Академик Азад Мирзаджанзаде: "садовод" космического масштаба

Уже в 30 лет он стал доктором наук и обедал с министрами и политиками. Он сделал имя на исследовании нефти, но параллельно не представлял жизни без музыки, раскладывая по нотам сонаты Бетховена.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 29 сен — Sputnik. В эти дни научный мир отметит 95 лет со дня рождения академика из Баку Азада Мирзаджанзаде. Он родился 29 сентября в 1928 году и, определенно, был отмечен Богом. Азад Мирзаджанзаде был одарен талантами и имел свое особое предназначение на этой земле.
Азербайджанский ученый сделал себе мировое имя на исследованиях в области развития нефтяной промышленности, к Мирзаджанзаде прислушивались правители, им восхищались его ученики. Коллеги ученого в своих воспоминаниях называли его "личностью вселенского масштаба". В 21 год он окончил Азербайджанский индустриальный институт с дипломом горного инженера, уже через два года получил ученую степень кандидата, а в 30 лет стал доктором технических наук.
Взлет его карьеры начался после того, как ученый впервые разработал гидродинамические основы бурения скважин в сложных условиях и предложил новые методы в разработке морских нефтяных месторождений. Мирзаджанзаде является автором около 500 научных трудов и свыше 50 изобретений. Именно академик Мирзаджанзаде заложил основу азербайджанского патентного агентства. Кроме того, он сумел выпустить в жизнь около 700 кандидатов и 200 докторов наук, причем из разных стран.
Научные заслуги идут впереди списка талантов академика, но все, кто общались с Мирзаджанзаде, особо отмечали его человеческие качества и энциклопедические знания. Он был человеком широко образованным, на удивление простым и скромным, лишенным и тени превосходства. В его кабинете наряду с портретами великих ученых и деятелей науки на стене висел транспарант, на котором крупными буквами было написано: "Не оправдывайся!". А еще лозунг: "Думай глобально, принимай решения локально!".
Его многочисленные ученики в своих воспоминаниях называли его "садоводом", каким он был для этих, тогда еще начинающих, ученых. Ходят истории о том, как Азад Мирзаджанзаде использовал встречи с министром образования для того, чтобы открывать новые кафедры под уникальных учеников и создавать им все условия. Он объяснял это тем, что такие ученые являются "достоянием республики и воздадут сторицей своему народу".
Сам ученый признавался, что имеет две страсти - науку и искусство. Он считал, что физики не могут существовать без лириков, и только в единстве можно добиться гармонии. Он хорошо знал кино, мог цитировать многих героев, любил слушать оперу и хорошо разбирался в музыке. В его кабинете всегда присутствовал музыкальный фон: Бах, Малер, Бетховен. Рассказывали, что он мог сделать глубочайший анализ любого симфонического произведения, а сонаты Бетховена раскладывал по нотам.
Однажды академика спросили, какую одну единственную книгу он взял бы с собой в космос? Ученый после долгой паузы назвал Коран. Азад Мирзаджанзаде был известен своими философскими размышлениями и, кстати, часть его учеников защищали научные работы в области философии.
Под конец жизни на долю ученого выпали испытания тяжелой болезнью. Он более полутора лет пролежал в больнице, но при этом продолжал работать и выпустил две книги.
Азад Мирзаджанзаде никогда не состоял ни в одной партии, при этом был удостоен множества государственных наград. Скончался академик в 2006 году, его похоронили на Аллее почетного захоронения. В Баку, на стене дома, где жил ученый, установлена мемориальная доска.