БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Главное в этих рецептах – их составляющие. Основные ингредиенты заготовок сами по себе являются живыми витаминами. Лимоны, орехи, имбирь, мед, клюква, калина… Конечно, все эти продукты можно есть по-отдельности и получать пользу. Но для полноценного эффекта нужны смеси в правильных пропорциях. Рассказываем о трех витаминных "бомбах" с иммуностимулирующим эффектом.
Смесь из имбиря, лимона и меда
Эта витаминная заготовка очень хорошо поднимает иммунитет. И выздоровление пройдет быстрее.
Ингредиенты: имбирь – 150 гр., лимон – 150 гр., мед – 150 гр.
Имбирь очистить. Делать это можно обычной чайной или десертной ложкой. Затем очищенный имбирь нарезаем кружочками. Лимон чистить от кожуры не надо, но зерна и сердцевину следует убрать. Нарезаем лимон на кусочки. Добавляем мед и всю смесь погружаем в миксер. Затем раскладываем по баночкам.
Как употреблять? Для профилактики от простудных заболеваний съедать следует по 1 чайной ложке смеси по утрам, за 15 минут до завтрака. Если же вы уже простыли или заболели гриппом, то в день можно съедать несколько таких ложек или добавлять смесь в чай. Только не в кипяток, а в теплый чай.
Иммунная смесь Амосова
Это очень популярный рецепт, авторство которого приписывают известному в советские времена академику кардиохирургу Николаю Амосову. На основе своих наблюдений за пациентами в послеоперационный период и за их питанием он составил специальный рецепт из сухофруктов, лимонов, орехов и меда, который является источником витаминов и микроэлементов.
Принимать смесь академик советовал 3 раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды. Для профилактики простудных заболеваний пасту можно принимать по одной ложке два раза в день. Противопоказаниями к приему пасты являются беременность, аллергические реакции, сахарный диабет.
Ингредиенты: лимон – 1 шт.; курага – 200 г; чернослив – 200 г; изюм – 200 г; грецкие орехи – 200 г; инжир – 200 г; мед – 200 мл.
Разложите сухофрукты по мисочкам, каждый вид в отдельную мисочку. Залейте кипятком и дайте настояться около 10 минут. Тем временем очистите лимон от кожуры и семян, нарежьте на дольки. Выложите лимон в блендер и измельчите до состояния кашицы. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой. Измельчите в блендере грецкие орехи. Далее сухофрукты откидываем на дуршлаг, чтобы стекла остывшая вода, и промываем сухофрукты тёплой водой, удаляя мусор и веточки. Выкладываем сухофрукты в блендер. Измельчаем в пюре. Так поступаем со всеми сухофруктами. Выкладываем смесь в глубокую миску и заливаем медом. Перемешиваем. Готовую смесь раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
Мед с калиной
Натуральная, полезная, богатая витаминами. Заготовка из калины с медом на зиму - природное лекарство от простуды, в том числе от кашля. Ягоды калины применяют в качестве общеукрепляющего средства, при отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонии, гастрите, колите, при заболеваниях печени, в качестве успокаивающего средства при неврозах, сосудистых спазмах, а также в качестве потогонного средства. Калина с медом, разжижая мокроту, поможет ее более лёгкому отхождению, смягчит слизистую горла.
Ингредиенты: калина и мед используются в пропорции 1 к 1. Промытые ягоды калины обдаются кипятком, после чего протираются через сито в кашицу. Семена удаляются. Затем в полученную пасту добавляют жидкий мед, лучше липовый. Употребляют в качестве профилактического средства по 1 стол. ложке один раз в день. При болезни пейте по чайной ложке трижды в день перед едой.