"Существует утвержденный Кабмином порядок расчета прожиточного минимума. В нем есть ряд параметров, в том числе оставшиеся со времен Советского Союза нормы покупки одежды, обуви, продуктов питания. Например, установлено, что человек потребляет 150 яиц в год, 200 граммов хлеба в сутки и т.д. На основе этого расчеты ведутся по самым минимальным ценам. Это представляет серьезную проблему в условиях современной инфляции. В итоге низкий показатель прожиточного минимума в дальнейшем влияет на размер других социальных выплат, таких как пенсии, стипендии, а также на минимальную зарплату. Из-за низкого прожиточного минимума невозможно существенное повышение зарплат и пенсий ", - подчеркнул эксперт.
"С трудом верится в то, что индексация превысит 10%, поскольку в будущем году социальные расходы увеличатся всего лишь в пределах 5,1%. Финансирование выплат осуществляется за счет средств, отчисляемых населением в Государственный фонд социальной защиты. Помимо этого, за текущий период произошло сокращение выплат по незаконно начисленным пособиям (пособия по инвалидности). Эти средства тоже могут быть использованы для индексации пенсий", - сказал собеседник.
"Думаю, что они сохранятся, поскольку экономическая ситуация в мире в целом непростая. Это влияет и на динамику цен внутри страны, и на устойчивые тренды в ценообразовании в Азербайджане. К сожалению, республика в значительной степени импортирует инфляцию. Это, конечно же, требует принятия безотлагательных мер и в плане социальной защиты населения", - отметил эксперт.
"Естественно, у всех большие ожидания и по новому критерию нуждаемости, и по минимальному и среднему размеру пенсий, а также минимальному и среднему размеру заработной платы. Но надо понимать, что устойчиво решать эти вопросы в положительном русле только за счет увеличивая госрасходов невозможно, если экономика не позволит повысить социальные расходы. Поэтому продолжительность устойчивой позитивной политики в сфере социальной защиты во многом будет зависеть от этого", - сказал профессор.