БАКУ, 5 ноя – Sputnik. Cелективные аборты являются наиболее распространенным в Азербайджане случаем нарушения соотношения полов среди рожденных детей, сообщила Sputnik Азербайджан сотрудник отдела по делам женщин и гендерным вопросам Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Рагимова.
Она напомнила, что дискриминация по гендерному признаку в соответствии с законодательством республики недопустима.
Женщин бросают только потому, что они рожают дочерей
Рагимова отметила, что репродуктивные права женщин во многих семьях нарушаются, женщин зачастую принуждают прервать беременность против их желания. Нередки случаи, когда мужчина бросал женщину только потому, что она рожает "одних только дочерей".
"В целом то, что в семьях приоритет отдается рождению мальчиков, – это проявление гендерных стереотипов, которые есть в нашей стране, проистекающих из патриархального уклада семьи и соответствующих социальных норм, согласно которым мальчики "котируются" больше девочек", – сказала представитель комитета.
Азербайджан по селективным абортам обогнал даже Китай
Глава представительства Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в Азербайджане, главный советник фонда Фарид Бабаев заявил ранее в ходе совместных слушаний комитетов Милли Меджлиса (парламента) по вопросам семьи, женщин и детей и по правам человека, что Азербайджан занимает первое место в мире по гендерному отбору детей. Так, по его словам, в 2021 году республика обогнала в этом вопросе даже Китай, который долгое время был на первом месте.
"Все селективные аборты – это криминальные аборты, они подпадают под действие Уголовного кодекса. В 2008 году мы провели совместное исследование с Госкомстатом и Госкомитетом по делам семьи, женщин и детей. Тогда мы узнали, что более 37% респондентов-женщин подверглись насилию. К сожалению, с тех пор такое исследование больше не проводилось. Однако в 2024 году мы намерены провести его снова, результаты будут обнародованы", – сказал Бабаев.
Врачи не должны разглашать пол плода
Рагимова напомнила, в Азербайджане был утвержден план мероприятий на 2020-2025 годы по предотвращению внутриутробного отбора пола детей. Его основная цель – снижение предпочтения мальчиков над девочками при рождении детей, а также ликвидация гендерных стереотипов, лежащих в основе этого предпочтения. Соответствующие структуры работают по реализации предусмотренных в плане мероприятий.
В частности, Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей регулярно, особенно в регионах, проводит просветительские мероприятия, посвященные теме селективных абортов, создает и распространяет соответствующие буклеты, размещает социальную рекламу. Госкомитет также продолжает вести работу в рамках Глобальной программы "Искоренение гендерного выбора пола и связанных с ним вредных практик на Южном Кавказе", реализуемой совместно с Фондом народонаселения ООН, Министерством труда и социальной защиты населения, Министерством молодежи и спорта.
Рагимова также указала на наличие ряда задач и рекомендаций, направленных на предотвращение селективных абортов. В частности, сюда входит принятие закона "О планировании семьи и репродуктивном здоровье", усиление мероприятий по предотвращению гендерного дисбаланса среди родившихся детей, пропаганда использования противозачаточных средств в целях предотвращения нежелательной беременности и сокращения числа абортов, половое просвещение населения, запрет селективных абортов и сохранение конфиденциальности информации о половой принадлежности пола плода.
На каждую сотню девчонок по статистике 112 ребят
Согласно демографическому анализу Фонда народонаселения ООН, биологическая норма коэффициента соотношения полов при рождении составляет 102-106 мальчиков на 100 девочек. В Азербайджане же, согласно статистике за прошлый год, 112 мальчиков приходится на каждые 100 девочек.
Эта статистика нашла отражение и в отчете Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей за 2022 год, который обсуждался 25 октября в Милли Меджлисе (парламенте). Согласно отчету, из 122 846 тысяч родившихся в Азербайджане в 2022 году младенцев 64 940 составили мальчики, 57 906 – девочки. Было отмечено, что разница между полами составляет 7 034 человека.
Следует отметить, что нарушение биологической нормы приводит к выраженному гендерному дисбалансу среди населения, что в итоге выливается в серьезные проблемы для общества. С этой точки зрения селективные аборты являются ярким примером гендерной дискриминации, сопровождающейся серьезными аспектами физического и психологического насилия. По оценкам специалистов, если серьезное нарушение соотношения полов детей, рожденных в Азербайджане, будет продолжаться теми же темпами, что сейчас, то к 2050 году число ежегодно рождающихся мальчиков в нашей стране будет на 12-15 тысяч больше, чем девочек. Даже если соотношение полов останется на нынешнем уровне, прогноз в любом случае неутешительный, что неизбежно приведет к серьезным последствиям.
Три причины гендерной дискриминации
Глава представительства Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в Азербайджане сообщил журналистам, что в республике, даже если родителям все равно, какого пола будет у них первый ребенок, то при рождении второго, третьего и т.д. они, как правило, самостоятельно выбирают его пол, потому что в большинстве семей оба родителя обязательно хотят родить "хотя бы одного наследника". Таким образом, процент селективных абортов при беременности вторым ребенком достигает уже 20%. По его словам, еще более резко возрастает количество селективных абортов при третьей беременности, когда первые двое детей в семье – девочки.
"Статистика показывает, что около 80% селективных абортов происходит при третьей беременности после двух девочек. К сожалению, желание иметь сына до сих пор широко распространено в азербайджанских семьях", – сказал Бабаев.
Он назвал основные причины нарушения соотношения полов среди рожденных детей в Азербайджане.
"Первая причина – экономическая. Проблема выбора пола обострилась в основном после распада Советского Союза, когда началась Карабахская война. По мере ухудшения материального положения людей в семьях все меньше рождалось детей. Например, во времена Советского Союза рождаемость в Азербайджане была очень высокой, суммарный коэффициент рождаемости составлял пятеро детей на одну женщину (1959 год – ред.). В то время в регионах Азербайджана в семье было в среднем 5-6 детей, а в городах – 2-4 ребенка. Но по мере нарастания экономических трудностей семьи стали ограничиваться рождением одного-двух детей, потому что троих и больше они финансово "не тянули", – сказал Бабаев.
Он подчеркнул, что такая ситуация вылилась в итоге в следующую проблему: когда пошел спад рождаемости, когда количество детей в семьях стало снижаться, родители стали больше выбирать между мальчиками и девочками.
"Вторая причина – патриархальные стереотипы и социальные нормы. Азербайджан – патриархальная страна", – отметил Бабаев. Он напомнил про известное и очень распространенное в азербайджанском обществе выражение, которое, звучит так: "Желаю семь сыновей и одну дочь, невесту" (фраза из стиха-пожелания, которое традиционно читается в момент, когда невесте повязывают на талию красную ленту в качестве символа девственности – ред.).
По словам главы представительства, ни для кого не секрет, что женщин в азербайджанской культуре принято рассматривать как "перелетных птиц": выходя замуж, девушки покидают родительских дом и переходят в другую семью. В силу своего социально-экономического статуса они, как правило, либо вообще не имеют возможности содержать своих родителей на старости лет, либо эти возможности ограничены. Более того, неписаные законы азербайджанского общества предписывают, чтобы только дети мужского пола считались продолжателями рода (передавали фамилию), а также чтобы определенные религиозные и культурные обряды совершались исключительно лицами мужского пола.
"И, наконец, третья причина – широкое распространение технологий, позволяющих узнать пол плода во время беременности", – указал Бабаев.
Поскольку определить пол плода можно еще во время беременности, увеличиваются и возможности семьи выбрать, какого пола "должен быть" будущий новорожденный.
Он отметил, что азербайджанское законодательство запрещает врачам разглашать пол ребенка будущим родителям в первом триместре беременности (до 12 недель – ред.), но на деле этот запрет не соблюдается.
"Регулировать эти моменты законодательно непросто. Должна быть обеспечена широкая пропаганда и просветительская работа. Мы хотим, чтобы аборты после 12-й недели беременности, то есть после того, как на УЗИ можно определить пол плода, проводились только при наличии медицинских показаний, а не из-за пола ребенка", – сказал Бабаев.
В Азербайджане будут использовать опыт Южной Кореи и Вьетнама
Говоря о проблеме селективных абортов в Азербайджане, представитель ООН указал и на пути ее решения. Бабаев отметил, что в некоторых странах с целью пропаганды "ценности" детей женского пола правительство финансово поощряет семьи, в которых рождаются именно девочки. Однако, несмотря на это, стереотипы все же берут верх: такие шаги, увы, нисколько не улучшили общую статистику по гендерному вопросу.
"Для нас это тоже опыт. Важнейшим направлением борьбы с этой проблемой является повышение и усиление экономического статуса женщины в семье и обществе, а также проведение соответствующих пропагандистских и агитационных кампаний. Необходимо проводить просветительскую работу, направленную на повышение "ценности" девочек. Да, чтобы получить результат от такой пропаганды, потребуется немало времени, но это одна из эффективных стратегий. В Южной Корее и Вьетнаме подобная работа уже принесла свои плоды. В демографии Китая также в свое время наблюдалась маскулинизация, но сегодня эта страна проводит масштабные кампании и мероприятия, направленные на выравнивание гендерного перекоса. Мы учимся у других, пытаемся продвигать и применять в Азербайджане то, что подходит из этого опыта для нашей страны", – сказал Бабаев.
Закон запрещает, но...
В заключение подчеркнем, что в Азербайджане селективные аборты запрещены законом. Согласно статье 141 УК (незаконное производство аборта), производство аборта врачом вне медицинских учреждений наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 манатов либо исправительными работами на срок до 6 месяцев.
Однако случаи незаконных абортов все еще имеют место. По желанию женщины беременность может быть прервана до 12 недель, потому что определить пол плода по УЗИ до этого срока невозможно. Только на 14-16 неделе беременности можно достоверно определить половую принадлежность плода, однако на этих сроках (и в целом после первого триместра) аборт разрешается только по медицинским показаниям.