Интересное
Интересные события и факты

Сезонные заготовки: корейские пикантности из овощей

Аджика на все случаи жизни и пикантный соус для курицы – два рецепта, которые сами корейцы считают "волшебной точкой" для любого блюда.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 31 окт — Sputnik. Аджика на все случаи жизни и пикантный соус для курицы – два рецепта, которые сами корейцы считают "волшебной точкой" для любого блюда.
В холодный сезон лучше входить с "горячими" заготовками. Когда в кладовке уже достаточно соленых огурцов и разнообразных лечо, самое время подумать о полезных и ароматных приправах на зиму. Большие изобретатели в деле острых заготовок - корейцы. Мы выбрали два пикантных корейских рецепта, которые станут отличной добавкой к самым разным блюдам. Их главные ингредиенты – перец и чеснок.

"Аджика" по-корейски из перца и чеснока

Это полезная приправа без варки, сахара и уксуса, благодаря чему она сохраняет все вкусовые и ароматические качества свежих овощей и может храниться в холодильнике или погребе многие годы.
Рецепт относится к классическим корейским соусам. В его основе перец и чеснок. Но для европейцев предлагается разбавлять остроту добавлением сладкого перца. По итогу заготовка напоминает кавказскую аджику.
Корейцы часто используют эту острую приправу как добавку при приготовлении квашеной капусты, также она является отличной основой для создания разнообразных соусов и маринадов для мяса, птицы, рыбы, шашлыка. Можно использовать как ароматную добавку в тушеные блюда, супы, к макаронам и рису.
Ингредиенты: 500г острого перца чили, 1 кг сладкого перца, 400г чеснока, 150-200г соли, молотый кориандр 2 чайных ложки.
Предварительно перец надо на несколько дней оставить в помещении, чтобы он немного сморщился. Это надо для большей густоты аджики: лишняя жидкость должна уйти из плодов. Во время чистки перца чили удаляем только плодоножки, семена оставляем. В сладком перце удаляем все. Затем перец острый и сладки, а также чеснок измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Туда же добавляем кориандр и соль.
Помните, что лучше пересолить, чем недосолить. Иначе наша аджика может забродить. Если приправа получилась слишком жидкой, оставьте ее при комнатной температуре на несколько дней, и часть влаги испариться. Затем раскладываем по баночкам и убираем в холодильник или холодный погреб, где эта приправа может храниться не один год. Добавим, что из этого количества ингредиентов получается 4 баночки по 400 мл.

Корейский соус для курицы

Этот корейский кисло-сладкий соус отлично подходит для жареной курицы или крылышек-гриль. Если вы любите посещать рестораны корейской кухни, наверняка пробовали его. Но теперь сможете
Ингредиенты: 1/2 стакана томатной пасты, несколько перьев зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. меда, 1 ч.л. хлопьев красного перца, 1 ст. л. чили пасты, щепотка соли, 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца, сок одного лимона, 1/4 стакана воды.
В кастрюле с толстым дном смешайте томатную пасту, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок, две столовые ложки меда, хлопья красного перца, столовую ложку чили пасты, соль и черный перец, сок одного лимона и четверть стакана воды. Все эти ингредиенты отрегулируйте по вкусу как вам нравится. Доведите до кипения и через 5 минут проверьте на густоту. Если надо, то добавьте воды. Невероятный остро-кисло-сладкий соус готов.