Аналитика

"Вертикальный коридор" сдвинулся с мертвой точки: каково будущее азербайджанского газа?

Вопрос строительства "Вертикального коридора" был поднят еще в 2014 году, однако с тех пор он так и остался проектом на бумаге.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 15 фев — Sputnik. Для обеспечения своей энергетической безопасности страны Европейского союза начали реанимировать старые проекты и "похороненные" газопроводы. Одной из таких инициатив является "Вертикальный коридор", призванный поставлять газ из Греции в Болгарию, Румынию, Молдову и Украину по существующим внутренним газотранспортным сетям.
В январе текущего года проект сдвинулся с мертвой точки - на встрече в Афинах министров энергетики стран Юго-Восточной и Центральной Европы был подписан меморандум о взаимопонимании между газотранспортными операторами Греции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии. К проекту также присоединились Украина и Молдова. Целью проекта является создание общего газотранспортного коридора по линии север-юг между семью государствами.
При этом "Вертикальный коридор", который открывает возможности для экспорта азербайджанского газа, также может породить для него ряд рисков.
Сотрудник SOCAR на месте работы

Хорошо забытое старое

Вопрос строительства "Вертикального коридора" был поднят еще в 2014 году, однако главным препятствием для реализации проекта было отсутствие соответствующей инфраструктуры по поставкам газа между Грецией и Болгарией.
Все эти годы единственной подвижкой в реализации проекта стало подписание Болгарией, Грецией, Венгрией и Румынией меморандума о взаимопонимании по реализации "Вертикального коридора", который периодически продлевался.
Однако после ввода в эксплуатацию долго строившегося интерконнектора Греция-Болгария (IGB) в октябре 2022 года активизировались разговоры о необходимости и целесообразности реализации и "Вертикального коридора".
Инфографика: Как IGB доставит газ из Азербайджана в Болгарию
Напомним, что IGB подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), поставляющему азербайджанский газ в Европу, - по нему транспортируется "голубое топливо" из Азербайджана в объеме одного миллиарда кубометров в год.
По итогам 2023-го по интерконнектору было прокачано 1,5 млрд кубометров газа. Ожидается, что на следующем этапе прокачка по IGB увеличится до 3 млрд кубометров в год.
Для полной реализации проекта "Вертикальный коридор" необходимо модернизировать существующие системы внутренних газопроводов европейских стран, на отдельных участках достроить недостающие трубопроводы, а также определить требуемую мощность газопровода и установить компрессорные станции на соединении интерконнекторов, чтобы получить возможность регулировать поток и мощность газа.

Возможности и риски для азербайджанского газа

Запуск "Вертикального коридора" позволит Азербайджану в краткосрочной перспективе удвоить поставки газа в европейском направлении в соответствии с меморандумом, подписанным между Баку и ЕС летом 2022 года, с 10 млрд кубометров до 20 млрд к 2027 году.
Кроме того, присоединение Словакии, Молдовы и Украины позволит расширить географию поставок азербайджанского газа, увеличив спрос на него.
Вместе с тем, создавая инфраструктуру на территории балканских стран, ЕС необходимо также подписать коммерческое соглашение с Баку и начать финансирование проекта увеличения мощности ТАР. Однако этот вопрос все еще не находит поддержки со стороны стран ЕС. Несмотря на все заявления Азербайджана о намерении увеличить производство газа и его поставки в Европу, конкретных шагов от Брюсселя пока не последовало.
С другой стороны, по "Вертикальному коридору" будет поставляться и регазифицированный газ, который поступит в Европу через греческий терминал по приему СПГ Александруполис. Кроме того, Греция планирует увеличить число своих терминалов по приему и регазификации СПГ до шести, с которых газ будет поставляться по "Вертикальному коридору" в Болгарию, Венгрию, Румынию, Северную Македонию, а в перспективе и в Австрию.
Танкер Владимир Русанов с партией СПГ, фото из архива
На первом этапе греческие терминалы будут получать и дальше экспортировать около 11 млрд кубометров газа с дальнейшим повышением объема приема и распределения газа до 20 млрд кубометров после ввода в эксплуатацию новых терминалов.
В ситуации, когда поставки СПГ по краткосрочным контрактам иногда могут оказаться даже выгоднее и дешевле трубопроводного газа, возрастает конкуренция за европейский рынок между Азербайджаном и поставщиками сжиженного газа на греческие терминалы.
Кроме того, для использования "Вертикального коридора" поставщики газа будут участвовать в аукционах, и на них ввиду ожидаемого изобилия сжиженного газа может не оказаться места для прокачки азербайджанского газа через данный газопровод.
Именно по этой причине Азербайджан настаивает на заключении долгосрочных контрактов для увеличения производства и экспорта газа - они позволят стране сохранить рынок сбыта и фиксированные цены. В принципе, по этой же причине и Брюссель избегает заключения долгосрочных контрактов, так как соглашения обяжут европейских потребителей покупать азербайджанский газ, даже если он окажется дороже рыночных цен.
Кроме того, увеличение доли сжиженного газа в энергобалансе также соответствует политике ЕС по постепенному отказу от потребления газа, так как контракты на закупку СПГ краткосрочные и потребители в любой момент могут отказаться от них.
Нефть и газ
ЕС намерен нарастить поставки газа из Азербайджана