БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Солнечный Азербайджан с его богатой и разнообразной природой является одним из ведущих экспортеров хурмы. В то же время как в стране, так и за ее пределами пользуются спросом не только свежие, но и сушеные плоды.
Сегодня хурму сушат в промышленных масштабах в специальных сушильных аппаратах. Можно также воспользоваться дегидратором, но ничего не заменит традиционный способ сушки хурмы, которым азербайджанцы пользуются на протяжении многих веков.
Для того чтобы получить сушеную хурму, ягоду собирают чуть недозрелой, пока в ней не слишком много влаги. Обычно делать заготовки начинают еще в октябре. Для сушки и вяления идеально подходит сорт "королек".
Весь процесс достаточно простой, справиться с ним может любой желающий. Для этого надо вооружиться острым ножом. Он нужен, чтобы очистить фрукт от плотной кожуры. При очистке нельзя отрезать плодоножку, так как она важна в процессе сушки.
Очищенные плоды следует подвесить за плодоножку в хорошо проветриваемом помещении либо под солнцем так, чтобы плоды не касались друг друга. На весь процесс уходит около 30-40 дней, после чего сушеную хурму смело можно убрать в холодильник. При употреблении сухофрукт рекомендуется промыть теплой водой и порезать на ломтики.
Правильно высушенная хурма может храниться в идеальных условиях как минимум два года.
В 100 г сушеной хурмы содержится 73 г углеводов, 1,5-2 г белков и 0,5 г жиров. Фрукт богат йодом, калием, магнием, кальцием и фосфором, витаминами А, В, Е и РР, клетчаткой и антиоксидантами.