Интересное
Интересные события и факты

Томатный суп: испанский подарок миру

Одно из самых популярных в мире и любимое среди мировых звезд блюдо – томатный суп. Это вкусно, питательно и отлично подходит всем, кто следит за своей фигурой. Даем рецепты чудо-супа.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 25 сен — Sputnik. Первый месяц осени мы продолжаем получать удовольствие и пользу от собранного в своем саду урожая. Самое время насыщать организм витаминами. Вкусные и сочные томаты – один из самых полезных овощей на нашей кухне.
Одними из первых, кто придумал делать из помидоров суп, стали испанцы. Знаменитый андалузский гаспачо – холодный суп из протертых помидоров – имеет отнюдь не благородное происхождение: в начале нашей эры он был едой крестьян и прекрасно освежал в жару. Распространившись по Европе, суп стал невероятно популярным и сегодня подается в лучших ресторанах мира.
Томаты богаты антиоксидантами, витаминами, минеральными солями и органическими кислотами, которые ускоряют обмен веществ. Они содержат витамин С, витамин А, витамин К, калий, магний и железо. Помидоры не только вкусная еда, но и частый продукт в диетах для похудения, так как являются достаточно низкокалорийными. Они состоят почти на 90% из жидкости, а на сто грамм мякоти приходится всего 20 ккал. Поэтому томатный суп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом.
Томатный суп обычно делают из кусочков томата, или из пюре томата, или из того и другого. Суп может подаваться как горячим, так и холодным, его можно есть хоть каждый день, а можно устраивать с ним разгрузочные дни. Кроме того, что он активно сжигает жиры, этот суп еще обладает мочегонным свойством, выводит токсины и шлаки из организма. Помидоры, проходящие тепловую обработку, быстро усваиваются организмом, оставляя ощущение сытости в течение длительного времени. Если есть показатели того, что кишечник работает не очень хорошо, перед приготовлением помидоры необходимо обдать кипятком и снять кожицу, чтобы избежать неприятных последствий.
Здесь важно напомнить, что кожура томатов практически не переваривается, поэтому перед употреблением их лучше чистить. Также овощ содержит винную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника.

Рецепты томатных супов

Для приготовления супа понадобится 1 л томатного сока, 1 кг свежих помидоров, 1 пучок сельдерея, 2 моркови, любая свежая зелень по вкусу. Томаты нужно обдать кипятком, снять с них кожуру, измельчить в блендере до состояния пюре. Морковь необходимо натереть на мелкой терке, измельчить сельдерей и зелень, смешать все овощи и залить томатным соком. Овощную смесь приправить солью и поставить в холодильник на 2 часа, затем холодный суп можно есть.
Другой способ приготовления супа имеет дополнительные ингредиенты и является более насыщенным. Состав: 1 кг томатов, 2 сладких перца, 1 л куриного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, свежую или сушеную зелень – лук, базилик, петрушку, укроп. Очищенные от кожуры помидоры порежьте на кубики и потомите на растительном масле три минуты. Добавьте в помидоры измельченный перец, бульон, чеснок и сушеную зелень, доведите до кипения, заправьте свежей зеленью.
Добавим, что обязательным условием для этого супа является его свежесть. Если он вчерашний, то теряет большую половину своих полезных свойств.