2,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из этой суммы на продукты питания, напитки и табачные изделия в среднем было потрачено 235 манатов, на непродовольственные товары - 181,5 маната.
Темпы роста расходов замедляются по мере снижения инфляции
Следует отметить, что темпы роста среднемесячных расходов на душу населения в Азербайджане продолжают снижаться. Так, в январе текущего года они увеличились на 17 манатов, в январе-феврале - на 14,5 маната, в январе-марте - на 13 манатов, в январе-апреле - на 11,8 маната.
Снижение темпов роста среднемесячных расходов на душу населения в стране связано со замедлением инфляции. Так, в январе-апреле текущего года инфляция в Азербайджане снизилась до 0,7% в годовом сравнении. Напомним, что по итогам прошлого года рост цен в стране составил 8,8%. Таким образом, инфляция снижается, и если в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится, то темпы роста среднемесячных расходов на душу населения также будут снижаться.
Продуктовый рынок
© iStock.com / robvanhal
Глобальная инфляция замедлилась
По информации Центрального банка Азербайджана, внешний фон инфляции остается благоприятным. Глобальная инфляция замедлилась в результате снижения мировых цен на сырьевые товары.
В то же время геополитическая напряженность, препятствия на важных международных торговых путях, изменение климата, волатильность цен на сырьевые товары на мировом рынке и инфляция в странах-партнерах остаются основными инфляционными рисками иностранного происхождения. Однако тот факт, что монетарные условия в мире остаются жесткими, и ожидания того, что центральные банки ведущих стран будут более умеренно снижать процентные ставки в среднесрочной перспективе, являются факторами, которые снизят глобальную инфляцию.
Основной внутренний риск, способный повысить инфляцию, связан с активацией местных факторов расходов, а также активизацией государственных расходов и сверхростом совокупного спроса.
"В целом риски, которые подхлестывают и замедляют инфляцию, уравновешивают друг друга. Если текущие условия останутся неизменными, ожидается, что годовая инфляция будет в пределах целевого показателя на 2024 и 2025 годы", - заявили в ЦБ.
Напомним, премьер-министр Али Асадов заявил, что инфляция в 2023 году снизилась благодаря влиянию внешних и внутренних факторов, в том числе реализуемой антиинфляционной политике.
Больше всего денег уходит на еду
По данным Госкомстата, за январь-апрель 2024 года в розничной торговой сети потребителям было реализовано товаров на 17 млрд манатов, в том числе продуктов питания, напитков и табачных изделий – на 9,6 млрд манатов, а непродовольственных товаров - на 7,4 млрд манатов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот розничной торговли увеличился на 3,3%, в том числе по продуктам питания, напиткам и табачным изделиям - на 1,9%, непродовольственным товарам - на 5,1%.
За январь-апрель текущего года средства, потраченные потребителями на товары, приобретенные в розничной торговой сети, распределились следующим образом: 51,2% - продовольственные товары, 5,2% - напитки и табачные изделия, 13,4% - текстильные изделия, одежда и обувь, 5,8% - бензин и дизельное топливо, 4,4% - электротовары и мебель, 2,4% - фармацевтическая продукция и товары медицинского назначения, 1,3% - компьютеры, телекоммуникационное оборудование и полиграфическая продукция, 16,3% - прочие непродовольственные товары.