Баклажан и накормит, и подлечит, поможет похудеть и даже бросить курить. Этот уникальный овощ выделяется среди других своим необычным темно-синим с фиолетовым отливом цветом кожуры. В ней-то и зарыт главный секрет полезности плода.
Продукт низкокалориен, но при этом очень сытный, а потому всем худеющим брать на заметку. Баклажан содержат витамины группы B, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Содержащийся в баклажанах витамины группы B укрепляют нервную систему, способствуют борьбе с бессонницей и депрессией. Благодаря содержанию в плодах железа, цинка и марганца, баклажаны показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны препятствуют образованию холестерина. Поэтому они очень полезны пожилым людям, для терапии и для профилактики атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными.
За окраску плода отвечает антоциан – пигмент, который относится к полифенольным соединениям. Антоциан борется со свободными радикалами, защищает клетки от окисления и повреждений, препятствует образованию опухолей. Кроме того, для тех, кто решил бросить курить, баклажан – надежный помощник. Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество никотиновой кислоты, баклажан помогает организму легче перенести синдром отмены и рекомендуется тем, кто лишается никотиновой зависимости.
Антоцианов больше всего в кожуре баклажана, поэтому их не стоит чистить перед готовкой. Но в некоторых рецептах используется только мякоть. Даем простой лайфхак, как быстро почистить запеченный баклажан. Шеф-повара ресторанов делают так: запеченные до «сгоревшей» кожицы баклажаны надрезают и ложкой выскабливают мякоть. Быстро и просто.
Мы выбрали несколько вкусных рецептов, которые украсят ваше меню.
Закуска из баклажанов
Это аппетитное и пикантное блюдо, которое по вкусу напоминает маринованные грибы. Баклажаны сначала отваривают и затем маринуют.
Ингредиенты: баклажаны – 1 кг; вода – 1,5 литра; перец горький свежий – 1 шт; чеснок – 3 зубчика; уксус 9% - 100 мл; масло растительное – 100 мл; сахар – 1 ст. л; соль – 2 ст л; лавровый лист – 2 шт; укроп.
Баклажаны нарежьте кубиками. Укроп мелко измельчите. Нарежьте мелко перец горький, а чеснок пропустите через пресс. Маринад готовится так: добавьте в воду сахар, соль, лавровый лист, уксус. Закипятите. В кипящую смесь выложите баклажаны и варите 6 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Остывшие баклажаны соедините с чесноком, растительным маслом, горьким перцем и укропом. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 12 часов для маринования.
Запеченные баклажаны с сыром
Яркое и диетическое блюдо. Такие баклажаны очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты: 500г баклажаны, помидоры 300г, сыр твердый 120г, чеснок 4 зубчика, молотый черный перец, соль.
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около одного сантиметра. Хорошо посолите и оставьте на 30 минут. Затем промойте в холодной воде. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на мелкой терке, а чеснок мелко нарубите ножом. Баклажаны выложите в форму для запекания. Каждый кружок посыпьте чесноком, положите сверху помидор, посолите, поперчите и посыпьте сыром. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.