БАКУ, 9 окт — Sputnik. Новый тренд бьет рекорды просмотров в соцсетях. Блогеры демонстрируют, как приготовить модный соус к креветкам, курице и даже суши. Активно подержали тенденцию рестораны. Соус получил название "острый мед". Пока большинство его пробовали на вкус, эксперты объяснили, какую еще пользу несет этот продукт.
Медовый соус готовят из меда и перца чили, хлопьев красного перца, кайенского перца или острого соуса, например табаско. В интернете есть множество вариаций рецептов, некоторые люди добавляют для кислинки третий ингредиент, например яблочный уксус или лимонный сок. Это хорошо балансирует вкусы меда и перца. Такая комбинация ингредиентов – отличная приправа, которая подходит почти ко всему – к морепродуктам, мясу, птице, соус хорош с суши и любыми овощами. Но помимо вкусового удовольствия, мед с перцем имеет далеко идущую пользу для здоровья.
Природный подсластитель - отличное лекарство от кашля, заложенности носа и боли в горле. Натуральный продукт помогает значительно ускорить процесс выздоровления. Но мед с перцем может сделать больше, чем просто облегчить симптомы простуды.
Каждый из двух основных ингредиентов – мед и перец - обладает уникальными свойствами. Мед содержит комбинацию биологически активных соединений, минералов, пробиотиков, ферментов и антиоксидантов. Биологически активные вещества имеют решающее значение для здоровой иммунной системы. Перец чили содержит капсаицин, который придает остроту, обладает согревающим эффектом и также является антиоксидантом. Когда перец чили сочетается с медом, получается мощная смесь с противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием.
Исследование OTO Open показало: когда люди использовали спрей с капсаицином четыре раза в день, через неделю у них наблюдалось снижение хронического кашля на 75%. Ученые подозревают, что капсаицин может перезапустить чрезмерно чувствительные нервы кашлевого рефлекса, блокируя их сбои.
Мед с перчинкой успокаивает боль в горле. Одним из наиболее неприятных симптомов простуды является постоянное першение, сухость и боль в горле. Мед обладает естественным обезболивающим эффектом. Капсаицин также является естественным болеутоляющим средством, его часто используют в качестве ингредиента в кремах для местного применения при болях в суставах и мышцах.
Острая смесь также снимает заложенность носа. Если вы когда-либо кусали острый перец во время насморка и почувствовали, что ваши носовые пазухи очистились, вам следует поблагодарить капсаицин. Кстати, еще один повод сказать "спасибо" острому соусу – здоровое сердце. Ингредиенты смеси помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. По данным Американской кардиологической ассоциации, фенольные кислоты и флавоноиды меда помогают улучшить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Перец также защищает сердце: капсаицин помогает уменьшить процессы, связанные с образованием жировых бляшек в артериях.
Как приготовить "острый мед"
Ингредиенты: 1-1,5 стакана меда, 3–5 свежих перцев чили.
Налейте мед в кастрюлю среднего размера и добавьте перец. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите еще около 2 минут, помешивая. Дайте меду остыть и удалите кусочки перца. Если у вас есть в меде семена перца, процедите его, чтобы удалить их. Продукт готов. Хранить смесь лучше в холодильнике.
Использовать эффективное лекарство во время простуды лучше всего вместе с чашкой теплого чая.