БАКУ, 13 окт — Sputnik. К европейским выкрутасам в отношении независимых стран в Азербайджане давно привыкли. Европолитики часто и не стесняясь ставят вопрос ребром: либо вы полностью поддерживаете все наши решения, либо мы начнем гнобить вас резолюциями. Примеров тому так много, что мы даже не будем утруждать себя их перечислением.
В данном случае обсудим последнюю резолюцию ПАСЕ, которую европолитики обозвали “Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе”.
И сразу возникает вопрос, по какому праву европейцы называют суверенную территорию Азербайджана на свой лад. Ведь территория, о которой говорится в резолюции, называется Карабахский экономический регион Азербайджанской Республики, если это кому-то в Европе не нравится, то это их проблемы.
Ложные обвинения со стороны ПАСЕ в адрес Азербайджана
Евродепутаты обвиняют Азербайджан в том, что он осуществил на своей территории антитеррористическую операцию локального характера, по итогам которой более 100 тысяч этнических армян приняли добровольное решение покинуть регион. Ключевым словом в предыдущем предложении является "добровольно".
Но европейцы предпочитают этого не замечать. Они не говорят и о том, что представители ООН, дважды после этих событий посетившие регион, однозначно отмечают, что не зафиксировано ни одного факта, который мог бы дать повод говорить о какой-либо "этнической чистке" со стороны Азербайджана.
Операция, проведенная азербайджанскими военными, носила локальный характер и была направлена исключительно на уничтожение постов, позиций и схронов незаконных армянских вооруженных формирований. Азербайджан имел на руках точные координаты этих объектов и бил исключительно по ним.
Что касается мирных жителей, азербайджанская сторона неоднократно обращалась к ним с призывом ничего не опасаться, держаться подальше от военизированных постов и, по возможности, не покидать своих домов. Особо подчеркивалось, что ничего им не угрожает.
Даже армянские мастера по распространению всякого рода фейков не смогли разыграть эту карту. Уж мы-то прекрасно знаем, какая волна негодования прокатилась бы на Западе, если бы стало известно хоть о каких-либо фактах жестокого обращения с мирным населением.
Также ассамблея призывает Азербайджан принять незамедлительные меры для обеспечения возвращения армянского населения региона и защиты их прав. Интересно узнать, а что предлагают европарламентарии для этого.
Граждане сами изъявляют желание уехать, добровольно “голосуют ногами”, как принято говорить, а европейцы винят в этом Азербайджан, который предлагает армянам региона принять гражданство и жить по законам страны.
ПАСЕ призывает открыть региональные коммуникации на основе суверенитета, территориальной целостности стран и в рамках национальной юрисдикции. Отличная формулировка, которая полностью оправдывает установку ППП в Лачинском районе на границе с Арменией. Но дальше подчеркивается, что возможная связь восточных регионов Азербайджана с Нахчываном не может быть организована против воли Армении и в ущерб национальным интересам этой страны.
А как же требования о беспрепятственном движении по Лачинской дороге? Почему в данном случае не упоминается воля и национальные интересы Азербайджана?
Также вызывает недоумение требование освободить всех арестованных "представителей" т.н. "Нагорного Карабаха", которые подозреваются в совершении преступлений против человечности?
Как заметил представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков, “речь идет о небольшой группе людей, чья причастность к вопиющему насилию против мирного населения Азербайджана доказана”.
“У нас есть доказательства. Суд это подтвердит. Эти военные преступления не имеют срока давности, и только такие люди подвергаются тюремному заключению. Суд над ними необходим. Я не думаю, что с их освобождением мы поступим справедливо в отношении людей, потерявших своих близких. Мы не можем освободить их просто в качестве жеста доброй воли. Потому что, на мой взгляд, безнаказанность является одной из причин того, почему этот конфликт так затянулся”, - отметил Амирбеков.
Историческая справка для евродепутатов
К сведению европарламентариев - краткая историческая справка, которая обязательна для изучения при обсуждении ситуации в регионе. В начале 1990-х годов из Армении и Карабахского региона Азербайджана было насильно изгнано около миллиона азербайджанцев. Во время этого процесса несколько тысяч людей было истреблено из-за своей национальной принадлежности, 4 тысячи до сих пор числятся пропавшими без вести.
После 44-дневной войны 2020 года около восемьсот тысяч азербайджанцев получили возможность вернуться на свои территории, но не в свои дома, которые сравняли с землей. В настоящее время Азербайджан отстраивает разрушенные населенные пункты, параллельно продолжая очищать территории от армянских мин.
Около 300 тысяч азербайджанцев обращаются в различные международные инстанции, с просьбой обеспечить их возвращение в родные места на территории Армении. Но европейские чиновники предпочитают этого не замечать.
На протяжение десятилетий Азербайджан неоднократно обращался в международные инстанции для проведения мониторинга на своих оккупированных территориях. Но власти Армении не допускали никого из тех, кто желал объективно разобраться в ситуации. А те, кто приезжал по приглашению Еревана, даже не удосуживались получить официальное разрешение Баку, кому де-юре (а сегодня уже и де-факто) принадлежали эти территории.
Обо всем этом в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы не говорится ни слова. И одного этого уже хватит, чтобы прийти к заключению, что резолюция ПАСЕ однобока и предвзята.
Европа рвется на Кавказ, используя в качестве “лазейки” Армению
После событий 2020 года на Западе решили, что больше медлить с продвижением своих интересов на Южном Кавказе нельзя. Грузия начала прозревать относительно пустых обещаний западных политиков, Азербайджан сам разрешил проблему своей территориальной целостности.
Все страны региона начали налаживать отношения с северным соседом - Россией. Кто осторожно, как это делает Грузия, а кто в открытую, как это делает Азербайджан, подписавший союзнический договор. И в такой ситуации Запад сделал ставку на неопределенность Пашиняна, посредством которого пытается распространить свое влияние в регионе как в политическом, так уже и в военном плане.
Этот факт отметил в своем выступлении по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ руководитель МИД РФ Сергей Лавров.
НАТО через Армению продвигает свои интересы в Закавказье, а также создает в этом регионе почву для антироссийских настроений, в первую очередь, это делается через разные неправительственные организации, которые были созданы в Армении за последние годы, отметил министр.
Сказанное Лавровым проливает свет на истинные цели Запада, а потому разбирать данный тезис по пунктам нет надобности. Стоит только отметить, что эта политика направлена против всех стран, представленных в регионе, в отношении которых Запад не может напрямую действовать также бесцеремонно, как на нынешнее руководство Армении.
Возвращаясь к ситуации в Карабахском регионе Азербайджана отметим, что официальный Баку не отказывается от своих предложений армянскому населению. Они все так же могут вернуться, но при этом должны принять гражданство Азербайджана, на территории которого собираются жить, и согласиться с верховенством его законов.