БАКУ, 24 сен — Sputnik. Для Азербайджана вступление в СНГ стало важным условием для гармоничного развития отношений с государствами постсоветского пространства, с которым он имел тесные экономические и гуманитарные отношения. Однако, правительство Народного Фронта Азербайджана придерживалось иной точки зрения и в свою бытность не приветствовало шаги на сближение с организацией.
Ситуация стала меняться с приходом к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, который спустя несколько месяцев после своего возвращения к власти, а именно 24 сентября 1993 года отправляется в Москву, где подписывает договор о вступлении Азербайджана в СНГ.
С тех пор Азербайджан является активным участником Содружества. По словам президента Ильхама Алиева: "Для Азербайджана сотрудничество в рамках СНГ является одним из основных приоритетов внешней политики. Конечно, в рамках интеграционных процессов в Содружестве Азербайджан всегда занимал принципиальную позицию, позицию, направленную на укрепление сотрудничества и развитие многосторонних и двусторонних отношений".
За истекшие годы Содружество Независимых Государств подтвердило свою важную роль в мировых и региональных политических и экономических процессах. Образованное в конце 1991 г. на волне глобальных геополитических перемен, Содружество содействовало решению сложнейших проблем, связанных с распадом СССР, способствовало становлению суверенных независимых государств, сохранению и дальнейшему развитию исторически сложившихся связей на постсоветском пространстве.
Во многом благодаря Содружеству торгово-экономические отношения были переведены на рыночную основу, налажены постоянный политический диалог, сотрудничество в укреплении безопасности и стабильности, в гуманитарной сфере.
СНГ стало единственной в своем роде платформой многостороннего взаимодействия его участников практически во всех областях. Для Азербайджана Содружество Независимых Государств является важной политической и экономической платформой, позволяющей выдвигать политические инициативы и использовать обширную международно-правовую базу развития торгово-экономических отношений с 10 странами, являющимися важными партнерами страны.
Так, реализация согласованной торговой политики, направленной на сокращение количества тарифных и нетарифных ограничений при импорте товаров, постепенная либерализация взаимной торговли привели к существенному росту товарооборота, что усиливает конкурентоспособность национальной экономики, приводит к росту ее макроэкономических показателей.