Интересное
Интересные события и факты

Деликатесы с лавашем: быстрые и оригинальные рецепты

Гастрономическая история тонкой лепешки из пшеничной муки берет свое начало на заре человечества. Сегодня лаваш – мировая знаменитость. Его используют как хлеб, а мы предлагаем приготовить чебурек и пиццу.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 3 дек — Sputnik. Лаваш можно назвать настоящим раритетом, поскольку за все время существования его рецептура не изменилась. В ее основе всего три продукта – мука, соль, вода. Диетологи называют лаваш одним из самых полезных для человека хлебобулочных изделий: он легко усваивается и содержит мало калорий.
Для Азербайджана и Турции лаваш не только блюдо, но и часть культуры. Не случайно в 2016 году эту лепешку из пшеничной муки включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Чтобы разнообразить домашнее меню, мы подобрали несколько интересных рецептов, в которых первую скрипку играет лаваш, но с помощью дополнительных ингредиентов на выходе получаются совершенно новые блюда. Предлагаем приготовить чебуреки и пиццу.

Чебуреки с корочкой

Рецепт строится на двух главных продуктах - лаваше и мясном фарше. Блюдо готовится очень быстро. За десять минут у вас на столе аппетитный, с хрустящей корочкой, чебурек. Кстати, начинку можно делать как мясную, так и постную. Важно, что благодаря использованию готовой лепешки хозяйке не надо замешивать тесто.
Ингредиенты: тонкий лаваш круглой формы, мясной фарш (или любая другая начинка), лук репчатый, яйца, соль, перец, специи.
Производство чебуреков
Приготовление
Возьмите мясной фарш и добавьте к нему мелко порезанный лук. Помните, что чем больше лука, тем сочнее получатся чебуреки. На один чебурек, в среднем, нужно две столовые ложки фарша и половина средней луковицы. Добавьте к фаршу с луком соль, специи и немного воды. Тщательно все перемешайте.
Отделите яичный белок от желтка. Распределите фарш по одной половине лаваша, а края смажьте яичным белком для склеивания. Соедините края и закрепите, придавив зубцами вилки. Готовый чебурек смажьте сверху желтком и положите на заранее разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности.

Пицца из лаваша

Это оригинальная версия классического итальянского блюда. Вкусная, ароматная, на очень тонкой основе, при этом на скорую руку. Готовится такая пицца в духовке. Главный секрет в приготовлении такой пиццы - не передержать ее там!
Ингредиенты: лаваш тонкий круглой формы - 2 штуки, твёрдый сыр - 100 г, колбаса полукопченая - 120 г, болгарский перец - 40 г, лук репчатый - 1 штука, томатный соус.
Азербайджанский лаваш
Приготовление
Для того чтобы пицца не пригорела, застелите противень сложенным вдвое антипригарным листом, пергаментом либо ковриком для выпечки. Также можно просто смазать форму подсолнечным маслом. Выложите первый круг лаваша. Сверху натрите на мелкой тёрке одну треть сыра. Далее выложите второй круг лаваша. Сыр прочно склеит основу и не даст ей слишком быстро высохнуть при выпекании.
Основу смажьте томатным соусом и выложите сверху колбасу. Перец и лук нашинкуйте тонкими кольцами. Так как пицца будет запекаться очень короткое время, кольца должны быть буквально прозрачными, несколько миллиметров толщиной. Распределите перец и лук на пицце. Сверху натрите оставшиеся две трети сыра. Выпекайте пиццу в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение максимум семи минут. Как только запеклась сырная корочка – доставайте. При подаче можно добавить острый соус, например барбекю.