Интересное
Интересные события и факты

Новый год по-итальянски: три праздничных рецепта

Собрали три главных блюда, которыми угощают гостей итальянцы на Рождество и Новый год. Создайте себе итальянское настроение и удивите домашних новыми рецептами.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 18 дек - Sputnik. В преддверии новогодних праздников предлагаем добавить в семейное застолье несколько итальянских ноток. Собрали лучшие рецепты, которые очень любят готовить итальянцы на Рождество и Новый год. Это легендарный карпаччо из лосося, салат капрезе и превосходный и популярный десерт тирамису.

Карпаччо из лосося

Обычно карпаччо готовят из сырой говядины, нарезанной тонкими кусочками и хорошо приправленной. Однако в Италии очень любят средиземноморскую кухню с морепродуктами. Поэтому смело заменяют мясо нежными слайсами лосося.
Люди, увлекающиеся живописью, знают, что назвали это блюдо в честь Витторе Карпаччо — художника эпохи Возрождения. В его картинах, как и в блюде, много оттенков красного и белого цветов.
Ингредиенты для соуса: томаты - 200 г, сок лайма - 15 г, соль - 2 г, перец черный молотый - 1 г, оливковое масло - 1 ст. ложка, соус табаско - 1 г.
Ингредиенты для карпаччо: свежий лосось (форель) - 100 г, сок лайма - 10 г, соль - 1 г, огурец свежий - 30 г, цедра лимона - 1 г, листья базилика, перец чили - 3 г.
Приготовление
Для соуса опускаем томаты в кипяток на одну минуту, достаем и очищаем от кожицы. После этого измельчаем в блендере до однородной массы, процеживаем от томатной воды, добавляем оливковое масло, сок лайма, табаско и доводим до вкуса солью и перцем.
Лосось нарезаем острым ножом на тонкие полоски. На поверхность тарелки выкладываем свежую томатную сальсу, сверху лосось по всей поверхности. Далее поливаем рыбу соком лайма, солим. Украшаем слайсами огурца и чили, трем свежую цедру лимона, выкладываем листья базилика.

Салат капрезе с соусом песто

Одно из самых распространенных и популярных итальянских блюд – салат капрезе с тонким сочетанием сыра, помидора и базилика.
Ингредиенты: помидоры - 400 г, моцарелла - 400 г, базилик - 3 веточки, перец черный.
Соус песто для этого блюда готовится из сыра пармезан - 50 г, базилика свежего - 100 г, кедровых орешков - 2 ст. л., чеснока - 1 зубчик, оливкового масла - 5 ст. л. и соли по вкусу.
Приготовление
Готовим соус песто. Для начала натрите на терке мелко пармезан. Отделите листья базилика от веточек и измельчите их с помощью блендера и соедините с пармезаном. Далее добавьте к полученной массе кедровые орехи, чеснок и оливковое масло. Измельчите все ингредиенты в блендере и получите соус песто с гладкой и нежной текстурой.
Нарежьте помидоры и моцареллу толстыми кружочками. Разложите помидоры и сыр по тарелкам, чередуя друг с другом. Поперчите и подавайте вместе с соусом песто, украсив листиками базилика.

Тирамису

Сложно представить итальянский ужин без классического тирамису. Как и многие классические блюда, тирамису имеет красивую легенду создания. Некоторые историки полагают, что десерт был создан для герцога Флоренции Козимо ІІІ Медичи еще в 17 веке. Согласно дословному переводу, десерт "возносит всех гурманов на небеса". Готовится он из яиц, сыра маскарпоне, кофе и печенья савоярди.
Ингредиенты: желтки - 5 шт., сахар - 125 г, сливки 30% - 400 г, сыр маскарпоне - 425 г, ванильный экстракт, сваренный кофе - 300 г, печенье савоярди - 400 г, любой любимый ликер - 30 г, какао-порошок для украшения.
Приготовление
Желтки взбейте с сахаром до его растворения. Затем добавьте маскарпоне, взбитые сливки и ванильный экстракт и снова все взбейте. Крем готов.
Приготовленный кофе смешайте с ликером. Печенье савоярди замочите в кофе, опустив на несколько секунд, и затем выложите по форме. Поверх на печенье нанесите крем, затем снова слой савоярди и еще раз слой крема.
Поместите готовый торт в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол украсьте какао-порошком.