БАКУ, 18 ноя — Sputnik. В ковровой мастерской, расположенной в бакинском поселке Нардаран, при поддержке ОАО "Азерхалча" состоялась церемония срезки первых ковров, сотканных на основе художественной коллекции "Фрукты в саду" Самиры Аллахвердиевой.
Мероприятие было приурочено к 13-й годовщине включения традиционного искусства ковроткачества Азербайджана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО по непосредственной инициативе и при поддержке первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.
Церемония срезки первых ковров, сотканных на основе художественной коллекции «Фрукты в саду» художницы Самиры Аллахвердиевой
© Photo : Azerkhalca
В коллекцию вошли ворсовые карабахские ковры "Талыш", "Нахчыван", "Малыбейли", "Челеби", ширванские, бакинский ковер "Хила Афшан" и гянджинский "Тирма бута".
Все ковры созданы 14 ткачихами нардаранской мастерской ОАО "Азерхалча" в течение года. Фруктовые орнаменты на коврах выполнены в технике 3D. В коллекцию входит только по десять образцов каждого ковра.
На мероприятии выступил председатель правления ОАО "Азерхалча" Эмин Мамедов.
Художница Самира Аллахвердиева рассказала, что ее родные из Зангилана, а сама она родилась в Астрахани. В 2007-2014 годах окончила ступень бакалавриата по живописи и магистратуры по графическому дизайну Азербайджанской государственной академии художеств. Она – член Союза молодых художников. Участвовала в выставках не только в Азербайджане, но и в Турции, США, Бельгии и России, многие ее работы хранятся в частных коллекциях.
"Впервые о коврах я услышала от своей бабушки. С самого раннего детства я наблюдала, как она их создавала. Раньше практически под каждым деревом местные мастерицы раскатывали свои ковры, на которые высыпали практически все растущие в регионе фрукты, чтобы они побыстрее подсохли. По сей день у меня перед глазами эта волшебная "радуга" солнечной хурмы, плодов гранатового дерева, сочных лимонов... Все это и отразилось на моем творчестве", – сказала Аллахвердиева.
По ее словам, коллаборация с "Азерхалча" – это именно тот шанс, который, вероятно, выпадает раз в жизни, и то не каждому, – достойно представить свое творчество на самом высоком уровне.