Аналитика

Решат ли цифровые финактивы проблему расчетов РФ с внешними партнерами?

Для решения проблем с платежами правительство России рассматривает ряд альтернатив и вариантов, среди которых использование цифровых финактивов и альтернатива SWIFT.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 13 фев — Sputnik. С начала текущего года ряд турецких частных банков закрыли корреспондентские счета российских компаний под давлением США в связи с санкциями.
В результате в первую очередь пострадала турецкая экономика - предпринимателям пришлось ограничить экспорт в РФ, а позиция лиры на рынке в РФ значительно упала. Российские издания пишут, что за январь объем торгов турецкой валютой составил 13,9 млрд рублей, что почти вчетверо меньше результата декабря.
Кроме того, стало известно, что некоторые китайские банки, тесно сотрудничающие с американским финансовым сектором, уведомили клиентов об остановке операций с Россией.

Цифровые финактивы как решение

Для решения проблем с платежами правительство России рассматривает ряд альтернатив и вариантов. Так, на прошлой неделе стало известно, что Госдума РФ планирует принять законопроект об использовании обеспеченных цифровых финансовых активов (ЦФА), привязанных к зерну и золоту, в международных расчетах.
Механизм расчетов при использовании ЦФА может быть полезен в тех случаях, когда зарубежные банки хотят сделать сотрудничество с российской стороной полностью незаметным для западных, в частности американских, финвластей.
Новости
Положительный эффект: санкции США возродили идею создания российско-турецкого банка
В случае перехода на цифровые финактивы стороны могут обойтись без SWIFT и российской Системой передачи финансовых сообщений (СПФС).
Однако некоторые страны-партнеры РФ уже рассматривают вопрос использования СПФС. Так, источник в банковском секторе Турции сообщил РИА Новости, что турецкая сторона изучает вопрос перехода на российскую систему платежей.

Цель – обойти контроль Запада

Проблема международных расчетов будет решена с переходом РФ и стран-партнеров на цифровой формат денежных расчетов, так как они не будут контролироваться Западом, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"И с турецкими, и с китайскими банками теперь в целом ряде случаев российским фирмам придется работать, используя "финансовые прослойки", что означает увеличение издержек. Но если мы действительно будем шире использовать цифровой формат денежных расчетов, чтобы никакой информации ни у США, ну и Европейского союза о сделках не было, то проблема в расчетах снимется", – сказал Колташов Sputnik Азербайджан.
Эксперт предполагает, что турецкие банки не хотят ни при каких обстоятельствах "раздражать Запад", учитывая, что турецкое правительство в большей мере ориентируется на него. В случае с китайскими банками все сложнее, но их позиция тоже ясна – они боятся за свои сделки, свои дочерние структуры на Западе.
"Вообще же любое использование незаметных для внешних игроков систем денежных переводов и обмена информацией в банковском секторе и в торговых делах очень поможет преодолеть санкционный нажим Запада на коммерческие банки в Турции, Китае и других странах", – подчеркнул Колташов.
Эксклюзивы
Денежные переводы в Азербайджан резко сократились - что это значит для экономики страны?

Устаревшая модель

Эксперт по платежному регулированию Павел Шуст считает, что проблема ограничения расчетов связана не столько с платежным инструментом, сколько с рисками контрагентов.
"Например, с несколькими странами Россия использует не SWIFT, а свою систему СПФС, но это не гарантирует беспроблемные расчеты. Банки рассматривают как подозрительные именно расчеты российских контрагентов, а не то, какая инфраструктура используется для платежа", – сказал Шуст Sputnik Азербайджан.
Эксперт считает, что это связано с опасением финансовых организаций относительно вторичных санкций, в частности, закрытия корреспондентских счетов в долларах. Строго говоря, отметил он, если использовать цифровые финактивы, эти опасения никуда не денутся.
При этом, добавил Шуст, второй важный вопрос – это конвертация цифровых финактивов в обычные валюты. У контрагентов должно быть четкое понимание, по какой процедуре и какому курсу они смогут поменять их на доллары, евро, юани и иные национальные валюты. Ведь именно в них они платят своим партнерам, выплачивают зарплаты и так далее, добавил он.
"Эффективность трансграничных расчетов – это не проблема исключительно российская или типичная только для нашего макрорегиона. Дело в том, что сложившиеся в мире модели не менялись много десятилетий и уже не всегда отвечают потребностям экономики из-за консервативных подходов к комплексу, сильной централизации и иных факторов", – считает Шуст.
По словам экономиста, модернизация этих моделей важна и активно обсуждается - но она включает в себя и организационные, и юридические моменты, помимо собственно цифровых финансовых активов как платежного средства.
Новости
Путин: США сами убивают доллар, они допустили грубейшую ошибку – ОБНОВЛЕНО