БАКУ, 23 сен — Sputnik. По результатам проведенной на этой неделе антитеррористической операции в Карабахском экономическом районе Баку установил полный контроль над всей территорией страны. В четверг азербайджанские власти провели встречу с представителями армянского населения региона, на которой обсудили вопросы реинтеграции и восстановления инфраструктуры Карабахского экономического района.
О том, какое влияние возвращение Карабаха окажет на экономику Азербайджана в целом и освобожденного региона в частности, Sputnik узнал у экспертов.
Регион предстоит "откормить"
В случае полной интеграции Карабаха в экономику Азербайджана ВВП государства может сразу увеличиться на 0,8%. Такой оценкой текущего состояния внутреннего валового продукта региона в разговоре со Sputnik поделился кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Колесников.
После войны 2020 года в Азербайджане появились новые экономические районы – Восточный Зангезурский и Карабахский, рассказал Sputnik эксперт Каспийского института стратегических исследований (КИСИ) Александр Караваев.
Видя мощное и поступательное развитие освобожденных три года назад территорий, в которые только за прошлый год было инвестировано порядка $2,4 млрд (а в этом году будет еще больше), можно сделать вывод, что макроэкономическое планирование для этих районов уже проведено, отметил он.
"Это показатель того, насколько сильно сконцентрировано внимание на развитии этих территорий, – считает эксперт. – В общей сложности, это достаточно большая часть территории Азербайджана, и несмотря на то, что она не может быть освоена достаточно быстро, именно эти районы возьмут на себя большую часть внутренних инвестиций".
По прогнозу Караваева, это даст определенный обратный отклик.
"По некоторым оценкам, в том числе от российского "Газпромбанка", инвестиции в ряд секторов экономики данных районов – сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, строительство, создание новых предприятий и так далее – позволит Азербайджану получить порядка 3% к ВВП. То есть здесь речь идет не о темпах роста, а именно об увеличении объема азербайджанской экономики", – поделился эксперт.
Однако в ближнесрочной перспективе освобожденный Карабах будет регионом-реципиентом, считает доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец.
"Никаких перечислений в бюджет республики он давать не будет, потому что надо строить и восстанавливать все то, чем на этой территории не занимались почти 30 лет, – рассказал эксперт. – Гуманитарная составляющая в регионе в катастрофическом состоянии из-за почти 30-летнего выпадения Карабаха из развития. Ситуацию можно сравнить с Крымом в составе России: прошло более девяти лет, а деньги туда все идут и идут, стройка продолжается постоянно, регион становится лучше и все больше "оживает". То же самое будет и с Карабахом, который в ближайшие 10-15 лет будет являться дотационным регионом, получающим деньги из бюджета".
При этом "финансовой обузой" для Баку он являться не будет, отмечает Зубец. По его словам, Азербайджан – достаточно богатая страна, которая к тому же может привлечь на восстановление Карабаха финансирование из государств-партнеров.
"А через 10-15 лет, думаю, Карабах может стать самодостаточным регионом, – продолжил эксперт. – Произойти это может в основном за счет сельского хозяйства, а также ресурсов, которыми данный экономический регион обладает. Пусть для экспорта их не хватит, но для развития внутреннего потенциала – вполне".
По мнению Зубца, будущее Карабаха в составе Азербайджана – хорошее.
"Уровень жизни там будет расти, подтягиваться к общим азербайджанским показателям, будут строиться дороги, медицина, инфраструктура, будет развиваться связь и так далее", – рассказал эксперт.
Промышленность для местных нужд
"Наличие лесов в регионе и строительные потребности будут способствовать развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, производству стройматериалов, что также может дать достаточно быстрый экономический эффект, оживить местный рынок труда, способствовать реинтеграции местного населения в воспроизводственный процесс", – считает Колесников.
В настоящее время, рассказал он, в регионе функционируют карьеры по добыче строительного камня, а также около 155 месторождений различных видов полезных ископаемых (в том числе пять месторождений золота, которые в настоящее время активно разрабатываются).
Определенные объемы базальта, мрамора и гранита – с учетом оперативной реинтеграции автомобильных, а в последствии и железных дорог в общую систему коммуникаций – могут пойти на экспорт в Турцию, считает эксперт.
"Азербайджан также может получить существенные запасы геологических минеральных вод, которые в общем балансе республики оцениваются в 39%", – заметил Колесников.
Отдельного разговора, по его словам, заслуживает гидроэнергетический сектор Карабаха.
"В последнее время, за счет введения в строй ряда малых ГЭС, планируемый объем генерации электроэнергии оценивается в 330 млн кВт-ч. Потенциал роста производства электроэнергии эксперты оценивают в 700 млн кВт-ч., что позволит не только использовать ее в регионе, но и снабжать другие районы Азербайджана в случае восстановления соответствующей инфраструктуры", – рассказал эксперт.
В Карабахе много рек, на которых можно строить и модернизировать ГЭС, развивать энергетику, однако объем энергии, которая может на них вырабатываться, будет относительно небольшой, и работа в данном направлении будет представлять из себя "местную историю", считает Зубец.
"В то же время данного объема водных ресурсов будет более чем хватать для развития сельского хозяйства, – продолжил он. – Вода будет использована по большей части именно для этого".
Карабах может стать житницей страны
"Сельское хозяйство является традиционной для данного региона сферой занятости, – рассказал Колесников. – Карабах обладает плодородными землями, в настоящее время практически не задействованными в сельхозобороте. Такие отрасли сельского хозяйства, как виноградарство, животноводство, зерновое хозяйство, плодоводство и даже хлопководство имеют существенный потенциал роста и могут быть восстановлены в короткие сроки".
Культивирование зерновых культур – особенно пшеницы и ячменя – в Карабахе осуществлялось практически повсеместно, отметил эксперт, тогда как хлопчатник – на поливных землях, поэтому для развития данного сегмента потребуется проведение определенных мелиорационных мероприятий.
"Но в целом это не потребует больших временных и инвестиционных затрат. Кроме того, восстановление оросительных систем будет способствовать возрождению культивирования табака, бахчевых культур", – рассказал он.
Развитие сельскохозяйственной отрасли в Карабахе поможет Азербайджану продвинуться вперед в решении вопроса о достижении продовольственной безопасности, заявил Алексей Зубец.
"Карабах – это сады, там можно значительно нарастить выращивание фруктов. За счет ирригации степей и наличия водных ресурсов есть возможность улучшить качество земель и производить большой объем продовольствия в целом. Плюс к этому есть еще и животноводство. Карабах может стать житницей региона", – рассказал эксперт.
В советское время Карабах являлся одним из центров виноделия и виноградарства, принося в свой бюджетоколо 50% всех доходов, а, по данным 1972 года, занимал долю около 17 % всего производства винограда Азербайджанской ССР, напомнил Колесников. В связи с этим азербайджанское руководство может обратить внимание и на развитие данной отрасли.
При этом, как подчеркнул Зубец, по итогам второй Карабахской войны Баку вернул контроль также над территориями вокруг Карабаха.
"Эти земли гораздо больше, чем сам Карабах. Там тоже можно разводить и пасти скот, что-то выращивать. Так что, можно сказать, экономическая выгода от возвращения Карабаха гораздо больше, чем сам Карабах", - уверен экономист.
"Нелишним будет напомнить и о развитой пищевой промышленности Карабаха, опирающейся на достаточно современные винодельческие заводы в Ханкенди, Гадруте, Ходжавенде, Агдере, и Гырмызы Базаре, – продолжил Колесников. – С учетом выращиваемых культур в регионе может быть реанимировано и маслосыроварное производство".
По его словам, в качестве акселератора хозяйственной жизни всегда выступают инфраструктурные проекты. Они имеют видимый мультипликативный эффект и служат средством оживления регионального рынка труда.
Поэтому, поделился мнением эксперт, экономический аспект развернувшихся в регионе событий в первую очередь связан с географическим положением Карабаха, выводящим данную территорию в статус транспортного коридора, геополитически связывающего Север и Юг.
Карабах – ключевой элемент региональной логистики
Связывая Россию с морскими портами Ирана и способствуя интеграции европейского и российского рынков с рынками Юго-Восточной Азии, Карабах может стать системообразующим элементом в создаваемом Азербайджаном региональном логистическом хабе, считает Колесников.
"При таком развитии событий Азербайджан в среднесрочной перспективе получит в свои руки серьезный источник бюджетных поступлений и мощный рычаг экономического влияния на все заинтересованные в реализации проекта стороны, – поделился мнением эксперт. – Вместе с тем описываемый сценарий потребует определенных инвестиций в восстановление железнодорожных и автомобильных коммуникаций с учетом современных требований, что, в первом приближении, для достаточно богатого Азербайджана не представляет особых затруднений".
Интеграция Карабаха в Азербайджан может привести к увеличению инвестиций в регион, особенно в области развития инфраструктуры, заявил научный руководитель Института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ Александр Ильинский.
"Восстановление и развитие разрушенных инфраструктурных объектов, таких как дороги, мосты, энергетические системы и другие, может создать новые возможности для экономического роста и улучшения жизни людей в этом районе", – сказал он.
По словам эксперта, интеграция Карабаха в перспективе может создать возможности для развития трансграничного экономического сотрудничества между Азербайджаном и Арменией. Он отмечает, что в будущем это может поспособствовать развитию торговли, транспортных связей и других видов взаимодействия, что, в свою очередь, посодействует укреплению мира и стабильности в регионе.
В случае реализации вышеописанных амбициозных планов также может послужить хорошим инструментом экономической интеграции населения присоединенных территорий, считает Анатолий Колесников.
Азербайджанцам и армянам предстоит социальная интеграция
Интеграция Карабаха в состав Азербайджана позволит многим азербайджанцам, покинувшим свои дома в результате конфликта, вернуться на родные земли, заявил Ильинский. Помимо этого, данный процесс должен поспособствовать интеграции различных этнических и религиозных групп в одном обществе.
Как считает Зубец, уровень жизни в Карабахе теперь будет расти и станет выше, чем в самой Армении.
"Там будут пенсии, хорошая медицина, новая инфраструктура и так далее… Я думаю, что многие останутся сейчас и многие из уехавших вернуться немногим позже", – поделился мнением эксперт.
Как отметил Зубец, армянские и азербайджанские данные о численности населения Карабаха сильно различаются, но при просмотре любых из них виден факт того, что после распада СССР количество проживающих там людей сильно снизилось. При этом он склонен больше доверять данным, предоставляемым азербайджанскими источниками.
"Там действительно осталось небольшое количество людей, – рассказал Зубец. – Ровно потому, что там нет цивилизации. Там остались только те люди, которые владеют каким-то хозяйством. Если у человека ничего нет, то он не будет просто так жить в регионе, где детям негде учиться, не всегда бывают интернет и электричество, да и просто небезопасно. Такие люди оттуда давно уехали".
По прогнозу эксперта, основная масса армянского населения останется в Карабахе. Он считает, что для азербайджанской власти будет делом чести обеспечить их безопасность.
"В целом возвращение Азербайджаном контроля над Карабахом – благо для местного армянского населения. Теперь у них все будет нормально", – поделился мнением Зубец.