БАКУ, 17 янв — Sputnik. С этого года некоторые нотариусы, оформляющие сделки по купли-продажи недвижимости, требуют от граждан, приобретающих ее, указать источник получения денег на сумму свыше 20 тыс. манатов. Распространившаяся в социальных сетях новость об этом вызвала широкую дискуссию в обществе.
Корреспондент Sputnik Азербайджан выяснила, насколько правдива эта информация.
В нотариальной конторе №27 сообщили Sputnik Азербайджан, что, если цена приобретаемой недвижимости превышает 20 тыс. манатов, покупатель должен сообщить об источнике приобретения этих средств.
А в нотариальной конторе №20 рассказали, что гражданину следует просто указать в анкете, откуда он получил деньги на покупку недвижимости.
"Эта информация размещается внутри документа, ее достоверность проверяется соответствующими учреждениями. Гражданин должен правильно указать источник средств", - заявили в конторе.
В то же время в нотариате №30 сообщили, что от граждан, покупающих недвижимость, не требуется информация о том, "где они взяли деньги", и какие-либо связанные с этим документы.
В 44-ой нотариальной конторе отметили, что у лиц, приобретающих недвижимость, запрашивают данные об источнике происхождения денег на сумму свыше 20 тыс. манатов, но пока это пилотный проект. По словам нотариуса, граждане не обязаны предоставлять официальную справку о доходах, подтверждающую источник средств на покупку недвижимости. Но ожидается, что в ближайшем будущем такой документ при покупке недвижимости будут требовать.
Некоторые нотариусы сообщили, что подобная информация требуется, потому что внесены изменения в закон. По их словам, опрос покупателей об источнике доходов осуществляется в соответствии с требованиями закона "О борьбе с легализацией имущества, полученного преступным путем, и финансированием терроризма".
Юрист, эксперт в области банковской сферы Акрам Гасанов сообщил Sputnik Азербайджан, что нотариусы являются своего рода "винтиками" системы, которая действует в соответствии с законом "О борьбе с легализацией имущества, полученного преступным путем, и финансированием терроризма". Согласно закону, нотариусы при купле-продаже недвижимого имущества должны определить, откуда у лица, выступающего в этой сделке покупателем, средства, если сумма превышает 20 тыс. манатов.
Закон существует, но механизма его применения нет
"У нас, как всегда, применение законодательства является трудновыполнимой задачей. Хотя применение этого закона важно с точки зрения предотвращения отмывания денег и выявления средств, полученных преступным путем, в Азербайджане в большинстве случаев невозможно подтвердить источник происхождения средств", - сказал эксперт.
По его словам, гражданин, покупающий недвижимость, может заявить нотариусу, что средства он получил в результате сбережений за счет собственного дохода или что эти средства достались ему в наследство от близкого родственника. Однако механизмов, как доказать это, почти нет.
"Потому что раньше такой учет попросту не велся. Поэтому гражданин может легко сказать, что эти деньги он получил именно таким образом. То есть он может указать, что он унаследовал их от отца или деда. Так что, на мой взгляд, нет смысла требовать такую информацию ", - отметил юрист.
Гасанов отметил, что иногда граждане путают закон "О борьбе с легализацией имущества, полученного преступным путем, и финансированием терроризма" с законом "О декларировании доходов":
"Декларирование доходов распространяется на чиновников, причем они должны указать источник своего дохода независимо от суммы. Но в нашей стране этот закон не действует, хотя он был принят 19 лет назад, и до сих пор ни один чиновник не отчитался перед государством о своих доходах. В настоящее время нотариусы действуют в соответствии с законодательством об легализации средств, полученных преступным путем", - сказал Гасанов.
Депутат Милли Меджлиса (парламента) Вугар Байрамов заявил о необходимости принятия нового закона в этой сфере.
"Закон о декларировании доходов был принят давно, но он не работает. В Азербайджане необходимо подготовить новый законопроект как в сфере борьбы с отмыванием денег, так и направленный на повышение прозрачности в этой области, особенно в отношении декларирования доходов чиновников. Они обязаны декларировать свои доходы во всех случаях", - сказал депутат.