БАКУ, 3 ноя — Sputnik. Международный олимпийский комитет (МОК) примет оперативные меры, если зафиксирует случаи дискриминации в отношении спортсменов со стороны других участников соревнований или официальных лиц на фоне палестино-израильского конфликта. Об этом журналистам сообщил представитель МОК, отвечая на вопрос о возможных конфликтах в преддверии Олимпийских игр-2024 в Париже.
"МОК привержен концепции индивидуальной ответственности, и спортсмены не могут нести ответственность за действия своих правительств", - заявил президент МОК Томас Бах, комментируя ситуацию на Ближнем Востоке.
Тут возникает резонный вопрос: а как насчет российских и белорусских атлетов, которые лишены права выступать на международных соревнованиях? Ведь они точно так же, как их израильские коллеги, не принимают участия в принятии политических решений. Почему в таком случае продолжает действовать запрет на их участие? Почему им не разрешают выступать даже в нейтральном статусе - без флага и гимна?
Томас Бах попытался ответить на неудобный вопрос. По его мнению, Москва не вовремя начала СВО: на тот момент еще не завершились Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года. Выходит, что начни Москва операцию немного раньше или чуть позже - санкций бы не было?
Умозаключения Баха, впрочем, не объясняют его же собственных слов о том, что "спортсмены не могут нести ответственность за действия своих правительств". В случае c российскими и белорусскими спортсменами их наказывают за то, к чему они не имеют отношения. По сути, они виновны в том, что являются гражданами своих государств. Это никак не стыкуется с заявлениями Баха по поводу приверженности концепции индивидуальной ответственности.
"Если МОК полагает дискриминацию спортсменов по национальному признаку недопустимой, а также решительно протестует против коллективной ответственности и наказания спортсменов за то, что они не совершали, то он обязан восстановить российских атлетов во всех состязаниях. Иначе это уже чистый нацизм", - заявила по этому поводу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее президент России Владимир Путин назвал отношение МОК к российским атлетам этнической дискриминацией.
Неспортивное поведение не всегда наказуемо
Индивидуальные поступки спортсменов также по-разному трактуются соответствующими спортивными организациями. На Олимпийских играх 2020 года в Токио алжирский дзюдоист Фетхи Нурин снялся с соревнований незадолго до их старта. Нурин и его тренер Амар Бен Яклиф отказались от участия в Олимпиаде, чтобы избежать потенциального поединка со спортсменом из Израиля. Как результат, Международная федерация дзюдо дисквалифицировала спортсмена и его наставника на 10 лет.
Другой случай. На последнем чемпионате мира по фехтованию украинская спортсменка Ольга Харлан отказалась от рукопожатия с российской спортсменкой Анной Смирновой после поединка. При этом по международным правилам бой считается завершившимся только после заключительного рукопожатия. Украинскую фехтовальщицу сняли с соревнований и дисквалифицировали. Однако позже дисквалификацию сняли. Исполком Международной федерации фехтования нашел этому объяснение: мол, на турнире действовал протокол по борьбе с коронавирусом, а, значит, Харлан могла не пожимать руку россиянке. При этом все тот же Томас Бах объявил о готовности выделить украинке дополнительную лицензию на выступление на Олимпиаде в Париже.
Политика и спорт продолжают идти рука об руку
В 1976 году среди кандидатов на проведение летних Олимпийских игр лидировали Москва и Лос-Анджелес, но МОК во избежание политических кривотолков принял решение в пользу третьей стороны. В итоге Олимпиада состоялась в Монреале, что, впрочем, не разрешило спора между США и СССР.
Западные державы бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве, а страны социалистического лагеря зеркально ответили на игры 1984 года в Лос-Анджелесе. В настоящее время США с союзниками продолжают использовать манипуляции в спорте против России.
Но не стоит забывать, что мир стремительно меняется. На смену однополярному миропорядку с безоговорочным лидерством США приходит многополярный, при котором такого рода манипуляции с международным правом станут невозможными. Неизбежное установление справедливого миропорядка, за который выступают все больше государств, окажет благотворное влияние и на другие сферы отношений, в том числе и на мировой спорт, и на международное олимпийское движение.