БАКУ, 13 янв — Sputnik. Снос ветхого и аварийного жилья может превратиться в проблему для Баку и его жителей, заявил Sputnik Азербайджан директор общественного объединения "Ассоциация риелторов Азербайджана" Эльнур Азадов.
В конце 2022 года глава Исполнительной власти столицы Эльдар Азизов анонсировал снос зданий с истекшим сроком эксплуатации, возведенных еще в советский период. В частности, речь шла о так называемых "хрущевках" и панельных девятиэтажках. По словам главы столичной администрации, каждый второй житель города живет в старых домах. Эти здания подлежат сносу, а на их месте планируется построить новые.
Однако чиновник не уточнил, когда начнется такое строительство, однако пообещал, что процесс обновления жилищного фонда будет поэтапным.
И вот спустя чуть больше года после этого заявления Государственный комитет по градостроительству и архитектуре обнародовал "Генеральный план развития города Баку до 2040 года", утвержденный Кабмином 30 декабря 2023 года. В документе сказано, что, согласно прогнозам, до 2040 года в Баку на фоне роста населения возникнет необходимость в дополнительных 142 тыс. квартирах. Для строительства необходимого количества зданий, в которых будет примерно 200 тыс. квартир, нужна территория примерно в 9 тыс. га. При этом 50 тыс. квартир следует построить уже к 2027 году.
Надо сказать, что сносу подлежат в том числе аварийные дома. Они попали в поле зрение властей еще раньше.
Напомним, в 2017 году Кабинет министров признал аварийными здания на территории первого микрорайона Баку. Правительство разрешило частным строительным компаниям снести эти дома, естественно, заключив прежде соглашения с их жильцами, а затем построить новые. При этом владельцы квартир должны будут получить жилплощадь как минимум на 10% больше, чем была у них ранее.
Но этот документ так и остался на бумаге. Жители первого микрорайона по-прежнему продолжают жить в аварийных домах.
Поможет землетрясение?
Но все может измениться в одночасье, считает Азадов. Стоит в Баку случиться сильному землетрясению, и здания могут рухнуть. Вот тогда ситуация может сдвинуться с мертвой точки.
По его словам, в Баку очень много ветхого жилья, построенного в 60-70-х годах. Тогда из-за острой жилищной проблемы в столице начали строить "хрущевки". В 70-х появились панельные дома. Строительство продолжалось вплоть до начала 90-х годов. И даже при этом крыша над головой была не у всех. Параллельно росло население Баку, в том числе за счет вынужденных переселенцев. После обретения независимости в столице появилось примерно 1,8 тыс. новостроек, что очень мало по сравнению с построенными во времена советской власти. В то же время сегодня завершается или уже завершился срок эксплуатации многих зданий.
По данным открытых источников, у панельных "хрущевок", построенных в период 1955-1970 годов, небольшой срок эксплуатации – всего 50 лет, однако при своевременном обслуживании его можно увеличить до 70-ти.
Они подлежат сносу, пояснил эксперт, но нет компаний, готовых взяться за трудоемкий процесс расселения жильцов, сноса и строительства новых домов.
"На местном строительном рынке работает порядка 100 компаний, и лишь 10 из них располагают необходимыми ресурсами, то есть техникой, рабочей силой, финансами. Остальные стройкомпании имеют по 1-2 строительных крана и небольшой опыт возведения пары новостроек. У них нет денег, чтобы платить за расселение жильцов, сносить целые кварталы и затем вновь застраивать их", – отметил Азадов.
Для появления новых строительных компаний на рынке должны открыться новые возможности, в том числе применен механизм субсидирования, считает специалист.
Если учесть, что в Баку около 20 тыс. советских пятиэтажек, то каждой стройкомпании придется возвести 200 новостроек и потребуется 100 лет, чтобы снести "хрущевки". В свою очередь, правительство не располагает такими ресурсами, чтобы обновить жилищный фонд столицы, особенно когда задачей номер один для Азербайджана является восстановление освобожденных территорий. А полагаться на зарубежные компании также не стоит: иностранные инвесторы не заинтересованы вкладываться в небольшой строительный рынок республики, считает директор объединения.
И все же в Баку в настоящее время идет немало строек, и некоторые стройплощадки расположены вдоль дорог. Например, подобное можно наблюдать рядом со станцией метро "Иншаатчылар". Дома, расположенные внутри кварталов, стройкомпании не интересуют. Застройщики берутся за работу, только если смогут выгодно реализовать квартиры.
Решение по аварийным домам – ошибочное
Возвращаясь к теме аварийных домов в первом микрорайоне, Азадов отметил, что там 40 пятиэтажек (1780 квартир).
"Я посчитал финансовую сторону вопроса обновления домов – экономически это никому не выгодно. Чтобы компания могла возместить расходы на строительства 1780 квартир, она как минимум должна построить 5 тыс. квартир, а такое количество никто не купит. С другой стороны, по нынешним нормативам на этой территории невозможно построить столько квартир", – сказал собеседник.
Он также обратил внимание на ограничения, предусмотренные современными строительными нормативами, отметив, что нынешние нормы не позволяют построить столько же квартир, как раньше. В лучшем случае, с учетом этих норм, на одном гектаре возможно построить всего 3 тыс. квартир, что строительным компаниям невыгодно.
По его мнению, решение Кабинета министров по аварийным домам было ошибочным, поскольку строительным компаниям потребуется длительное время – это около 10-15 лет, чтобы построить и продать такое количество жилья и возместить расходы. В итоге данное решение, считает эксперт, так и не будет реализовано.