Эксклюзивы

Уровень водного стресса в Азербайджане резко растет: как с этим бороться

Потребность республики в воде составляет 12 млрд кубометров. По прогнозам ученых к 2040 году этот показатель достигнет 14 миллиардов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 3 дек — Sputnik. Ожидается, что уровень водного стресса (нехватка воды приемлемого для питьевых и хозяйственных нужд качества) в Азербайджане резко вырастет. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил преподаватель университета "Хазар", доктор философских наук по географии, эксперт по вопросам экологии, исследователь Ровшан Аббасов. По оценкам Климатического центра Министерства экологии и природных ресурсов, к 2040 году в Азербайджане ожидается сокращение запасов воды на фоне резкого увеличения спроса на нее.

Прогноз - пессимистичный

"Это, в свою очередь, приведет к резкому повышению уровня водного стресса в стране. Когда мы говорим о водном стрессе, то подразумеваем соотношение между имеющимися водными ресурсами в стране и потребностью в них", - сказал Аббасов.
Отметим, что по прогнозам ученых к 2040 году Азербайджан займет 18-е место среди 33 стран с наибольшим количеством водных проблем. Прогнозируется, что к 2025 году республика войдет в число 13 стран с самыми низкими объемами водных ресурсов на душу населения. Об этом говорится в опубликованном отчете "Финансирование ЦУР (Целей в области устойчивого развития) в Азербайджане", подготовленном совместно Национальным координационным советом по устойчивому развитию АР, Министерством экономики и Фондом ООН в области народонаселения.
Обмеление реки Куры
В отчете говорится, что система водоснабжения и канализации в Азербайджане устарела и неэффективна. Кроме того, из-за старых систем водоснабжения в стране около 50% воды теряется по пути и в конечном пункте ее использования. Кроме того, подчеркивается, что существует большой потенциал для хозяйственной деятельности по очистке сточных вод. Очищенные сточные воды можно использовать в сельском хозяйстве, энергетике и различных отраслях промышленности.

Как уменьшить потери воды?

По словам Аббасова, более 70% водных ресурсов республики формируется на территории зарубежных стран - Грузии, Армении и Турции, частично - Ирана. В Азербайджан они поступают по рекам Кура и Араз, а также другим малым рекам.
"С этими странами необходимо проводить активную гидрополитику. Должны быть предприняты конкретные шаги для решения экологических проблем рек посредством двусторонних переговоров, а также для определения количества воды, которая придет в Азербайджан", - сказал эксперт.
Также необходимо, отметил он, принять серьезные меры по сокращению потерь воды в Азербайджане. Потому что около 50% воды, используемой в сельском хозяйстве, теряется. Это приводят к растрачиванию водных ресурсов.
"Чтобы предотвратить потери воды, необходимо обновить оросительные и распределительные сети, а также почвенные каналы и пересмотреть методы орошения. В среднем ежегодно из водных источников забирается 12 куб. км воды, из которых, по официальной информации, теряется 4-5 куб. км. Земляные каналы следует заменить бетонными и создать эффективный механизм подачи оросительной воды. Должен быть обеспечен переход фермеров на современные методы орошения. Если предотвратить потери воды, могут появиться ее резервы. Это может привести к снижению уровня водного стресса", - сказал Аббасов.
Водопроводный кран

Ресурсы сокращаются, а спрос на воду растет

Доцент кафедры мелиорации и гидротехнического строительства Азербайджанского университета архитектуры и строительства Фарзали Гасанов сообщил Sputnik Азербайджан, что годовая потребность Азербайджана в воде составляет 12 млрд кубометров. По прогнозам к 2040 году этот показатель достигнет 14 млрд кубометров. Как отметил Гасанов, в Азербайджане годовой запас воды составлял 32 млрд кубометров. Из-за изменения климата водность рек уменьшилась на 20%, и сейчас годовой запас воды сократился до 26 млрд кубометров. Поэтому, по мнению доцента, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой, меры необходимо принимать уже сейчас. Как и Аббасов, он особо остановился на ситуации с использованием воды в сельском хозяйстве.
"Сегодня 80% воды используется для орошения сельскохозяйственных полей. В среднем 96% этих водных ресурсов идет на поверхностное орошение. Этот метод орошения требует 1000 кубометров на гектар. 40% воды теряется в результате самотечного орошения. Необходимо внедрить прогрессивные методы орошения. Благодаря этому мы сможем наполовину сократить потери воды в данной сфере. Большинство оросительных систем, по которым вода поступает на поля, отслужили свое. Срок службы большинства ирригационных систем уже давно истек. Открытые водные каналы следует перевести на закрытую систему. Благодаря этому потери воды можно снизить на 5-10%", - сказал Гасанов.
Он также отметил, что необходимо увеличить запасы воды.
Суговшанское водохранилище

Водохранилища следует использовать правильно

Все 140 водохранилищ в Азербайджане должны использоваться эффективно. Прежде всего, эти водные резервуары должны заполняться весной, чтобы мы могли использовать запасенную воду во время летнего поливного сезона. В результате освобождения Карабаха от оккупации возник большой потенциал, потому что 25% общих водных ресурсов находится в Карабахе. Водохранилища, которые мы не использовали в течение 30 лет, должны быть восстановлены. Поскольку Карабах - горный регион, там могут быть созданы новые подобные резервуары, считает эксперт.
Гасанов отметил, что в водохранилищах, которые в настоящее время существуют в Азербайджане, можно собрать 22 млрд кубометров воды.
"Однако эту цифру необходимо увеличить до 30 миллиардов, чтобы мы не столкнулись с водным кризисом", - сказал он.
По мнению Гасанова, необходимо также предотвратить потери в водоснабжении на территории Баку, так как в больших городах для обеспечения населения используются большие объемы воды.