БАКУ, 5 ноя — Sputnik. Осень еще не закончилась и радует мир своими красками. Для разнообразия домашнего меню самое время приготовить что-нибудь в стиле "оранжевого настроения", используя яркие сезонные овощи – тыкву и морковь. Мы собрали самые вкусные, полезные и оригинальные тыквенно-морковные рецепты блюд на первое, второе, десерт и "компот" – в нашем случает латте.
1. Тыквенно-сырный суп
Ингредиенты: кусок тыквы размером с большой грейпфрут, пять средних картофелин, одна луковица, один плавленый сырок, стакан сливок большой жирности, соль, перец.
Тыкву, картошку и лук очистить, нарезать на крупные кубики и обжарить на сливочном масле. Когда овощи обжарятся, следует залить их водой на пять сантиметров выше смеси и оставить тушиться. Размягченные овощи превращаем в пюре с помощью блендера. Вновь ставим на огонь и постепенно добавляем плавленый сырок, давая ему раствориться. Затем добавляем сливки, солим и перчим. При подаче украшаем зеленью и сухариками.
2. Тыквенно-морковные котлеты на пару
Ингредиенты: тыква средних размеров, морковь – 3 шт., 1 яйцо, манка – 2 ст. ложки, пол стакана молока, сахар – 1 ст. ложка, соль, оливковое масло.
Тыкву и морковь натираем на крупной терке. Сначала на сковороде припускаем тертую морковь в молоке, доводим до готовности, добавляем туда же тыкву и манку, перемешиваем и варим в течение еще 10 минут. Затем даем массе остыть, вбиваем туда яйцо, добавляем сахар и соль. Вымешиваем полученную массу в тесто, из которого лепим котлеты, сбрызгиваем маслом и отправляем в пароварку на 20 минут. На выходе получаем вкусные и диетические котлеты.
3. Запеченные морковные палочки
Морковь прекрасна всегда. Мы любим ее просто тертую с чесноком или с сахаром. Но рецепт морковных палочек вас точно приятно удивит и порадует. Готовится просто, но при этом это очень оригинально блюдо для любого стола, как повседневного, так и праздничного.
Ингредиенты: морковь 1кг, зелень, чеснок 2-3 зубчика, соль и перец по вкусу, лимонный сок 2ст.л., масло оливковое или подсолнечное 5 ст.л., корица 1ч.л.
Сначала готовим маринад. Для этого смешиваем все ингредиенты кроме моркови в миске и разминаем толкушкой, перетирая зелень, специи, соль и масло. Так они отдадут максимум вкуса и аромата. Морковь нарезаем на палочки. Перемешиваем морковные палочки с маринадом и даем полчаса постоять. Застилаем противень пергаментной бумагой и раскладываем промаринованные палочки на нем. Ставим в духовку на 200 градусов. Через 30-35 минут достаем из духовки ароматные морковные палочки. Можно сделать мягкие или хрустящие, зависит от времени запекания.
Пока морковь готовится, делаем соус. В обычный йогурт или сметану добавляем нарезанную зелень и измельченный чеснок, добавляем соль, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Соус готов.
4. Кексы с тыквой
Ингредиенты: 90 г сливочного масла, 300 г муки, 1 ст. л молотой корицы, 3 яйца, 1 ст. л сахара, 180 мл молока, 350 г тыквы, 1 ст. л разрыхлителя.
Муку смешиваем с разрыхлителем, корицей и щепоткой соли. В отдельной миске соединяем яйца, молоко, размягченное масло и сахар. Все хорошо взбиваем. Всыпаем в полученную массу муку, туда же добавляем тертую тыкву и замешиваем тесто. Выкладываем тесто в формочки для кекса, ставим в духовку на противень и выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении 20−25 минут.
5. Морковный латте
Этот морковно-ванильный напиток создаст романтическое настроение на весь день.
Ингредиенты: свежевыжатый морковный сок 100мл, 1 порция эспрессо, 100 мл сливок 10%, ванильный сироп 15мл.
Смешиваем одну порцию эспрессо с сиропом и морковным фрешем в бокале. Далее взбиваем сливки и наливаем в бокал. Можно украсить по своему желанию. Готово!