БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Сырость и холод - настоящее испытание для здоровья. Наш иммунитет требует поддержки с приближением зимнего периода. Чтобы успешно держать оборону в борьбе с болезнями, надо изменить подход к питанию, включив в свое меню важные продукты. Выбор этих продуктов напрямую связан с содержащимися в них витаминами.
Прежде чем начать насыщать свой организм необходимыми веществами, стоит знать о нескольких важных условиях, невыполнение которых может свести все старания на нет. Эксперты предупреждают, что усвоению витаминов мешают соль, кофе и алкоголь. Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний. Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен, а употребление более трех чашек кофе в день снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
Итак, наш список семи витаминов – защитников иммунитета.
Витамин C
Лимоны и апельсины известны своей способностью повысить иммунитет, но лучшие источники витамина С не цитрусовые, а квашеная капуста, киви (кожица), свежий болгарский перец, брокколи. Включите в свой рацион киви, грейпфруты и свежие овощи, такие как брокколи. Они не только укрепят иммунитет, но и подарят отличное настроение. Кстати, в замороженных ягодах черной смородины витамин сохраняется, но разрушается при кипячении, так что готовьте домашние морсы на водяной бане, не доводя до кипения.
Витамин D
При недостатке солнца наш организм испытывает дефицит витамина D. Без витамина D не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся. Но исправить ситуацию поможет включение в рацион таких рыбных продуктов, как лосось, скумбрия, треска и печень трески. Рыба является отличным источником витаминов группы D.
Кроме того, не забудьте о яичных желтках и молочных продуктах.
Витамин А
Пожалуй, один из самых важных витаминов против простуды. От болезни защищают каротиноиды, из которых синтезируется витамин А. Чем выше их концентрация, тем успешнее работает иммунная система. Лучшие источники каротиноидов - помидоры и томатный сок, хурма, тыква.
Этот витамин также влияет на укрепление волос, делает кожу сияющей, влияет на зрение и иммунитет. Добавьте в рацион морковь и сладкий картофель - они также являются отличным источником витамина А.
Витамин Е
Избыток работы и усталость в зимнее время могут отразиться на коже - витамин Е поможет в борьбе с этими проблемами. Включите в рацион миндаль, арахис, авокадо и оливковое масло, которое можно добавлять в салаты и другие блюда. Также злаки, яичный желток и печень.
Витамин В12
Зимой наш организм особенно чувствителен к стрессу - витамин В12 поможет вам справиться с этими проблемами. Он отвечает за насыщение крови кислородом и спасает от анемии. Зимой воздух более разрежен, что ведет к сгущению крови даже у здоровых людей. А нехватка в рационе свежих овощей и фруктов ведет с снижению гемоглобина и признакам анемии - слабости, бледности, снижению памяти. Лучшие источники В12: зеленый лук, репа, кисломолочные продукты, паштеты из утиной или куриной печени, мясо и яйца.
Витами B10
Этот витамин отлично защищает кожу от негативных воздействий внешней среды и, что особенно важно в сезон простуд, стимулирует образование в организме интерферона – того самого белка, который дает силы защищаться от инфекций. Витамин В10 предотвращает излишнюю сухость кожи и волос, а это актуально при работающем отоплении и обогревателях.
Лучшие источники витамина – это лесные орехи, козьи и овечьи сыры, яичные желтки.
Витамин B1
Кто-то скажет, что хорошее настроение зависит от хороших новостей. Но не только. Важную роль играет витамин B1, а если еще точнее – вещество тиамин, отсутствие которого может вогнать человека в глубокую депрессию. Тиамин очень "хрупкий", он не накапливается в организме, поэтому требуется постоянно пополнять его запасы извне. К тому же его разрушает обычная поваренная соль и кофе. Чтобы поддерживать хорошее настроение, чаще употребляйте такие продукты, как горох, фасоль, нут, шпинат, куриные яйца. Но самый лучший результат даст включение в рацион гречки.