БАКУ, 21 апр — Sputnik. Европейский олимпийский квалификационный турнир по борьбе, прошедший на днях в Баку, стал одним из главных событий первой половины года в этом виде спорта.
Он ознаменовался как провалом азербайджанских борцов греко-римского стиля и женской сборной, не завоевавших ни одной олимпийской лицензии, так и триумфом вольников, выигравших все путевки в Париж-2024.
Кроме того, еще до начала лицензионного турнира в Баку произошел скандал, связанный с недопуском самого титулованного российского борца, многократного чемпиона Олимпийских игр, мировых и европейских первенств Абдулрашида Садулаева.
В интервью Sputnik Азербайджан президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили поделился своими впечатлениями от бакинского соревнования и рассказал о перспективах Садулаева по участию в Олимпиаде в Париже.
- Какие впечатления от лицензионного турнира в Баку?
- Как всегда блестяще! Поверьте мне, это не потому, что мы давно контактируем и конкурируем с командой Азербайджана. Все было организовано на высочайшем уровне, начиная от логистики и заканчивая проведением самого турнира. Ведь у Азербайджана колоссальный опыт в проведении крупнейших мероприятий.
Азербайджанский спортсмен Гаджи Алиев
© Photo : United World Wrestling / Kostadin Andonov
Ну а сам зал (Национальная арена гимнастики – ред.) – это просто чудо. Он настолько комфортный и так все там продуманно и четко… Поэтому мы всегда с удовольствием приезжаем в Азербайджан. Причем это касается любого возраста, независимо от того, это взрослые или юноши. Кстати, к последним в Баку всегда особое отношение.
- Азербайджанские борцы в Баку выступили неоднозначно – если вольники взяли все лицензии, то вот "классики" и девушки старт провалили…
- Да, "классики" и девушки выступили, мягко говоря, слабенько. Будем надеяться, что они реабилитируются на мировом квалификационном турнире в Стамбуле. "Классики" будут выступать 9 мая, и в наш великий День Победы советского народа в Великой отечественной войне они обязаны выступить достойно.
- Кстати, сборную Азербайджана по греко-римской борьбе тренирует российский специалист Александр Тараканов, за которого вы тоже наверняка переживаете.
- Не открою никакого секрета, если скажу, что мы конкурируем на ковре, но вне его мы большие друзья. К примеру, к бакинскому турниру команда Азербайджана готовилась у нас, а российская женская сборная, которая блестяще выступила на лицензионном соревновании, тренировалась в Баку. Причем условия как в первом, так и во втором случае были блестящие.
Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов, фото из архива
© Photo : Azerbaijan Wrestling Federation
Так что очень благодарен руководству азербайджанской федерации, в том числе и вице-президенту Намику Алиеву, хотя мы также скандалим и спорим, решая практические вопросы на турнирах. Это нормально, тем интереснее наши мероприятия… Хочу еще раз сказать спасибо за те прекрасные дни, которые мы провели в Баку. Надеемся, что на Олимпийских играх команда Азербайджана выступит успешно, не выигрывая у россиян (смеется).
О двойных стандартах в спорте
- Кстати, о скандалах. Как ситуация с недопуском Абдулрашида Садулаева сказалась на психологическом состоянии российских борцов?
- Оптимизма, конечно же, не добавила, но мы уже привыкли к стандартам, даже уже не двойным. Кто дал право общественной организации, обязанной быть независимой, принимать такие решения? Ведь что такое соревнование? В первую очередь, это человеческие отношения.
Представьте себе, со мной в Баку приехало много гостей, многие из которых видели город в постсоветский период, еще до прихода великого Гейдара Алиева. А сейчас они увидели Баку, который просто расцвел, произошло какое-то чудо. Они увидели динамично развивающуюся страну, пообщались с местными людьми. Все это произошло благодаря прошедшему в столице Азербайджана соревнованию.
Сегодня же "псевдо-международный" олимпийский комитет узурпировал и монополизировал человеческие отношения. Вам нельзя туда, вам нельзя сюда… Это влияние политиков извне. Вот если бы политики сами нашли компромиссное решение, позволившее избавить мир от слез и горя, то тогда бы могли прийти на спортивные площадки и учить нас.
У Баку есть чему учиться. Пришел бы, например, Ильхам Гейдарович, мы бы его слушали с глубочайшим уважением. Почему мы должны слушать тех, кто несет горе, слезы и разруху?
- Какова судьба Абдулрашида Садулаева, учитывая, что в его весе олимпийскую лицензию завоевал другой россиянин Алихан Жабраилов?
- Жабраилов и Садулаев будут бороться на чемпионате России, который пройдет с 30 апреля по 4 мая. А дальше мы будем вести работу для того, чтобы восторжествовала справедливость. Олимпийская площадка наша общая, и никто не имеет права нас ограничивать. Эти люди наняты нами, чтобы блюсти хартию, а федерации – свои уставы. Тут нет места притеснению по национальному, религиозному или другим признакам.
- Как оцените шансы по допуску Садулаева к Олимпийским играм?
- Ничего не хотелось бы прогнозировать, могу лишь сказать, что мы фундаментально занимаемся этим вопросом. Кроме того, вы посмотрите на реакцию борцовского сообщества: тех же азербайджанцев - настоящих чемпионов, а также американцев, иранцев и всех тех, кто кровью и потом завоевывает пьедестал, все они возмущены.
- В последнее время в спортивных кругах России заговорили о бойкоте парижской Олимпиады…
- Ни о каком бойкоте со стороны России речи нет и не будет никогда. По этому поводу неоднократно высказывался глава государства и его пресс-секретарь. Речь идет о том, чтобы спорт выполнял свои функции. О каком-либо бойкоте или изоляции речь вообще не идет.
- В данном случае имелось в виду нежелание выступать под нейтральным флагом.
- А это уже другой вопрос. Почему такие ограничения, рекомендации, которые звучат как приказы? Вы же видели записи разговора пранкеров с руководством МОК? И вот эти люди нами управляют. Это позор! Такие люди взяли на себя ответственность за сохранение и пропаганду тысячелетней истории Олимпийского движения.
Попрано буквально все, в том числе и рукопожатие до и после поединков. Хотя это главное как в общении, так и в соревнованиях. Независимо от того, выиграл спортсмен или проиграл, он пожимает руку, выражая свое отношение к достойному сопернику. А Томас Бах (глава МОК – ред.) сказал, что этого не надо делать. Можете оружием останавливать соперника, желающего пожать руку, как это сделала украинка Ольга Харлан. А потом она получила персональное приглашение на участие в Олимпийских играх.