Интересное
Интересные события и факты

Врач рассказала об опасности различных диет во время беременности

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 24 окт - Sputnik. Беременность – это не время для каких-либо диет, особенно таких, как вегетарианство, веганство и сыроедение, рассказала Gazeta.ru акушер-гинеколог, главный врач семейной клиники "Доктор АННА" Анна Марченко.
По ее словам, питание беременной женщины должно быть традиционным и сбалансированным, от этого будет зависеть не только здоровье самой женщины, но и правильное развитие ребенка.
Среди микроэлементов, в которых нуждается будущая мама, особое место занимают железо, йод и кальций, а также белок. Лучшим источником железа и белка является мясо и печень.
Ни вегетарианцы, ни веганы, ни сыроеды не употребляют это, поэтому риск развития железодефицитной анемии у них гораздо выше.
"Это чревато невынашиванием беременности, плацентарной недостаточностью, нарушениями развития мозга у плода и развитием преэклампсии у матери", – сообщила Анна Марченко.
Доктор уточнила, что преэклампсия — это одно из наиболее опасных осложнений беременности, которое без медицинского вмешательства способно привести к летальному исходу как женщины, так и плода.

"Приверженцы всех трех диет в классическом варианте также не употребляют рыбу и морепродукты, что может привести к дефициту йода. Это чревато развитием умственной неполноценности у будущего ребенка и нарушениями в работе щитовидной железы у матери и плода", – предупредила гинеколог.