Новости

Популярный российский шоколад стал халяльным

Крупнейший кондитерский холдинг России "Объединенные кондитеры" получил сертификат халяль на часть продукции фабрики "Красный Октябрь", сообщили в Роскачество.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 16 окт - Sputnik. Фабрике "Красный Октябрь" выдан первый в России халяльный сертификат, говорится в сообщении Роскачества.

"Крупнейший кондитерский холдинг России "Объединенные кондитеры" получил в органе по сертификации "Роскачество – Халяль" сертификат халяль на часть продукции фабрики "Красный Октябрь". Соответствующий сертификат стал первым в нашей стране, внесенным в федеральную государственную информационную систему Росаккредитации", - говорится в сообщении.

Сертификат выдан на серийный выпуск конфет "Аленка", "Грильяжные", "Козиначки с солью", "Птичье молоко", шоколад "Аленка", шоколад горький "Бабаевский" и другую продукцию.
В организации уточнили, что проверка процессов производства и готовой продукции проходила как силами специалистов подведомственного органа по сертификации Роскачества в сфере систем менеджмента качества, так и ведущими в нашей стране экспертами в области шариата.
"Российский рынок халяльных продуктов динамично развивается и имеет широкий потенциал для кондитерской отрасли. Сертификация позволит нам увеличить объем производства халяльной продукции и усилить доверие потребителей к кондитерским изделиям фабрики "Красный октябрь", - отметил управляющий директор "Объединенные кондитеры" Алексей Орлов.
Сертификат получен в единственном органе по сертификации, акредитованном Росаккредитацией – "Роскачество–Халяль". Знак соответствия подтверждает соответствие всем требованиям и стандартам халяль, а также качество продукции. В настоящее время в орган по сертификации подано более 70 заявок на сертификацию по требованиям халяль от ведущих предприятий страны.
Роскачество уточняет, что кондитерские изделия, соответствующие стандартам халяль, не должны содержать недозволенные исламскими нормами компоненты - например, желатин, кармин и ряд других пищевых добавок, которые часто встречаются в кондитерских изделиях и вызывают немало вопросов у мусульман при выборе продукции.