Интересное
Интересные события и факты

Фестиваль келагаи в Баку: как мастерицы развивают древние ремесла Азербайджана

Натуральные келагаи легко проходят сквозь обручальное кольцо. Плюс ко всему - известные мастера часто используют свою персональную маркировку, поделилась профессиональными секретами рукодельница из горного села Баскал.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 19 ноя — Sputnik. В Баку прошел Фестиваль келагаи, в котором приняли участие мастерицы из разных регионов республики. В нем, помимо шёлковых платков, были представлены и разные изделия ручной работы.
Келагаи - азербайджанский женский шелковый головной убор. Этот платок является символом красоты, достоинства и верности, а также отражает в себе древнюю историю, культуру и традиции Страны Огней.
В 2014 году он был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Келагаи из Баскала

Мастерица Малахат Талыбова приехала на фестиваль из поселка Баскал Исмаиллинского района. Она уже 26 лет занимается созданием келагаи. Любовь к этому старинному виду искусства к ней перешла по наследству. Женщина уже многие годы работает в Центре шелка "Баскал", где платки изготавливают по старинным технологиям. По ее словам, тот самый древний способ, в соответствии с которым рисунок набивается на келагаи, сохранился только у них.
Мастерица Мялахат Талыбова

"Для подготовки шелкового полотна к нанесению рисунка его сначала варят в котле. Когда шелк становится мягким, на него наносят орнамент с помощью клише. Затем его опускают в котел с натуральным красителем. Мы не используем никакой химии. Краситель заполняет свободное от парафина пространство. Затем платок снова варят. Процесс может повторяться несколько раз с разными клише и красителями. Так получаются многоцветные келагаи", - рассказала Sputnik Азербайджан Талыбова.

Она также отметила, что келагаи является визитной карточкой Баскала, их платки славятся не только в Азербайджане, но и за рубежом. Их уникальность заключается в том, что при изготовлении используются только натуральные красители и шелка. Их цена составляет от 55 до 100 манат.
На вопрос, как отличить настоящий келагаи от искусственного, Талыбова ответила, что есть несколько способов. Одним из них, по ее словам, является сжигание ниточки от платка – шелк прогорает полностью и не оставляет шариков, в отличие от синтетика.
1 / 5
Фестиваль келагаи в Баку
2 / 5
Фестиваль келагаи в Баку
3 / 5
Фестиваль келагаи в Баку
4 / 5
Фестиваль келагаи в Баку
5 / 5
Фестиваль келагаи в Баку

"На ощупь келагаи очень нежный, приятный, теплый. Если чувствуете холодок от ткани, или она слишком блестит, как атлас, или на ней слишком много ярких, пестрых цветов, а рисунок очень мелкий - значит это ненастоящий шелковый платок. Также натуральные келагаи легко проходят сквозь обручальное кольцо. Плюс ко всему известные мастера часто используют свою персональную маркировку", - рассказала мастерица.

Шедевры из лоскутков

На фестивале также были представлены изделия традиционного азербайджанского декоративно-прикладного искусства – гурама. Мастерица Айбениз Джамалова рассказала, что многие годы проработала педагогом, а после выхода на пенсию решила заняться рукодельем. Она подключилась к группе женщин разных возрастов, которые занимаются возрождением гурамы. Джамалова уже более трех лет занята этим, а также обучает молодых коллег.
Мастерица Айбениз Джамалова

"Гурама - это вид рукоделия, оригинальной лоскутной техники, когда по принципу мозаики из кусочков разноцветной ткани создается цельное полотно. В старину в Азербайджане оставшиеся после пошива одежды разнообразные лоскутки ткани преобразовывались в готовые изделия, которые использовались в быту, интерьере. Секреты и приемы этого искусства передавались из поколения в поколение", - рассказала Sputnik Азербайджан Джамалова.

Другая мастерица - Сабина Гараева также педагог, но в отличие от коллеги уже более десяти лет занимается этим старинным видом искусства. У нее любовь к рукоделью с детства. По ее словам, раньше на семейных торжествах часто дарили различные отрезы ткани, а куски, остававшиеся после пошива, не выбрасывались, а хранили дома, пока их не становилось достаточно для создания ярких красочных изделий.
Мастерица Сабина Гараева

"Я создаю гураму, которую не только можно использовать в быту, но и осовремениваю этот вид искусства, чтобы он был востребован и со стороны нашей молодёжи. К примеру, делаю из нее сумки, которых нет ни в одной в стране. Многим девушкам нравится, ведь это необычно и оригинально", - сказала Гараева.

На фестивале также были представлены национальные наряды и разные изделия, созданные вручную.