Аналитика

СГБ противостоит угрозам государственности Азербайджана

Напряженность в международных отношениях еще больше актуализирует вопросы национальной безопасности отдельно взятых стран, особенно находящихся в стратегически важных геополитических регионах.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 29 мар — Sputnik. Регион Южного Кавказа, который всегда был в поле зрения ведущих мировых держав, в последнее время рискует стать ареной открытого противостояния супер держав. Представители западной коалиции прилагают активные попытки для вытеснения из региона России, которая долгое время здесь доминировала.
Основные усилия в этом направлении предпринимает поддерживаемая многими представителями коллективного Запада Франция. Так уж сложилось, что основным пособником усиления влияния Запада в регионе стала Армения, которая еще совсем недавно клялась в вечной любви и преданности России.
Азербайджан - страна, которая на протяжении тридцати лет боролась за освобождение своих территорий, оккупированных Арменией. А нынешняя активизация Запада в регионе приходится на момент, когда эта миссия выполнена.
Но вместо установления крепкого мира, действия западных стран больше служат нагнетанию обстановки в целом и возрастанию напряженности между Арменией и Азербайджаном, в частности. В такой ситуации огромная ответственность за поддержание стабильности в стране ложится на спецслужбы.
Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива

Ситуация в стране и в регионе с точки зрения безопасности

Так уж сложилось, что с развалом СССР Кавказский регион вновь превратился в арену борьбы за влияние. Долгое время супердержавы пытались оказывать влияние посредством поддержания очагов военных конфликтов. Наиболее кровопролитным был продолжавшийся свыше 30 лет армяно-азербайджанский конфликт.
С восстановлением полного контроля Азербайджаном над всей своей территорией, за исключением восьми приграничных сел, ситуация в регионе коренным образом изменилась. Возникли серьезные предпосылки для заключения долгосрочного мира между Баку и Ереваном и дальнейшего развития взаимоотношений между странами на основе трехсторонних договоренностей, заключенных в ноябре 2020 года между Азербайджаном, Россией и Арменией.
Но такие перспективы не могут устроить западные круги, которые, воспользовавшись ситуацией на Украине, заметно активизировали усилия по укреплению своих позиций в нашем регионе. Для этого они имитировали активную посредническую деятельность в процессе разработки мирного договора между Баку и Ереваном, что не помешало им попутно начать вооружать Армению и организовать антиазербайджанскую кампанию на международном уровне.
Таким образом им удалось как минимум на время замедлить мирный процесс, что позволяет поддерживать напряженность в регионе. Попутно идет интенсивное вооружение Армении, которое способствует возрастанию реваншистских настроений в обществе. В Ереване все больше усиливаются позиции ястребов, которые призывают к отказу от возвращения территорий, что, в свою очередь, способствует продолжению конфронтации.
Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива
Помешать такому развитию событий могут два основополагающих момента, необходимых для установления окончательной стабильности в регионе. Во-первых, подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном, что призвано покончить с многолетним конфликтом между странами. Во-вторых, открытие коммуникаций и налаживание экономических связей, что призвано сделать мир в регионе более устойчивым и долгосрочным.
Но именно этому мешает Франция, которая является основным проводник западных интересов в регионе. Вместо того, чтобы поддерживать мир в регионе, Франция поставляет оружие и боеприпасы Армении, которая около 30 лет удерживала азербайджанские земли под оккупацией и совершала геноцид против азербайджанского народа, заявил глава Службы государственной безопасности Али Нагиев.
“Растущий с каждым днем авторитет нашей республики в мировом масштабе, последовательные победы как в политической, экономической, так и в военной сферах, в том числе благоприятные условия, сложившиеся для подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, серьезно волнуют ряд западных стран, круги, целью которых не является обеспечение мира и стабильности в регионе и которые действуют на границе двух государств под названием “Миссия наблюдения”, - отметил Нагиев, оценивая ситуацию в регионе.

Подрывная деятельность Франции и плодотворная работа СГБ Азербайджана

Подрывная деятельность Франции не ограничивается поставками оружия Армении и организацией антиазербайджанской кампании в своей стране и общеевропейских организациях. В декабре прошлого года спецслужбы Азербайджана разоблачили французскую шпионскую сеть, в результате чего был арестован гражданин Пятой республики, а двое сотрудников посольства были объявлены персонами нон грата.
Тогда же было сообщено, что деятельность выявленной агентурной сети распространялась на Украину, Молдову, Грузию, Азербайджан, ряд стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии. Так же указывалось, что за короткий срок были выявлены десятки французских шпионов, некоторые из которых в то или иное время работали в Азербайджане, а некоторые в настоящее время работают в ряде соседних стран и международных организациях.
Такой успех Службы государственной безопасности Азербайджана, безусловно, обескуражил и ужесточил позицию Франции, которая, хоть и безуспешно, но все же усилила давление на Баку по всем возможным направлениям. По логике развития событий можно предположить, что параллельно Париж пытается восстановить свою разведывательную сеть.
Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива
Скорее всего, Франция не намерена ограничиваться получением разведданных от наблюдательной миссии, размещенной в Армении на границе с Азербайджаном. Но добывание такой информации и организация в Азербайджане подобной деятельности бесперспективное занятие. Для предотвращения активности зарубежных спецслужб и с целью обеспечения безопасности в целом СГБ проводит целенаправленную работу, в рамках которой организовано сотрудничество с коллегами из дружественных стран.
Согласно информации, представленной руководителем СГБ Али Нагиевым, в настоящее время структура сотрудничает со спецслужбами почти 100 стран мира. Оно направлено на координацию усилий в борьбе с международным терроризмом и его финансированием, транснациональной организованной преступностью, разведывательно-подрывной деятельностью, включая незаконный оборот наркотических средств, легализацию денежных средств или иного имущества, полученного преступным путем, торговлей людьми, контрабандой и киберпреступностью. Особо отмечается тот факт, что установлены деловые отношения в двустороннем и многостороннем форматах с Советом руководителей органов безопасности и спецслужб стран-членов СНГ, Конференцией органов спецслужб тюркских государств, а также с другими международными организациями.
Вот в такой непростой обстановке Служба государственной безопасности Азербайджана отмечает 105-ю годовщину создания органов госбезопасности республики. Именно в этот день 28 марта 1919 года в Азербайджане были образованы разведывательная и контрразведывательная службы. В настоящее время ее сотрудники несут службу и обеспечивают безопасность на всей территории Азербайджана, включая и освобожденные районы Восточно-Зангезурского и Карабахского экономических регионов.
Новости
Глава спецслужбы Азербайджана: Франция подстрекает Армению к очередной войне – ОБНОВЛЕНО