БАКУ, 25 янв — Sputnik. На прошлой неделе представители правительств стран мира, международных организаций, ведущие предприниматели, а также эксперты, ученые и журналисты собрались в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе для обсуждения глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом.
В мероприятии приняла участие и азербайджанская делегация, возглавляемая министром экономики Микаилом Джаббаровым.
Возможность привлечь инвесторов
Одним из важных событий Давосского форума стало участие Джаббарова в пленарном заседании, которое называлось "COP-28 и дальнейшие направления", считает доктор философии по экономике, научный сотрудник Института экономики Министерства науки и образования АР Эллада Ханкишиева.
"Как мы знаем, в Азербайджане в ноябре состоится глобальное мероприятие COP-29, и поэтому участие в этом пленарном заседании было очень важно для нас. Именно в формате пленарного заседания, в котором приняли участие влиятельные и представительные люди со всего мира, Микаил Джаббаров озвучил видение Азербайджана по "зеленой" энергетике и рассказал, как республика готовится к COP-29", - рассказала Ханкишиева на мероприятии в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Aзербайджан.
Кроме того, отметила эксперт, в кулуарах Давосского форума азербайджанская делегация, в частности министр Джаббаров, встречалась с рядом мировых влиятельных инвесторов, которые выразили свой интерес к Азербайджану.
"В настоящее время Карабахский и Восточно-Зангезурский районы - это площадка для инвестиций, реализации различных проектов, и мы ищем потенциальных инвесторов. Я думаю, что итоги Давосского форума будут очень положительными для Азербайджана в том плане, что к нам потекут инвестиции. Мы знаем, что Азербайджан своими силами осуществляет все восстановительные работы на освобожденных территориях, поэтому нам необходимы частные инвестиции", - отметила Ханкишиева.
COP-29 и "зеленые" инициативы Азербайджана
Экономист напомнила, что текущий год, согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, объявлен в Азербайджане "Годом солидарности во имя зеленого мира". Кроме того, ранее Карабахский и Восточно-Зангезурский районы были объявлены регионами "зеленой" энергетики.
Азербайджан ранее уже представлял планы по превращению Нахчыванской Автономной Республики в центр "зеленой" энергетики.
"В Джебраильском районе уже начались работать по строительству солнечных электростанций. Вообще, потенциал Азербайджана в развитии "зеленой" энергетики просто огромный. К нам не раз приезжали иностранные специалисты, которые оценили потенциал Азербайджана в этой сфере и обозначили конкретные преимущества страны", - отметила Ханкишиева.
В качестве преимуществ Азербайджана в "зеленой" энергетике эксперт назвала такие факторы, как количество солнечных дней, сила ветра, а также богатый потенциал гидроэнергетики.
"В Лачине находится исток реки Хакари, а в Кельбаджарском районе - истоки сразу четырех рек. Кроме того, стоит отметить потенциал горных рек. В азербайджанскую "зеленую" энергетику уже вложились иностранные инвесторы, например, компания Masdar из ОАЭ, которая построила солнечную электростанцию", - добавила экономист.
По ее словам, Азербайджан - производитель нефти и газа, а также крупный экспортер в Европу традиционных видов ископаемого топлива. Но в то же время Азербайджан за счет доходов от нефти и газа осуществляет переход к "зеленой" энергии.
Ханкишиева также отметила потенциал Азербайджана в производстве "зеленого" и "голубого" водорода. Возможности страны в этом вопросе подробно изучены и оценены международными экспертами.
В то же время Азербайджан сегодня реализует проект строительства подводного кабеля по дну Черного моря до Европы, чтобы в будущем экспортировать электроэнергию из возобновляемых источников энергии. Единственное, чего Азербайджану не хватает в этом вопросе, - это инновационных технологий, необходимых для реализации таких проектов.
"Как в 90-х годах прошлого века частные инвесторы пришли в нефтегазовый сектор Азербайджана, так и сейчас нам нужны такие же инвесторы в области "зеленой" энергетики", - отметила эксперт.
Энергомост РФ-Азербайджан-Иран и его роль для стран региона
Ханкишиева считает, что напряженная геополитическая ситуация в мире открывает возможности для Азербайджана. В частности, конфликт в Красном море с нападением йеменских хуситов на торговые суда усиливает роль Азербайджана как надежного транспортно-логистического звена.
При этом перевалка грузов через Бакинский международный морской порт заметно увеличилась, так как, несмотря на более долгий маршрут, направление через Азербайджан является более гарантированным и безопасным.
Что касается энергомоста РФ-Азербайджан-Иран, то, по словам экономиста, про него говорят еще с 2010 года.
"Иран инициировал этот проект, Россия тоже согласна, Азербайджан всегда был готов. Но в какой-то момент Иран почему-то начал обсуждать эту тему с Арменией. В итоге все-таки стало известно, что Иран планирует реализовать проект с Азербайджаном. В этом контексте проводить переговоры и реализовать энергомост намного выгоднее с Азербайджаном, потому что наша страна реализует огромные инфраструктурные проекты, строит новые электростанции и реконструирует старые. И в этом плане у нас отличная инфраструктура, если сравнивать с армянской, где все в запущенном состоянии", - отметила она.
По словам Ханкишиевой, роль России в реализации проекта велика, так как Москве выгодно расширить его и поставлять свою электроэнергию через Азербайджан и Иран в Ирак, Пакистан и другие страны Азии.
"И поэтому, я думаю, что переговоры в данный момент идут в нужном русле, скоро мы действительно увидим их положительные результаты и энергомост РФ-Азербайджан-Иран заработает", - добавила она.