Интересное
Интересные события и факты

Винная карта: уникальные сорта, которыми гордится Азербайджан

Мадраса, баяншира, хиндогны и еще сотни уникальных сортов винограда, многим из которых более 500 лет. Где в стране делают особенное вино, и почему туристам стоит обязательно попробовать местный напиток богов?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 21 окт — Sputnik. Местное виноделие имеет богатую историю. Только здесь, в Азербайджане природа создала уникальный климат, когда из 11 возможных климатических зон на планете в стране имеется сразу 9 из них. Все это благодаря горной географии и близости к Каспийскому морю. Эта уникальная ситуация предоставляет виноделам огромный потенциал для различных экспериментов.
Издревле в Азербайджане занимаются выращиваем собственных, национальных сортов, которые не встречаются больше нигде в мире. Винное производство здесь условно распределилось по трем регионам: земли Гянджи и гор Малого Кавказа, Ширванская долина и горы Большого Кавказа, а также зона Каспийского побережья. В этих регионах особо выделяются виноградники Габалы, Шемахи, Исмаиллы, Гянджи, Худата – у каждого из этих мест свои климатические и почвенные особенности. Считается, что одни из лучших вин производятся в Гяндже и в Исмаиллы, так как эта зона хорошо защищена горами от северных ветров, обладает теплым климатом и идеально подходит для виноградников. Виноград там созревает легче, обладает пониженной кислотностью и повышенным уровнем сахара, а по виду имеет насыщенный темный цвет.
История современного азербайджанского виноделия сочетает в себе опыт и традиции Старого Света с лучшими сортами и плодородными землями Закавказья. Большинством виноделен занимаются профессионалы из Италии и Франции, использующие самые передовые винодельческие технологии. Частью винарен владеют династии немцев-переселенцев, которые здесь занимаются винами еще с 1860 года. Для коммерческого успеха сотни гектаров азербайджанской земли были засажены классическими сортами лозы – каберне совиньон, шардоне, пино нуар, мерло и шираз. В настоящее время почти половину всех производимых в стране вин составляет каберне совиньон, на втором месте – мерло и пино нуар.
Массовое производство широко распространенных винных марок не отменяет уникальные местные сорта. В Азербайджане насчитывается более 300 автохтонных сортов винограда. Самые популярные из них – мадраса и баяншира. Из мадрасы получают полнотелые терпкие красные вина с мощным ягодным ароматом, а из баяншира производят белые вина с тонкими цветочно-медовыми нотками. Мадраса произрастает в единственном месте на планете – в Исмаиллинском районе. Используется практически всегда в купаже с другими сортами и является большой надеждой винных экспертов и коллекционеров. К примеру, легендарное марочное вино "Шемаха" считался лучшим кагором пятьдесят лет назад. Вырабатывается с 1928. Цвет вина темно-рубиновый. На международных конкурсах вино удостоено 5 золотых и 4 серебряных медалей.
Не стоит упускать из виду еще один сорт – хиндогны. Его история выращивания насчитывает 300-500 лет и является популярным для производства вин высокого качества с насыщенным темно-гранатовым цветом. Еще один очень древний и ценный сорт – ширваншахи выращивается в Кюрдамирском районе. "Кюрдамир" – знаменитое вино, приготовленное именно из этого сорта, гремело на весь Советский Союз и удостоено 3 золотых и 4 серебряных медалей.
Утраченные в перестроечные годы из-за антиалкогольной кампании и вырубки виноградников традиции виноделия постепенно возрождаются. Пять лет назад в стране появилась Бакинская винная школа для обучения сомелье. Сейчас, благодаря правительственной программе, страна старается взрастить поколение хорошо подготовленных, квалифицированных виноделов. Баку видит свою миссию в том, чтобы полноценно вывести на мировой рынок качественные азербайджанские вина.