Приготовление различных блюд в Азербайджане четко разделяется между мужчинами и женщинами. Так, в отличие от шашлыка, выпечка традиционного хлеба - чурека - чисто женское дело. Говорят, что раньше даже сами печи - тендиры - изготавливали только женщины, вкладывая в них, как и в будущий хлеб, свою душу и женское бытовое "колдовство".
Чурек выпекается около пятнадцати минут, а весь процесс, начиная с замеса теста, занимает полтора часа.
В тендире выпекают не только чурек, но лаваш и даже кутабы (лепешки из простого теста с разными начинками).
Пекарь Хягигят Султанова печет хлеб с пятнадцати лет. Сейчас ей уже 63 года, она вкладывает в каждый чурек всю свою душу. Как рассказала Султанова Sputnik Азербайджан, в тесто принципиально не добавляется ничего лишнего и тем более вредного.
Рецепт его очень прост: яйца, мука, соль и вода. Чурек подается как на завтрак, вместе с маслом, сыром и медом, так и к обеду и ужину - с горячими блюдами и холодными закусками.